加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,599,626
  • 关注人气:6,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

AURALiC Vega解码器的使用体验

(2013-02-19 09:11:17)
标签:

解码器

dac

auralic

it

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

最近我玩微博比较多,很多接触的新东西都是先在微博上发布,所以,引用自己微博的图,就是渣图无疑了。

AURALiC的顶级解码器Vega(织女星),这是一个2万多元的高档国产解码器,有一些新的元素。比如时钟的精度,分三档可以调整(Auto、Fine、Exact),这有点类似于以前Lavry DA10上的三种PLL模式(Wide、Narrow、 Crystal,分别对应jitter大小不同的数字信号)。其中精度最高的Exact时钟模式,必须在开机1小时后晶振达到了一定温度、稳定下来后,才能使用。而且Fine、Exact两个模式要求数字源能输出高素质的信号,否则不易锁定。这蛮有意思的。

至于四种不同的数字滤波模式,这不多说了。数字滤波模式更多的解码器也有,多到叫人头晕的。比如英国Audiolab M-DAC和加拿大Incivta解码器都各有七种数字滤波模式,简直太多。我觉得四种足够了。

 

AURALiC <wbr>Vega解码器的使用体验

下面是后面补拍的美图。当然,这更真实一些。实际做工非常棒,是国内一流的水准。

 

AURALiC <wbr>Vega解码器的使用体验

拿到手后先简单地热机,搭配是:Soul Note SC300(纯转盘模式) - 同轴线TiGLON D1 - Vega解码器 - JPS Ultra2平衡线 - 谷津A38放大器 - CC 311喇叭。

听下来觉得不错。Vega解码器的基本素质非常好,声音清爽、凝聚、结实,也足够耐听,即使我把数字滤波调到号称最“监听”的Mode 1,出来的声音也不硬、不过于直白。当然,这可能和A38纯甲类放大器、CC 311喇叭都有关系,但确实给我第一印象很好。风格上讲,Vega仍是一台追求声音中性和准确的解码器——这也是AURALiC的一贯追求——所以不可能有北极星的柔美韵味或者Lavry的醇厚音色。但它声音的凝聚性做得非常好,背景也十分安静,在漆黑的背景上,乐器的结像鲜明地凸现出来,这样的效果,我相信也是很多人所追求的。

春节期间,我把这台Vega解码器搬回家中,天天使用。使用中发觉,它的最高时钟精度模式Exact模式,是这台解码器的最大亮点,是它的实力所在。 Exact模式下的声音明显更为纯净、安定、活生,频宽和空气感也更好。虽然Exact时钟模式要在冷机开机工作后一个小时才能启用,但确实,这一个小时是完全值得等待的,开机一个小时后,一定要果断切换到Exact时钟最高精度模式——当然前提是有一个足够好的数字源。假如是很烂的数字源,很可能无法使用Exact高精度模式,因为高精度时钟可能难以锁定jitter较大的数字源信号。

 

有一个办法可以不等1个小时,那就是启用Vega解码器的热机模式,相当于长期保持在一个standby的状态,机内部分电路通电,这样随时开机可以使用Exact高精度时钟模式。热机模式也并不耗电,只有几瓦的功耗而已。

 

在这里,我们可以非常直观地感觉到,在一个解码器里,时钟是多么的重要。很多初烧有一个观念误区,喜欢看解码器是用什么解码芯片的,喜欢根据解码芯片来判断解码器的档次好坏。其实这太不靠谱了。最贵的解码芯片也就几百块,难道一个傻瓜,但采购到了一批最贵的顶级解码芯片,就能轻易做出world-class的解码器了?!对解码器来说,供电、时钟精度、模拟放大部分的设计调整,都是重要性一点不亚于解码芯片、甚至要搞好必须付出更高代价的。一台优秀的解码器,必须是多个环节的合力,必须是整体设计的优良,而不是某单个环节、单个因素可以决定的。

在Vega这台解码的身上,开机一个小时后,机器达到一定温度,可以启用高精度的fine时钟模式,以及最高精度的exact时钟模式,在这种情况下,Vega的三个层次的时钟精度模式(普通auto、高精度fine、最高精度exact),就是声音一个比一个好,而且是显著的差异。

如果永远只用普通auto精度模式,那么我可以说Vega也就是一台万元级别的解码器。也就那样的声音。如果就凭这个卖2万多,就是坑爹了,说“推荐”?完全在开玩笑。但是一旦切换到Exact最高精度模式,对Vega来说就是整档次、甚至不止一个档次的提高。Exact时钟模式下的Vega,结像力、饱满、纯净度、活生感,全面超越Auto普通时钟模式下的Vega。可以说,在Vega解码器上,我们可以最实际地体会到“时钟精度”对一部解码器来说的重要性。不管一台解码器用了多么顶级的解码芯片,假如时钟很烂,那整机就只能很烂。

