加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,699,135
  • 关注人气:6,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人是会变的

(2013-03-07 11:44:08)
标签:

休闲

分类: 其他杂文

从我自身的经历和观察到的别人的经历,谈点个人想法,适用于hi-fi发烧,也适用于其他很多事情。

不论是我在自己身上得到的第一手体验,还是接触到的其他发烧友的经历,都在告诉我,其实人的想法和做法都是在不断变化中的。环境因素变了,人的想法会变,在一定外界因素促动下,人也会变,这是很正常的。

所以,当你目前坚定地持某种观点的时候,没必要把话说的太绝对,或者对目前与你想法不同、做法不同的其他人,持激烈的针对性态度。好像非要辩出个是非曲直来,非要去证明你的想法是对的,和你不同的想法与做法就是错的。完全有可能将来某个时段,你自己就转变为另一种想法和做法。

每个人的观念、想法、做法、所信奉的理念,都来自于自己的体验、经历,以及受他人的影响。每个人的体验和经历不同、眼界不同、所受到的影响不同,那么所持的观念当然也就不同。但与此同时每个人的生活和经历又都是在进展之中的,不是凝固不动于一个时间点的。所以在世易时移的时候,就会自己发生观念的变化。今天你反对的事情,明天可能做得很起劲,今天你激烈批驳的理论,某天可能自己也转为信奉。这样的事情,我在自己身上见过,在别人身上见过,太稀松平常了。甚至我可以说,若某人始终如一地持定一个固定的想法十年不变、二十年不变,反而是少见的事情、是小概率事件。

那又何必在今天很激烈地维护自己现在的观点、批驳意见不同的人士呢?焉知明天、后天会如何呢?谁能说自己今天所持的观点和看法,就会凝固下去直到老死呢?这样的几率有多少呢?

 

我自己以前年轻时发表观点、讨论问题,态度也比现在“绝对”一些。有时翻翻自己以前的帖子和文章,很容易见证这点。但随着接触的人和事的增多,逐渐态度也在变化,现在我是越来越不敢、也觉得不必,以绝对的态度来讨论事物或发表观点。我觉得这也算是一种年龄增大、生活经验的增加,所带来的态度变化。接触的人和事越多,越会觉得这个世界本就是多元的、而且充满着变化的。很少存在绝对的、一成不变的东西,很多事情是没有绝对意义上的对错的,有的只是每个人所做的不同“选择”,而每个人的“选择”,是基于自己的体验、经历、受到的影响,必然是不一的。

 

有些事牵涉到隐私,具体这里就不细说了,但我很清楚地知道,在某些事情上,我今天所做的,正是10多年前所激烈反对的。细想想这不是很有意思的一件事情吗?我还记得10多年前为了辩护自己当时的想法,曾经长篇大论,貌似很有理?当时确实貌似很有理,但今天看来,后来自己的做法完全颠覆貌似有理的理论。人就是这么有意思的。

大家有没有类似的经历呢?我相信很多人还是有的,越是有生活经验的人,越是有这样的经历和感受。那今天我们所信奉的、所坚持的观念,有没有必要坚定维护、激烈辩驳、一定要和“异己”辩个高低呢?我自己觉得是不必了。怀着平常心说出目前所持的观点和理由,就行了,不要指望去说服其他人、去改变其他人的观点、去把其他人统统“驳倒”,也不必认为自己就是手握真理的人。对人生而言我们每个人都是“过客”,只要当下活得从容、快乐、满足,就是成功,就是正确的选择。 


我想说的也根本不是专指hi-fi方面的理念变化。生活方面的、人生习惯方面的变化往往更大,这和每个人所处的年龄段、生活背景,关系很大。一个生活在寝室里的学生、有自己屋子的成年人、婚前婚后、有了小孩之后,往往听音方式都会发生重大变化。我在第一个孩子出生的时候,就硬生生把当时的喇叭系统全套出掉,转听耳机。但后来环境变化了,又重新捡回来再配喇叭系统。以前是怕播喇叭影响小孩的休息,所以把喇叭卖掉,后来却觉得干脆和小孩一起听音乐,是很好的方式。所以第二个孩子降生后,就不会再度卖掉喇叭了。

在听唱片、还是pc-fi这个选择题上,我也是摇摆了几次,曾经一度觉得自己已经确定了听音的方式,但后来又转变,现在已经不敢说最终会如何了,随遇而安吧,只要有音乐听就行。所以有“人是在不断变化中的”这样的感慨。

 

 

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有