加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,572,922
  • 关注人气:6,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

iDevice发烧

(2014-11-29 11:23:25)
标签:

解码器

ipod

iphone

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

所谓iDevice发烧,指的是以苹果公司出品的iPod、iPad、iPhone等作为音源。当然,这些字母i打头的设备,如果用它本身的模拟输出,是不可能取得好声音的。iDevice发烧的关键在于必须引出数字信号来给更好的发烧级解码器。


iDevice如何取出数字信号,还是有办法的,就是通过它底部的数据口。从早期的iPod到现在的iPhone和iPad,底部的数据口都可以取出数字信号。


我最早玩iDevice发烧,是多年前的一款Wadia 170数字底座。它很小巧,上面有一个苹果设备底座,把苹果设备插上去,就能以同轴口输出数字信号给解码器。我当时专门写过一篇文章讲这个东西( http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a04300100bp3v.html )。当时市面上还有一些类似的iPod数字底座产品,如日本安桥的一款也有人用,不过,此类“数字底座”后来都逐渐消失了。近年来苹果设备的数据口样式也改变了。比如我用的iPhone 4和iPad还是那种较宽的数据口,而iPhone 5和iPad Mini已经进化为很窄的那种数据口。


现在玩iDevice很简单,就是通过这种数据口,用iPhone或iPad的那根充电线接入设备的USB-A口(扁口)。不少解码器、一体机、CD机,支持iDevice解码,接入后能自动识别出这是苹果设备,并进行解码。这种方式聆听时,假如解码器的水准不错,那么出来的音质还是很不错的。


这种USB-A口往往也可以插U盘或移动硬盘,播放其中的音轨,但是操作方面和接iDevice差别很大,因为在苹果设备上操作和管理音乐是很方便的,而U盘就不容易了,只能依靠机器自身的显示屏来显示音乐信息,往往是不够的。除非机器的设计者开发了App,依靠平板电脑来管理音乐。


我近期手头玩的两台机器都有这种支持iDevice的功能,一个是马兰士HD-DAC1解码耳放,一个是韩国AURA Note V2。这里简单做个对比。下图是AURA Note V2的侧面,我们可以看到一个iDevice输入口(iPod/USB),边上是一个耳机口。该机的耳机输出非常强劲,足以驱动中高档动圈耳机和平板耳机。马兰士HD-DAC1的iDevice接口在正面,耳机输出部分也设计得很充裕,足以对付高档动圈耳机。

 

iDevice发烧

iDevice发烧

对比起来,Note V2的声底还是明显更中性、干净一些,切换到马兰士,立刻抹上一层暖色调,而且整体声音变浑一点点——是一种温暖混沌的浑,不是很浑浊的意思。如果是喜欢尽量纯净的声底,那还是Note V2做得好,这方面不是马兰士的强项。如果就喜欢暖色调,那马兰士可能讨喜。

低频方面两者的特性也存在差异:马兰士的低频更软、更散开一些,AURA Note V2的低频要凝聚和干净。我发觉马兰士这种低频,气氛铺垫不错,但听得时间久了,略感不耐听。干净凝聚一点的低频会更耐久听。归根到底这里还是个欣赏口味的问题。中高频方面两机水准差不多,都还不错,声音不硬、不干、不尖,做到了比较柔滑耐听。

对比试听时两机用了同一根电源线——TiGLON 1000A,前面都加了谷津的红色滤波器,所以对比条件是很公平的。


我个人对iDevice的玩法是颇有兴趣的,也建议拥有苹果设备的发烧友玩玩。不仅可以收听苹果设备本地存储的音乐,也可以方便地通过QQ音乐、虾米音乐、土豆网链接等方式聆听到音质不错的在线音乐。

 



(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有