加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,271,860
  • 关注人气:6,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北极星Excelsio新款解码和老款DAC32的对比

(2013-08-24 14:18:24)
标签:

解码器

北极星

it

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

看图。两者的区别是很明显的。最大区别是,DAC32用指示灯来表示输入数字源和取样频率的做法,在Excelsio身上改为两个液晶显示屏。左边的屏显示数字源、右边的屏显示取样频率。

Excelsio推出后,DAC32停产,所以是替代的关系。

另外注意一下,虽然两机的面板都是横向条纹,但色泽是有差异的,Excelsio的色泽更淡一些、偏银白一些。两机的顶盖是颜色不同的,Excelsio是银白色的顶盖,DAC32除了面板外其余都是黑色的金属机壳。

 

北极星Excelsio新款解码和老款DAC32的对比

看背后,Excelsio多了一路同轴输入、一路光纤输入,变为2路同轴、2路光纤。当然这就意味着它能同时接更多的数字源。其他相同。都有AES/EBU、I2S、USB输入端。

 

北极星Excelsio新款解码和老款DAC32的对比

下图是Excelsio解码器搭配自家192Mkii转盘,从外观到声音都非常协调。用原厂I2S线连接时,可以升频为192kHz播放。注意左边显示的不是数字“125”而是指I2S。

 

北极星Excelsio新款解码和老款DAC32的对比

从功能上说,Excelsio和DAC32最大的分别是,Excelsio支持DSD解码(DoP方式usb连接电脑),并且支持到384k赫兹的取样频率,而DA32支持到192k赫兹。当然事实上384k取样的音乐资源是极其稀少的,所以有实用意义的还是DSD解码。Excelsio的包装箱里有两本说明书,一本是产品本身的说明书,另一本专门讲电脑的设置,包括JRiver和Foobar两种播放软件的具体设置方式。当然,这是非常实用的。

 

在声音方面,Excelsio解码器对比原DAC32,区别有,但并不是特别大的。北极星依然是北极星,意大利人依然是意大利人,其声底是不变的,仍是一种柔美、略软调、音色油润的表现,欣赏人声和弦乐特别好听。如果是喜欢速度感、刺激感、力度砰砰响、细节满天飞、硬朗声风格的,仍不会对Excelsio感冒。有网友说北极星解码器是特别适合“退烧”的,适合那些希望找一部耐听的机器慢慢欣赏音乐之美的,而不是整天忙着“斗机”的。这个说法有一定的道理。

 

Excelsio和DAC32主要的声音区别,我觉得在于Excelsio的高频稍更清亮一点点,高频的线条感稍更突出一点点,老版DAC32的高频相比之下略微暗柔一点。低频方面也是Excelsio略更结实一点点,而DAC32相比略微软一点。区别不大,并非本质性的差别,不要以为Excelsio就是一台高频偏亮的解码器了,它不是的。北极星的声音始终是柔和型的,不是突出高频、突出解析的类型。

 

据说Excelsio的解码芯片换了,但对于一台解码器整机来说,解码芯片不是决定性的。现代的解码芯片都有着很高的参数,而一台解码器的整机的声音,是由多个环节和因素来决定的。在北极星工程师的手里,不管换用什么解码芯片,都可以通过富于“北极星特色”的模拟线路、元件的选择,来达成充满北极星风味的声音。

 

 

 

 

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有