加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,902,339
  • 关注人气:6,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴洛克大协奏曲之宝——科雷利的大协奏曲

(2011-03-30 09:39:32)
标签:

大协奏曲

巴洛克

文化

分类: 音乐及唱片

大协奏曲——Concerto Grosso(复数形式为Concerti Grossi)——是巴洛克时期非常常见和重要的器乐表演形式。喜欢巴洛克音乐的爱好者,一定都很喜欢这一形式。比如我们大家熟悉的巴赫6首布兰登堡协奏曲,就是典型的大协奏曲,由几件主奏乐器(独奏乐器)和一支乐队进行交替、轮流、互相应答的演奏。

除了布兰登堡协奏曲外,最有名的大协奏曲,应该要算是亨德尔写的2组:作品3号、作品6号。我曾经在介绍Philips的扇子系列时,和大家分享过亨德尔的作品6号12首大协奏曲。

另一位我很喜欢,也曾写文章给大家介绍的巴洛克作曲大师——泰勒曼,也写过不少精彩的大协奏曲,比如我介绍过的“餐桌音乐”,就包含了一些很优美的大协奏曲。(见我的另一文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a043001017pl3.html

此外,以高产著称的意大利作曲家维瓦尔第,也是写作大协奏曲的行家。

以上四位:巴赫、亨德尔、泰勒曼、维瓦尔第,可以说是巴洛克时期的“四巨头”,他们的大协奏曲,都是很值得我们欣赏的。但在这四位之外,还有一位相对不那么出名的巴洛克音乐家,也写下了一些精彩的大协奏曲,是我愿意推荐给大家的。而且由于其特色,我对它还有些特别的青睐。

这就是意大利小提琴家、作曲家科雷利。他的大协奏曲(作品6号,一共12首)绝对是巴洛克大协奏曲作品里的精品,是我非常喜欢的。很巧合的是,同样是作品6号、同样包含12首协奏曲,科雷利和亨德尔两位音乐家,真是有默契啊!

 

意大利作曲家、小提琴家科雷利,不论是在小提琴演奏的发展历史上,还是在“大协奏曲”这一体裁的发展历程上,都是一位重要的人物。虽然他现在在普通乐迷间知名度不算大,也不如他的同胞、同行和晚辈维瓦尔第(比科雷利小了25岁),他的作品,现在仍被经常演奏和录音的,也为数不多,但他的这12首大协奏曲,确实可说是名垂音乐史的经典之作。

科雷利生活的年代比巴赫、亨德尔、维瓦尔第、泰勒曼都要早一些,他的这组“大协奏曲”创作的年代也比“四巨头”的同类作品要早,很多音乐史家把科雷利的这些大协奏曲视为“大协奏曲”的最早重要作品。
 
科雷利的大协奏曲,不象巴赫的布兰登堡协奏曲和泰勒曼的“餐桌音乐”那么运用了多种色彩性独奏乐器(小号、长笛、单簧管、中提琴等),而是仅仅用到了弦乐器,其中独奏组乐器只是2把小提琴、1把大提琴,听感上更象是纯粹的室内乐。在我听来,虽然这里没有色彩性独奏乐器带来的丰富色调变化,但音乐性更为纯净,而且风格委婉清新、笔法细腻,很符合我的欣赏美学。

特别是科雷利大协奏曲中的慢乐章,经常是具有巴洛克音乐慢乐章典型的那种静谧、宁静之美。我在“我爱巴洛克”一文中描述过这种慢乐章之美。这里没有什么“浪漫元素”,而是非常纯净、宁定、淡雅的一种美,经常能令人的心灵彻底平静下来,只剩下纯粹的、绝对的美感。

科雷利大协奏曲的快乐章,往往也不是“兴高采烈”“神气活现”的那种外向性格,而是性格纯朴自然。我很喜欢这种质朴、不夸张的情绪。
 
科雷利12首大协奏曲的唱片版本不算太多,我收藏的是哪个呢?其实我也没有比较过很多版本,但我确实喜欢意大利 I Musici 在1966年录制于瑞士的这个经典版本。这个版本最早出现是在“扇子系列”里(1990年),后来又曾在DUO系列里再版,但现在好像两个版本都很难找了。我手头的版本是德国PDO压片的。这个版本还是 I Musici 在第一任首席Felix Ayo的率领下演奏的,虽然 I Musici后来还录过这个曲目,但我最喜爱的仍是Felix Ayo执掌的时期。乐队在他的领导下,声音最为舒缓、松弛、柔美,颇有些类似Rudi老款耳放的味道。

巴洛克大协奏曲之宝——科雷利的大协奏曲

巴洛克大协奏曲之宝——科雷利的大协奏曲

巴洛克大协奏曲之宝——科雷利的大协奏曲
 
I MUSICI演奏科雷利大协奏曲的CD1链接:

http://u.115.com/file/f82d6acca#
文件名:Corelli_12_Concerti_Grossi_Op.6.rar
 
CD2的链接:
 
http://u.115.com/file/f821d48421#
文件名:Corelli_12_Concerti_Grossi_Op.6_2.rar

  
(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有