加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,647,239
  • 关注人气:6,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Embla的最新DL版本问世

(2012-01-29 16:22:56)
标签:

播放器

解码器

it

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

瑞典Bladelius的全功能播放器Embla自从问世以,一直很受欢迎,它能播放CD碟、抓轨到内置固态硬盘、播放u盘和移动硬盘上的音轨、作为解码器使用,声音品质一流,是喜欢新式播放器、对音质要求高的发烧友的一个优秀选择。2012年新年刚过,就拿到了厂家最新推出的一个削减了CD功能和内置固态硬盘的DL版本,价格在28000万元以内,是迄今最便宜的一个Embla版本(之前的完整版Embla价格为5万余元,基础版Embla价格在33000多元)。

 

Embla的最新DL版本问世

Bladelius先生要推出这款机器的想法,其实去年在北京音响展上碰到他时,就已经知道了。初衷是,他发觉在欧美市场上,相当一部分烧友已经彻底放弃了CD,不再购买和聆听CD,全部听音轨,对于这部分烧友来说,Embla包含的CD播放、抓轨功能,是毫无用处的。国内也有相当部分这样的烧友。比如Linn DS系统,也有不少烧友在使用,就是完全和CD碟无关的。这些人士希望有一个去掉CD机部分的Embla播放器。于是就有了这台外壳相同,但肚子里没有CD光驱、没有固态硬盘的最新Embla DL。DL大概是Digital Link的意思吧,也有一种猜测是“DiscLess”,好像也有道理。

 

Embla的最新DL版本问世

从机器的背部可以看出,接口依然非常丰富而齐全:数字输入、数字输出、模拟输入、模拟输出,都有了,而且是单端(rca)和平衡(xlr)齐备。齐全的接口意味着它的适应性强,能以多种方式使用,包括:它能当成一台解码器使用(光纤、同轴、AES/EBU、usb输入都有)、能外接其他解码器使用、接模拟设备时,rca和xlr都能接。而且它有2组rca输出,可以同时接到两套系统里,作为共享音源。比如,可以同时接到一套耳机系统、一套喇叭系统。

 

Embla的最新DL版本问世

不过在我看来,Embla DL声音品质最好的用法,还是外接u盘或者移动硬盘。也就是把你的音轨资源,抓轨来的也好,网上下载的也好,拷贝到一个u盘或者移动硬盘上(移动硬盘的话必须是FAT32格式),按演奏家 - 专辑编排好文件夹。把u盘或者移动硬盘接到Embla DL背后的usb口(扁口),Embla就会自动识别出其中包含的可播放音轨(wav、flac、mp3等格式,最高支持到24/192),并进行播放。注意机器不认cue文件,所以音轨必须是分轨的,如果搞成cue+整轨,那就只能一口气从头播到尾,中间无法选曲。

 

Embla的解码线路和模拟放大部分,都是设计得很好的,声音中正、清新、健康、结实。所以仍可以把Embla DL当作一台解码器来使用,获得良好的效果。不过我发现把它用usb线连接到电脑,音乐在电脑中播放、Embla作为解码器时,声音品质会不如前面所说的“u盘/移动硬盘接Embla”的听法。这也是我接触pc-fi以来的一个重要经验——电脑+解码器的方案,声音总是存在一些问题,不容易获得好声,或者说出好声需要更大的代价,而象Embla这样独立播放器的方案,总是更容易获得优良的音质。当然,并不是独立播放器的声音就一定好。优良的声音,还是出自优良的设计、有水平的设计师之手。没有任何一种产品、一种设计,能保证出好声。关键还是看人,看设计者的水平。

 

声音方面的其他情况暂时没什么可说的了,因为除了没有CD播放、不能抓轨、没有内置固态硬盘之外,其余和原先的Embla基础版并无区别,没有什么新鲜的情况可写。如果你是基本不买碟片、只玩音轨的纯pc-fi爱好者,可特别关注这个产品,这是市面上音质最好的独立新式播放器之一。

 

Bladelius DL作为一个全新上市的产品,目前安润公司可接受首批预订。最低价格等具体情况可联系获得。

 

 

 

 

(完) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有