加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,699,135
  • 关注人气:6,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

快四百万了

(2011-08-04 08:24:41)
标签:

音响发烧

文化

分类: 其他杂文

忽然发觉博客的总浏览量马上要到400万了。明后天应该就进入400万了。这个流量对于一些大众话题的博客来说不算啥,但对于一个主要针对音响音乐发烧的博客来说,可能就很可观了。

 

我这个博客是2007年8月19日开张的,到今天差不多四年。当时的初衷,就是把自己写过的文字整理保存下来,不令遗失。毕竟凡是自己写的文字,必然都经过大脑、经过手指,是一种脑力和身体的劳动,其结果散乱在各处不好,有系统地保存下来,是最好的。想不到的是这个博客得到了网友、烧友的关注,来留言、交流、提问的人一直源源不断,使得查看和回复博客成为每日必做的一件事情。通过博客和烧友、乐迷们交流,分享想法和体验,也真是一件有乐趣的事情。虽然偶有来“踢馆”的、甚至骂娘的,我一般也只是把脏字去除,反对意见尽量保留——不过请注意新浪有一个自动审核的机制,凡是涉及某些敏感词、网址链接的发言,会被自动删除,所以如果有帖子丢失或被反复删除,很可能不是我做的,请自己检查发帖是否存在不合适的词汇和链接。

 

凡是认真提出的反对意见,我都觉得是很有价值的。一个没有反对意见抗衡的交流场所,肯定是有问题的。靠强力维持的“一言堂”不是我喜欢的。特别值得注意的一点是,每个人的口味都是不同的——听不同的音乐、对声音有不同的要求、甚至生理上就有差异,造成听到的声音都可能不同。所以强求一致的听感和评价,肯定是行不通的。我专就此话题写过一篇文章:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a04300100a9xd.html 

 

然而HI-FI本质上是一项“实践为王”的爱好和活动。多听、包括多听现场音乐、多听好的HI-FI系统和音乐制品,在此过程中形成对声音的正确认识,是最重要的。我一直赞同的是“多听、少YY”的做法,我甚至写过一个帖子,叫“发烧的最大敌人,是YY”。不多听、不多听好的录音和好的器材,是难以形成正确听音观的。我发觉一个现实的问题是,很多人确实是“不会听”的,面对一个器材,不懂如何去判断它的素质、水平和风格。我觉得排除“耳朵有生理性问题”这种因素,最大的根源就在于听得不够多。真正的木耳是很少的,大多数的“木耳”,只是听得少而已。对声音的正确观念和判断力,都是只能在实践中形成的,是不可能靠读书学到的,更不能靠YY。容我举个“不三不四”的例子,就象是make love的体验、技巧和经验,都必须是在实际的make love中自己去体验、感受和积累的。如果不去实际地make love,而是只靠看书,看相关文章,然后在心里面YY,是绝对不成的。这是一个方法论的问题。音响发烧本质上和make love是一样的,是一种需要个人体验去获得享受的活动。靠YY而不是实践,是绝对不行的。

 

我也发觉,“不会听”的人就更容易受到一些与声音其实不相关的因素的暗示和影响。比如器材的外表、重量、体积、颜色、线路复杂还是简单、用的是什么芯片等,其实这些因素都是与声音没有必然联系的。但不会听的人,正因为其不会听,靠耳朵听没有线索,就会更加依赖于这些与声音无关的因素,去依靠这些“估”。因此他们也容易受到这些因素的心理暗示。其实声音就是声音,不是说器材大、重、电路复杂、颜色好看、用某种芯片,就一定声音更好。在懂得听的前提下,我是主张把器材当作“黑盒子”去听,也就是听的时候,不去了解任何关于器材的信息,单纯靠耳朵听和判断。可参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a043001017q15.html

 

我也想提醒一下各位同好和烧友,由于口味的因素,对同一个器材、同一张唱片、同一种声音,各人会有不同的态度和看法。所以我的看法也好,其他某老烧的看法也好,都可作为参考,但不要做为僵硬的教条。特别是要注意上下文和具体使用环境,不要把我的推荐或其他老烧的推荐教条化地理解。然而,我觉得如果是通过充分的实践和聆听逐渐形成的审美口味,一般是更为成熟的。归根到底还是个多听、多实践的问题。很多初烧容易不相信线材会影响声音、避震措施会影响声音、供电质量会影响声音,但在老烧的群体中,根本很难找出一个不相信线材、避震、供电会影响声音的。原因就在于这些因素对声音的影响,只要有充分的实践和体验,都是可以感知到的。只有缺乏实践、喜欢靠有限的“知识”去判断的,才会一概地“不信”。

 

总而言之,希望烧友多听现场、多听好的器材,希望乐迷多听现场、多听好的录音制品、美好的音乐。我也会继续尽量客观地描述自己接触到的器材和唱片的听感。在描述声音的时候,我希望做到的是超越自己的口味,给予声音客观的描述,使得读者能根据对声音的描述,结合自己的欣赏口味,去判断这声音是否适合自己。当然,超越自己的口味不等于没有了自己的判断,最终对声音我还是会有自己的判断,但不强求每个人都认同我的个人判断,因为这判断是基于我的判断标准的,而判断标准和审美口味是密切相关的。

 

 

 

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有