 

现在有一些高烧友在数字音频系统中已经玩上了高档的“独立时钟”(比如Esoteric、dCS等产品)。而对于Vega解码器来说,从Auto时钟模式切换到Exact时钟模式,区别之大,可以说相当与给解码器外接了一个独立时钟,不啻那样的效果。

因此,Vega的主要吸引力,就是那个Exact高精度时钟模式。用它的人,一定要找个好的数字源,然后用Exact时钟模式。对解码来说,Clock真是太重要了。

 

其实,Vega解码器的Exact高精度时钟模式,对数字源的要求也并不是高到多么可怕。举个例子,我的富士通笔记本电脑,用普通usb线(我接打印机用的)连接到Vega,用Foobat wasapi输出听音,在一边听、一边开着聊天软件的情况下,播放44.1k的音轨,用Exact时钟模式是毫无问题的,没有爆音,十分稳定。接CD转盘那是更没有问题了。我这里的日本Sou Note SC300播放器,调到纯转盘模式,接Vega解码,效果很好。

 

特别值得一提的,是Vega接在电脑上时的效果。我是指直接用usb线接到电脑,即Vega的usb输入端的解码效果。我的感觉是,在这个情况下,Exact高精度时钟模式,显得更为重要了(与接CD转盘相比)。假如回到普通精度模式,可以说Vega接在电脑上没什么特别出彩的,就是一个万多元的解码器的usb输入效果罢了,风格上比较素淡,恐怕还不是很多人所喜欢的。但一旦启用了Exact高精度时钟模式,出来的声音顿时完全两样!声底更纯净、结像凝聚力大大提高、声音一下子变得凸现、饱满、有生气。

Exact时钟模式下的Vega,接电脑解码的效果,是给我印象十分深刻的。我非常满意,而且,作为一台usb解码器时,它可说是我听过的最满意的usb解码器之一了。事实证明,pc-fi当然可以搞出好的声音,而时钟是一个至关重要的环节。

 

从风格上说,Vega还是AURALiC的产品,还是hotpoint的设计,所以总体说来还是冷静、中性、偏素淡类型的声音,绝不是意大利北极星、瑞士Weiss或者美国Lavry那种路子的解码器。这一点是大前提。当然我们知道Vega解码器有4种数字滤波模式,其中除了第一种是追求参数的完美,听感上走“高档监听”路线外,其余三种,在不同程度上声音有些柔化,特别是第三种滤波模式,声音比较rolled-off,圆滑耐听性很好。不过无论如何,假如希望在Vega解码器身上听到热情、听到美化的音色、听到温暖醇厚的韵味,那我必须得说,另找吧!Vega不是这个路子的机器。当然有些发烧友可能会通过电源线、数字线、信号线去做调整,但那样是费钱的,而且也无法从本质上改变一部机器,属于“强扭瓜”一类的行为。

所以我推荐Vega解码器是有一个前提的,就是:喜欢高级监听声的、不追求“韵味”的。Vega非常适合这类人士。

 

尽管Vega是中性监听的声音路子,透明度、细腻度都很好,这似乎也不需多说了,但它的声音实际听感还是很好的,个人认为比之前的ark mx+要明显优越。主要体现在,它在保证信息量的同时,做到了声音柔和、圆滑、过渡平顺、并且不冲。

走“监听路线”的器材,有几个地方是雷区,如果涉足到,就容易给人不好的听感。包括声音发冲、粗糙、声音过渡不圆滑、偏硬和楞。如果有这么几个倾向,就很难给人好的主观听感了。Vega解码器虽然还是属于监听路线的器材——实质上我觉得属于高档监听——但在我听来,声音不冲、不楞、不硬、不糙,如果接高档的CD转盘,那么用到第一种滤波模式也完全没有问题,如果是接电脑,那么建议可以在2、3、4里选择一种滤波模式,出来的声音还是能保持优良柔滑感的。

 

所以我个人对Vega这个解码器的看法是:非常值得关注的一台国产顶级解码器,虽然价格不菲,达到了进口名牌中高档解码器的价位,但对一些人来说,仍是值得推荐的。

这个“推荐”有两个前提:1)欣赏口味上不追求“韵味”、“味道器材”、“浓郁音乐味”的,喜欢或至少接受高级监听风格的;2)一定要启用Exact时钟模式。建议设置在热机模式,随时开机都可启用Exact时钟模式。如满足这俩前提的话,Vega值得推荐。这俩前提若有一个不满足,就是另外一回事了。 

 

 

 

(暂完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有