加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,572,922
  • 关注人气:6,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Denon DA-10便携式解码耳放一体机

(2014-11-25 15:54:41)
标签:

天龙

denon

解码耳放

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

便携式的解码耳放一体机近来似乎成为一种新冒头的产品,各家都开始做。比较引人注目的是索尼PHA系列,国内Oppo、iFi等的同类产品也引起了一定关注。最近日本Denon也发布了一款这样的产品,宣称在小机器上使用了其专有的AL32数字处理技术。这引起了我一定的兴趣,于是很快一个样机来到了我手头。如图。为了比较尺寸,我在机器旁摆放了CD碟,可以看出它的长度大致等于一张CD,而厚度方面比3张碟叠放略薄,比2张碟略厚。 

黑色的大皮套子是包装盒内附送的,正面开透明窗。




 

DA-10有3种输入方式:3.5毫米的模拟输入口(AUX)、苹果设备输入口(2种苹果口各一根)、小USB口(接电脑用)。这个设计可以说很齐全了,连接其他设备的模拟输出、连接iPad和iPhone、连接电脑,都可以了。配件里有4根线,分别用于连接苹果设备、电脑、3.5输出设备。 

当然,在连接3.5毫米输出设备时,DA-10作为一个纯耳放工作,连接苹果设备和电脑时,则作为一个解码耳放一体机工作。 

注意DA-10机器的正反面分布着12个黑色小圆点,其实就是12个小小的圆形橡胶垫,这样无论怎么摆放在桌上,都不容易磨损到金属表面。日本厂家对细节的关注还是值得学习的。 

 

产品设计方面,我觉得可惜的一点是机器既然有那个厚度,可以设一个6.3毫米耳机口了,一大一小两个耳机口,就完满了。 我很喜欢那种同时配备了3.5和6.3耳机插孔的机器,因为这种设计免除了耳机转换头这个可能影响声音的环节。

 

价格方面,我了解到的情况是国内行货上市价格为2580元,和日本国内价格相比,只贵了不到10%,所以算是合理的售价。

 

DA-10小解码耳放的USB驱动和天龙的台式解码耳放DA300USB是一样的。装完驱动后,接上电脑,把DA-10侧面的选择钮拨到USB-DAC位置,电脑就会识别出Denon USB Audio设备。应该说,把DA-10当做一部小型USB解码耳放来用,效果也是不错的。它的声音以干净、细致、结实、无底噪为卖点,无论是接电脑还是苹果设备,对比电脑直推和苹果设备直推,都会听到更结实有劲的低频、更干净的声底、更丰富的细节表现。AL32数字处理技术带来的是非常精细和结实的音色,但音色并不偏厚。假如是那些追求厚润音色的人,可能会觉得天龙的小机器音色不够厚润。这是天龙家的风格所致。

DA-10的耳机放大部分有两档增益设置:Norm和High。大多数情况下还是建议用Norm模式,推力对多数耳机够用,假如拨到High模式,声音会过于前冲和刚猛。对于一些灵敏度很低、难推的耳机(比如拜亚T1),可以选择High增益。不过鉴于DA-10的耳机输出口是3.5毫米,我的经验里3.5毫米插头的耳机,都不会太难推,所以一般性用Norm增益就够了,需要动用High的情况较少。不过,在使用AUX输入时,假如音源的模拟输出电平很低,还是需要用到High增益的,所以这个设置还是有实际意义的。

 

应该说在随身便携体积的小机器里,DA-10的声音结实度、细节表现、宁静干净的背景,还是可圈可点的,驱动天龙D600、森海HD598等、AKG Q701等、歌德系大多数耳机、铁三角大多数耳机,都无问题。当然也不要把它去和大机器比,毕竟这是个电池供电的小机器。大机器一般会有规模感更大、更厚实、低频更有能量感的声音,耳机的驱动也会更加从容和轻松。小机器的声音多少还是有些偏“紧”,要做到宽松大气是极难的。搭配上我个人建议避免薄脆声类型的耳机,尽量找厚实些的。

 

关于这个解码耳放一体机,我最后要提的一点建议是:尽量把它当成一个解码耳放一体机来用,而不是当成一个纯耳放来用(AUX模拟输入)。为什么?因为我试听下来觉得它作为纯耳放使用时,相对效果一般,还是作为解码耳放更出彩。 

 

听完这部小机器,下面一个节目是试听Denon的兄弟品牌Marantz新出的一部桌面解码耳放一体机HD-DAC1。这是另外一篇的内容了,这里先预告一下。 

 

 

 

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:听乐偶感
后一篇:iDevice发烧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇听乐偶感
    后一篇 >iDevice发烧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有