加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,599,626
  • 关注人气:6,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

意大利人对声音艺术做出的两项贡献

(2013-01-10 20:00:20)
标签:

意大利

美声

文化

分类: 发烧理念

意大利人对声音艺术,或者说音乐艺术,做出过两项很大的贡献。也正是因为这两项贡献,使得意大利在西方音乐艺术的殿堂里永远占有一个显赫的位置。

 

这两项贡献,一个是Bel Canto,即所谓“美声唱法”,另一个是以Stradivari、Guarneri、Amati为代表的、以克里莫纳为中心的小提琴制作。

 

这两项虽然属于音乐艺术方面,但都和“声音”有密切关系,概括起来讲,都属于“美声”的范畴,只不过一个是人声演唱的美声,一个是小提琴的美声。喜欢享受、喜欢美感的意大利人,以其对美声、对声音美感的理解和创造能力,带给世界优美的人声唱法、优美的小提琴音色,在这两块领域内,树立起了一个标准和典范。直到今天,在音乐界,这两项意大利人建立起来的美声标准,已经成为世界范围的标准和典范。这可以说是音乐艺术领域内意大利人做出的最大贡献。

 

读二战史,意大利人曾经给我留下这样的糟糕印象——这个国家的军队,是谁都打不赢的。和谁打都输,输得德国人都为这个“盟友”感到羞愧,看不起这个盟友。当然,它的邻居法国人也好不到哪里去,碰上德国战车,也吃不消。我发觉象法国、意大利这样热爱艺术、热爱享受、热爱一切美好事物的民族,固然天生有着异乎寻常的艺术敏锐性,但论到打仗这种需要纪律、需要理性、需要严格管理的事情,就往往非常糟糕、一败涂地。尤其是意大利人,感性、唯美、懒散、喜好享受和自由,是这个民族的突出特点,但因此也注定了逢战必败。这是一个优点和缺点都同样突出和鲜明的国家。

 

我一个外国友人曾津津乐道地和我分享这样一个亲身经历的故事。一次他去意大利旅游,碰上大堵车,公路上汽车塞满,很久不能动。在其他国家,大家或者都闷在各自的车里发呆,或者都出来透气、发泄,但想不到的是意大利人却很快发现了一个有趣的玩法:他们发觉每辆车的喇叭音高都不同,这样经过组织和协调,可以利用大家音高不同的汽车喇叭,来演奏乐曲!于是公路上意大利人开始用汽车喇叭玩奏乐,玩得不亦乐乎。这样的事情,恐怕也只有意大利人做得出来。

 

意大利人做的家具也属于很有特色的:在“达芬奇”里,虽然有少量国内制造,出去兜一圈回来的假洋鬼子,但也确实有不少真正的意大利进口家具。从风格上看,精巧繁复、线条花哨的意大利式家具,和以简约为特征的北欧家具,构成了鲜明的对照。有人说,意大利式的审美是“虚荣”的,是花哨的虚饰,是华而不实,我倒觉得,在某种程度上,这和中国式的“爱面子”、“面子工程”、注重“金玉其外”有着某种神似和相通。当然,意大利人并不是只在意外表层面的美感。Bel Canto美声演唱、克里莫纳的制琴艺术,都是里外皆美的典范。

 

曾经有一个轶闻,说丘吉尔为了鼓励戴高乐,曾说:一个拥有300种奶酪的民族(法兰西)是不可战胜的。后来这句话又被戴高乐引来自嘲:一个拥有300种奶酪的民族是无法治理的!但我们可以注意一下,意大利人的奶酪其实更多——有400种不同的奶酪!这样的民族,把太多的时间和心思都花在美食、美声、美色上了。固然副作用是打仗不行,但我相信上帝创造意大利人不是让他们把战争作为用武之地的,意大利人存在于地球上的意义不是在于打仗。意大利人的作用是把美声、美食、美好的东西带给全世界。所以打仗不行就不行吧,我觉得意大利人也不在乎这点,每次打仗投降都很快、很顺,绝不拼命。

 

意大利语也是很独特的,我观察过很多语言,但似乎只有意大利语,是每个词的词尾都是元音,极少有辅音结尾的。绝大多数的词都以a、e、i、o、u结尾,都是元音结尾,在词尾没有t、d、s、z、sh、ch那样的辅音。这样的语言特点,造成一个结果,就是意大利语不论是说话还是演唱,都非常柔和圆润,音调柔软不硬,而且特别特别适合演唱。由于每个音都结束在元音上,所以在延长音上可以尽情发挥,以最优美、饱满的音色去唱。而词尾经常以辅音结尾的德语,就显得听感很“硬”,用来唱歌,经常听到一个词的尾巴拖着“兹”“茨”“希”“斯”等辅音,显得很硬。当然用德语演唱艺术歌曲、歌剧也是很多的,但德语和意大利语这两门语言,由于特性的不同,实际演唱时,得到的效果是迥然不同的——意大利语的演唱华丽、柔和、圆润,而德语的演唱则比较硬调,经常是铿锵有力型的。

 

意大利的hi-fi牌子也不少,参观国外的音响展,或者香港的音响展,都能看到不少意大利的品牌,从音源、放大器到喇叭、线材,都有。老牌子的Sonus Faber已经是众人皆知了,Chario、Opera、CC,都是很出色的意大利喇叭。Pathos、Audio Analogue、Viva的放大器、北极星、Blacknote的音源,Yter的线材,都是出自意大利的名牌。而且,在这些牌子的音响制品身上,都可以感受到意大利式的美声风格。

 

大致来说,意大利的hi-fi制品,都秉承了Bel Canto的一贯特色,以音色优美、善于播放人声和弦乐而著称。大致来说,意大利器材如果能总结出一种“意大利声”,那它的特色是:优美松润的中高频、偏柔和的低频、舒缓的速度、柔和圆滑的过渡和对比、细腻甜润的人声和小提琴表现。我曾经和做耳机放大器的RudiStor先生有过一些交流,他就明确表示象美国器材那种砰砰响的强劲低频,在意大利是没人买单的。那种声音被视为“没有修养、没有美感”。当然,作为回报,美国发烧友多半也会认为意大利器材的松软低频太乏力了,所以意大利器材在美国应该也不好卖!

 

可以总结为一句话:意大利人不做那种声音严肃、清冷的“理性器材”“监听器材”。意大利人太注重声音的美感了,如果一件器材发出的声音不具有某种美感,那就是不行。他们用来衡量音响器材的标准就是“美感”,而不是其他。指标再完美也没用、技术再“先进”也没用,就是要声音的美感。在意大利人的艺术观念里,歌唱的声音就得是象Bel Canto那样,拉琴的声音就得是象Stradivari、Guarneri那些名琴那样。音响器材发出的声音,就得是美的。美是第一位的。

 

 

 

 

 

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有