加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,699,135
  • 关注人气:6,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

发烧、听乐——最平价而优美的休闲方式

(2011-07-19 17:59:11)
标签:

音乐

发烧

文化

分类: 其他杂文
一直享受着这种休闲方式,很觉得舒服,因此想给这种休闲方式写一“赞歌”。

话说当今之世,什么都贵,什么都乱,一动就是钱。出门?公车地铁把人挤扁,哪怕你身揣顶级N单元定制耳塞、捆绑式顶级播放器,也不会听得舒坦!自己开车?油价涨死你,停车位愁死你,堵在路上虽然可以听汽车音响,但恐怕也闹得心态不良。约会看电影?两张票子一百多,买点鸡米花、饮料、小食,几百块就从你皮夹子流进了别人腰包。交酒肉朋友?酒价、肉价都涨,很多人已在抱怨交朋友成本太高。

当今最平价而优美的休闲方式,我认为莫过于宅在家里听音乐。
 
怀着Enough is Enough的心态,配一套可听听音乐的、有一定声音品质的HI-FI,代价并不高。(“Enough is Enough”见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a04300100ihs9.html

如果是玩PC-FI,玩下载,OK,那音乐资源就是免费的。只要自己慢慢做功课,慢慢搜集自己喜欢的音乐,一方面是一种乐趣,另一方面也确实就是免费,只需要一些时间而已,是“以时间换资源”。

如果是买碟,一个大好新闻是,现今的CD碟价,比起5年前、10年前,那是大幅下跌。如今有包子、有“洋垃圾”——须知洋垃圾碟也是正版碟,不是假货,只靠你能识别和慢慢搜——买碟和听碟的代价,比起我当初发烧和买片时,那是节省太多了!一方面收入水平在上升,一方面碟的代价在下跌,现在不是买碟听碟的最佳时期又是什么?当然,如果你迷上了“老版碟”,那要多支付一些代价了。不过新发烧的朋友们一般还没到那个份上,先不用为那个犯愁。

如果还有人嫌买碟贵,不妨想一想:现在在外面吃一顿饭多少钱?在酒吧里喝几杯多少钱?而买一张碟甚至一个包子,多少钱?吃的、喝的,没几个小时就拉了、撒了,买的碟子如果喜欢的话可以一直珍藏、随时拿出来品赏。对喜欢碟、喜欢音乐的人来说,光是看看自己的藏碟都是一种快乐。
 
我最喜欢做的是,边上网、边听音乐。有些音乐固然是要什么事也不干、凝神细听的,但也有些音乐不必如此,就那么半听、半不听的,可也。

有时,读读帖子、回回帖子、写写帖子、听听美妙的音乐,实在是一种廉价而优美的休闲度日方式。
 
 
 
(完)
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有