加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,599,626
  • 关注人气:6,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无敌老神器的感慨

(2015-04-02 08:49:51)
标签:

prism

解码器

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

有些人喜欢吹上古神器级的耳机多么牛,据说目前已经吹到某几百块老神器比HD800都好的境界。我觉得那是Bullshit。但今天我要说的这个不是Bullshit,是真实的存在。那就是本文的主角——Prism DA1老解码,在播放44.1k的音乐时,确实好于目前在产的绝大多数高档解码(播放44.1k)。

 

这台老解码,据说存世量只有百余台,手头这台序列号062。为什么那么少?因为它是典型的专业机,是卖给录音室的,而全世界那么多录音室,只有极少数的能用得起这台售价几千英镑的解码。不要觉得录音室就很高大上,事实上绝大多数录音室在用很一般的解码器、放大器和监听喇叭(及耳机)还有线材。毕竟录音室是一个Business,赚钱是头一位的,没有特别原因的话,在解码器、放大器、监听喇叭和线材上的投入不会很大。

在很多地方,DA1令我联想起多年前听过玩过买过的那台Krell Studio DAC——老,但是声音好得令人惊讶和佩服。

 

我们知道Prism的解码器,DA1只支持到16比特/44.1k或48k,使用古老的TDA1547解码芯片,在数码音频已经进展到32比特/384k、DSD的今天,简直算“上古神器”了。之后的下一代产品DA2支持到了96k取样频率,销量也比DA1大得多,再后面就是很多人心目中的当代神器8XR。

但我自己听下来,我敢说古老的DA1在播放44.1k音乐时,声音比当代的8XR播放44.1k更好听、更适于音乐欣赏!两者声音都同样中性、饱满、细节再现丰富,但DA1的声音明显更自然、流畅、耐听,而8XR的声音就要前压、夸张和突出细节、不够耐听。当然,如果是从“解析至上”的角度看,8XR的“解析”更强,剖析细节的手术刀更锋利,但是从声音的整体流畅感、自然度、耐听性来看,我觉得DA1是更为优胜的。说到底,假如是只听44.1k的音乐,那么我绝对选DA1而不是8XR。

 

DA1播放44.1k音乐的效果,不仅好于当代的8XR,我觉得也是好于当代大多数几万元“顶级解码”的。这台解码器的声音,是真正让人佩服的。绝对的中性无染,但是又那么饱满而自然,细节再现也无可挑剔。

古老的1547芯片,为什么能出这样好的声音?我觉得还是整体设计的优秀。所以解码器的水平真的不是解码芯片所决定的。这是一个系统工程,而DA1虽然支持的码率不高,但在传统的44.1k的框架范畴里,它堪称顶级的系统工程水平,也真的做到了极其优秀的声音。

所以带来的感慨是,1、解码芯片的新旧和指标绝非决定因素。2、44.1k取样的数码音频做到最好的时候,声音已经非常好。3、当代很多新机器只是在支持的取样频率上做了延伸,比如一代产品支持44.1k的,二代就往往支持96k,三代就支持192k了,四代可能就支持384k、DSD了 。价格也是越卖越贵。但是实质有多少进步呢?播放最基础的44.1k音乐时,有进步吗?我觉得要打个问号。很多解码器在支持更高码率、支持DSD的时候,是换了解码芯片的,换解码芯片之后周边电路的调整和重新设计是否做到位了呢?假如没有到位,就很可能造成播放44.1k音乐时反而不如成熟的老型号。

 

当然我不是叫大家去买老解码。老解码也有很多声音并不好。在当今高码率资源盛行的情况下,只能听44.1k,也总归是个缺憾。事实上DA1这台老解码也是极难买到的。一共就做了一百余台,这些年来肯定有坏的废的,余下几十台在二手市场都很难找到。但我觉得这样的老神器,确实带给我们不少思索的食粮。

 

 

 

 

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有