加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,295,874
  • 关注人气:6,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天龙首款USB解码耳放:DA300USB

(2014-06-01 10:06:35)
标签:

天龙

it

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)
Denon推出的首款独立式解码耳放一体机DA300USB是今年问世的,我4月份在上海音响展上首次见到其实物。当时的图片如下: 

 

这部解码耳放的设计是有独特之处的——它既可以正常横向摆放,也可以竖直摆放。下面是它正常摆放时的样子。注意它的电源部分是一个外置的小稳压。外置电源的好处是可以摒除电源部分对线路板的干扰,对声音有好处。

接口方面,正面是一个6.3毫米耳机口,背后有USB输入、光纤输入、同轴输入。模拟输出为一对RCA。外观方面,我只对它的音量旋钮觉得不太满意,显然有些普通了,可以设计得更大、更漂亮一些。其他都很好。

 

从技术上讲,这部解码耳放的卖点是天龙独家的AL32 Processing,也就是广泛应用在天龙最新一代CD机之中的数字处理技术。这种处理技术把16比特的CD音频升频为32比特数据,44.1kHz取样的信号升频到192kHz,实际效果非常精细,造成一种很细腻的质感。

我没有拆开DA300USB来研究,但这个体积并不大的解码耳放,拿在手里,觉得还是有一些份量的,考虑到里面没有变压器(电源外置了),有这样的重量,我觉得可以满足一些追求“用料”的发烧友了。

DA300USB用在电脑上时,是需要安装驱动的,驱动程序在天龙的官网可以找到。

价格方面,这部机器在国内行货的价格是比较合理的,安润价为3180元。在欧洲它的价格为329英镑(3400元人民币),在日本的售价为50000日元(3000元人民币)。

 

DA300USB声音方面,我尝试了几副不同的耳机,包括天龙D7100、鲁迪MD1,这两副都是低阻耳机,也尝试了高阻的森海HD650、德国大师450Pro。另外也试听了高灵敏度的入耳式耳塞。

通过试听,我体会到此机的主要优点:

1、极其轻微的底噪。不仅接低阻高敏耳机没有可闻底噪,接高灵敏度的入耳式耳塞也没有什么底噪问题,底噪控制得非常低。  

2、控制得非常结实的低频。推低频容易轰头的D7100,低频控制不错。推鲁迪MD1这副本身低频偏松软的耳机,出来的低频居然也很结实有弹性。它的低频不“肥”,没有横向的膨胀感,深度不错,控制得非常结实和干净。这种低频不易造成轰头感,也是我欣赏的一种类型。 

3、中高频干净清晰,不是“韵味型”,音色上没有太多个性,适合喜欢“中性声”“清爽声”的人。细腻度良好。

从我个人角度来看,DA300USB的缺点主要是声音偏素淡。当然这和个人口味、要求有很大关系。我试听下来只有插鲁迪MD1耳机,由于耳机本身非常柔美,出来的声音还好听些,插其他耳机,包括本门的天龙耳机,或者本身偏厚偏暖的森海HD650,出来的声音都偏素,偏淡。如果是追求“感染力”的烧友,我觉得这个解码不算合适。主听“人声”、非常注重人声重播效果的烧友,也请注意DA300USB不会给予人声“聚光灯下”的主角效果。

 

英国What Hifi杂志给予DA300USB四颗星的评价,在针对其声音的评价中,有这么一句:The DA-300USB is on the relaxed side in its character though, meaning it can lack the impact and edge needed for more lively tracks. Timing can feel off compared to the best, and bass kicks are on the soft side.  翻译过来的意思是,DA300USB的声音偏向松弛,播放活跃的音乐时,缺乏一点冲击力和活力。我的理解,这里所指的,就是DA300USB偏向素淡的音乐表现。英国人所写到的“Timing”,指的是速度感、节奏感。 

What Hifi当然也看到了机器的优点,包括Detailed, composed performance(细致而镇定的表现),Great headphone amp(耳放设计得好)。这些确实是它的优点。

 

现在USB解码真的很红,国内外各家厂都在做。DA300USB作为Denon首款推出的USB解码,有着很好的工艺水平,也保持了一定的声音水准,定价适中,特别是国内行货的定价合理,值得关注。

 

 

 

 

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有