加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,586,722
  • 关注人气:6,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平价“小黑块”——英国国都QUAD的USB小解码

(2014-09-22 14:44:50)
标签:

quad

usb解码

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

这个英国QUAD的USB小解码Link D-1,是我最近注意到的一款USB解码器。它的体型很小巧,下图里我把它摆在一张CD碟上,可以比划出其尺寸。

 

这台小解码器是英国人惯用的电源外置的设计,配有一个小稳压电源,电源线插头是英标的。

小解码在顶上有一个电源开关,接上电源后显示红色,按开关后转为白色,说明开机了。锁定信号后Locked灯会点亮。  

 

小解码的功能,能做什么,一看背后的输入输出端子就明白了:USB口输入,故只能连接电脑使用,一对RCA模拟输出,另有一个同轴输出、一个光纤输出,也就是说它是一台可以作为USB界面来用的小解码。

 

平价“小黑块”——英国国都QUAD的USB小解码

这台小解码没有瑞典普丽声的“小黑条”那么漂亮、精致,但是由于是中国制造的,价格要便宜很多,这也成了其主要的卖点——这个小解码在国外是275英镑的价格,正常价格应该是2700元左右,但现在有不到2千元的特价(具体可询问上海安润)。在这个价格上,我觉得它很有意思,是值得需要一台USB小解码的发烧友们考虑的东西。

从机器正面的指示灯可以看出,它支持到192kHz(播放192k音轨时48和96两灯一起点亮)。不支持DSD,但绝大多数场合都可以使用了。如果是Windows系统,需要安装附带光盘内的驱动程序,如果是Mac系统则无需驱动。 

我给它起个绰号——小黑块,不知是否妥当?由于在中国制造,它的价格还不到美国制造的“小黑条”的一半。  

 

平价“小黑块”——英国国都QUAD的USB小解码

QUAD这台USB小解码的声音,还是比较典型的英国声,以柔和、不强调两端、带些宽松的韵味为特征。它的低频不是很“结实迅捷”的那种,量感也并不很多,只是全频的铺垫,高频带些柔化,不突出高频成分,造成一种圆滑、耐听的主观听感。两端不强调的结果,是中低频的声音很饱满厚实,音色略暖。

大家也可以猜得到这是一种更擅长表现弦乐、人声的声音。不过我觉得小解码播放古典交响也是完全可以的,动态感不错(以USB小解码的标准),弦乐群有很好的厚度。总之这是一台声音和“单薄”“冷感”“突出解析”完全无缘的小解码。如果用很高的标准衡量,可以说它两端延伸不够、速度不够快、声场规模不够大等,但在不到2千的价位,我觉得“小黑块”出这样的声音,没什么可说的了。我不建议把它用在高档的周边系统里,但利用它完全可以搭出很有性价比的PC组合。

当然在一千多不到两千的价格,国产品牌的解码不少,但就我所接触过的,很多走的是另外一个路线,突出解析、声音没厚度、音色干,这都很常见。我对这种样子的入门级解码没兴趣。

 

我举一个例子,QUAD Link D1小解码,搭配英国Novo耳放,就可以组成一套价格不贵、声音不错的英国声小PC-Fi系统。我安排了一个特价套餐,有兴趣的可以去查询上海安润的淘宝店信息。搭配Solo级别的耳放当然也可但略奢。

以上只是一个应用的例子。象“小黑块”这样的USB小解码,只要价格合适,是很可以用来组建一套入门级PC系统的,建议有需求者关注。

 

 

 

(完)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有