加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,572,922
  • 关注人气:6,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

罗马尼亚Rockna解码试听

(2015-01-25 10:32:17)
标签:

解码器

prism

rockna

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

来自罗马尼亚的两个产品最近吸引了很多发烧友的目光,一个是Audiobyte Hydra Z数字界面,另外一个就是今天搬来试听的Rockna解码器。这两个都是不便宜的东西:Hydra Z界面以一个USB数字界面要六千多人民币,Rockna分几个版本,今天来的这个是顶配(25比特、全平衡放大输出),要达到10万人民币级别了。

注意这两货是一个人设计的。这位罗马尼亚设计师一直在欧美hi-fi圈混,参与过MSB、PS Audio等顶级器材的设计,结果回到罗马尼亚后自创了Audiobyte和Rockna品牌,推出全部自己设计的产品。 

 

Rockna解码器的吸引眼球,一方面是它在国外获得很高评价,另一方面是最近北京《高保真音响》杂志组织了一次10万元级别顶级解码器的横评,结果Rockna获得了最高的综合评分,总分压过了同场试听的Prism 8XR、Weiss Medea+、TotalDAC D1-Dual、Emm Lab DCC2等顶级解码。

 

今天听的前端是一台Mac Mini电脑,Mojo电源供电。

 

注意它背后的数字输入口,没有光纤,具同轴、AES/EBU、USB、两个I2S Over HDMI。 

 

后面是Audionet的前后级、飞星Sitara 25 Plus喇叭。显示器比较山寨,放在一个大纸箱上。 

 

今天用以参照对比,是著名的神器Prism ADA-8XR。 

 

Rockna解码的内部图,可以看到4个美国MSB授权的大金条模块。罗马尼亚设计师和MSB有合作关系,所以才能在产品中使用这个著名的金色模块。注意Rockna这个解码器没有使用任何现成的解码芯片,而是R2R电阻网络的解码形式。定价近10万元的顶配版达到了25比特精度,下面有价格便宜不少的24比特版本。靠R2R方式做的解码器,精度提高一个比特,使用元件要增加一倍,所以25比特版的成本要增加不少,不过据说25比特版和24比特版的实际听感差异不大。

 

注意Rockna解码器十分注重供电,内部一共有3个独立的变压器,分别给不同电路供电,而且完全屏蔽起来。时钟是高等级的飞秒时钟模块。  

 

罗马尼亚Rockna解码试听

我先说说很多人心目中的神器8XR吧。这台老资格的顶级解码器显示了极强的“素质”。当我们说起素质两个字的时候,大家想到的是什么?解析、细节表现、结像力、声场?对的,就是这些方面,8XR的实力极强。借助极低的失真度、极好的相位准确性,8XR表现了非常好的线条感、解析能力,结像稳定、准确、形体偏小,略有一点“针尖”。现场聆听时,8XR的超级中性准确的音色、极强的细节表现力和结像力、宽阔的声场,可以说征服了在场每个人。不过有两个地方,8XR还不够完美。第一,它的音色中性是很中性,但音色略干,最典型的是聆听小提琴录音,它放出来的琴声缺一点润泽感,显得偏干燥,不是很好听。第二,8XR的整体声音略向前压,造成有一点点压迫感,所以这个机器在久听的情况下,耐听度不算很高。

正是在这两个8XR不够完美的地方,Rockna出来发话了——Rockna说,我有更好的柔润性,更耐听的声音!对此我表示同意——事实上这话是我说的。Rockna的声音确实音色更柔润、更耐久听,声音不前压,而是非常放松、略靠后。论声场的宽阔、细节的凸现、结像的精致,Rockna不如8XR,但是假如是连续听半个小时以上的音乐,Rockna肯定是更耐听的一个,这点毫无疑问。 8XR作为一个专业监听用的工具,确实是顶级的,它把录音中所有的信息、细节都尽情地展现给听者,但是按我的口味,方式上略有一点点“过”了。如果8XR能做到保持细节的同时声音略往后靠(laid-back),不要那么前压,那将是更完美的。

Rockna的细节表现事实上不弱于8XR,只是表现方式上,结像略微化开,不是“针尖”式的呈现。它表现出的声舞台上,各个乐器的声音更混成自然的一体,而不像8XR 那样,把每件乐器都弄成一个小针尖。不止一个发烧友有过这样的表达:真实的演奏,结像是那么细小的吗?其实并不是。当我们聆听现场的时候,闭上眼睛,其实真实乐器的结像不是象针尖那样的。8XR的声音,技术角度说没错,但从真实性来说,有一点不太自然。当然这并非它的错,而是现代录音技术和回放所造成的。

聆听小提琴、人声,我主观上觉得Rockna的声音是更好听的一个,音色更柔润,对比之下8XR的音色就偏直白了,小提琴和人声都缺一点“肉感”。总结来说,8XR硬素质更出色,呈现录音制品中的信息更彻底,但是长期久听、欣赏音乐,我觉得耐听性会是个问题。Rockna是典型的hi-end设计的器材,充分考虑了音乐欣赏特别是久听的需求,所以更适合发烧友日常久听。我觉得它和我接触过的另外一部R2R设计的顶级机——美国Lavry DA2002有很相似的地方。当然从用料和做工来看,Rockna比起Lavry来更加“重料”。 

 

这次粗浅试听的体会暂时说到这里,以后有机会深入接触这部解码器的话,再做补充。  

 

 

 

 

 

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有