加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,647,239
  • 关注人气:6,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Bladelius Embla基础版试玩

(2011-03-26 12:11:22)
标签:

embla

bladelius

it

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

我等候了已久的瑞典Bladelius播放器Embla Basic终于到家了。一同借回家试听的,有Bladelius的合并放大器Tyr MKii。

 

Bladelius <wbr>Embla基础版试玩

Bladelius <wbr>Embla基础版试玩

 

Tyr(提尔)MKii是一台每声道120瓦、价格在一万六左右的中价位合并功放,重18公斤,在Bladelius的功放里,是最便宜的一款——当然,这个牌子起点较高,它家最便宜的放大器,毕竟也是大师Michael Bladelius的设计,不会太便宜。

Bladelius目前的产品系列,外表高度协调,都是银色的金属机壳,外观简洁无花哨,维持着北欧HI-FI产品的一贯审美。

 

这是Tyr放大器的背面。在我家用环境中,推动英国ProAc的D15喇叭,已是绰绰有余了。虽然只是一万多元的“入门型号”,但注意已有XLR平衡输入。

 

Bladelius <wbr>Embla基础版试玩

这是我以前未上过图的EMBLA播放器背部。如左上角标签可见,这台机器是瑞典制作的。记得以前某部Bladelius机器曾经有过山灵代工的传言,但至少EMBLA不是!左下方是它的2组RCA输出和1组XLR输出。为什么要做2组RCA输出?也许是吃饱了。

 

Bladelius <wbr>Embla基础版试玩

大家可以看到,Embla的输入输出端子是非常齐全的,特别是数字部分,输入和输出齐备,意味着它既可以当一部解码器用(前面接电脑或接CD),也可以当一部数字源用(后面接其他解码器)。最右边的3个输入口分别是RS232、Ethernet网线、USB口(插U盘用)。

 

EMBLA真是个比较大个的东西,我把它放到架子上,它的四只脚竟然无法都站到ABA中板上去。作为音源,这显然是太大了些。从上往下看它的顶部,差不多是个正方形,也就是说这个机器尽管不是太宽(标准宽度),但深度超过了大多数音源。下图为最后放好的EMBLA播放器和Tyr功放。由于我没有用音响专用架子,所以离不开垫板,可以看到“踢呀”放大器下面是日本KRIPTON垫板。两者之间的连线是瑞士FM鸡线。

EMBLA的电源线是XLO UE厂线(后换为欧亚德),“踢呀”的电源线是牛逼死Black Label 2。EMBLA前面用丽特P100供电。

大家可看看缩在EMBLA床底下的韩国STELLO转盘。个子大小,一比吓一跳。说句心里话,我不大喜欢EMBLA的个子。做小巧些多好呢。
 
Bladelius <wbr>Embla基础版试玩

注意Tyr放大器的面板非常简洁,被选中的输入端和音量会显示在一个狭长的屏上。用EMBLA的遥控器同时可以控制放大器的音量。

初开声,我只能说,EMBLA播放器搭配Tyr放大器,出来的声音非常端正、正气、纯净、无染,120瓦的Tyr Mkii放大器在我的空间里控制D15喇叭毫无问题,低频既结实有力,也没有丝毫拖沓。全频的声音虽然没有特别出彩的地方——毕竟刚开声——但基本框架搭得很好。
 
Bladelius的放大器系列里,“提尔”上去一档,就是很有名的“托儿”(Thor),如今已出到第三代。“托儿”比“提尔”要更厚一些,输出功率增大到每声道175瓦(最新的第3代是200瓦),我也听过,包括最高档的Saga前级、Ymer后级的搭配,我也分别在听音室里和音响展的大展厅里领略过,应该说整个产品线的声音都非常端正、纯净、无染,表现出一种北欧声审美观之中的“好声”,而且,请注意下面一句,Bladelius的声音尽管中性无染,但并不干巴乏味。

用EMBLA直接播CD碟还是很有感觉的,看大大的液晶显示屏,有点不象是HI-FI产品,而更象是一台高档数码家电。注意显示屏最右下角的数字,显示的是输出电平的高低。可以方便地通过遥控器调整输出电平的高低,所以是可以直接进后级功放的。当然,也可以进菜单把输出电平调为固定,这样就可以进前级功放、合并放大器或耳放。

如果播放的是音轨,而不是CD碟,那么播放时显示的界面是相同的,但缺少CD两个字母的显示。

不过我发觉有一个小问题——不是所有的碟片在抓入EMBLA时都能自动识别演奏家、唱片名和曲目,少数CD抓进去后变成Unknown Artist、Unknown Album,是比较郁闷的。显然Embla内部芯片里建立了一个很丰富的CD曲目库,但这个库还不能做到囊括所有出版过的CD,所以有少数CD它是不认的。
 
Bladelius <wbr>Embla基础版试玩

EMBLA播放器还有一个问题,是我原先没有考虑到的——它背后的USB口只接受“U盘”,而不认我的移动硬盘,也不认读卡器。我把我的装了很多音乐的移动硬盘(有独立电源的那种)接上去,它没有反映,我把读卡器插上SD卡接上去,它也没用反映,直到我把U盘插进去,它才认。这可能是因为它只接受某种分区格式的硬盘所致。我的移动硬盘是NTFS分区格式的(大多数移动硬盘都是),而据说EMBLA只读FAT32格式的存储器。

不过我用U盘拷贝了一张EMBLA抓轨的CD碟。接下来我很有兴趣知道——我相信大家也很有兴趣知道——EMBLA抓取的音轨,和电脑抓轨,有什么区别吗?声音完全一样吗?对这个问题有兴趣的,可以看我在耳机俱乐部论坛的一个帖子:http://bbs.headphoneclub.com/thread-156286-1-1.html
 
Bladelius这套组合出来的声音,给我初步印象最深的一点,是它的“纯净”、“圆润”与“柔和”的结合。首先,它的声音是极其干净的,有着如同纯净水一般的品质,给人的听感,明显是毫无杂质、毫无干扰、音色纯粹,是一种高度干净与纯洁的声底;其次,这种高度纯净的声底,发声却又并不“干”、并不“硬”,而是结合着几分圆润、柔和的发声特征。比如,它的结像并不锋锐,不是那种“针点式”的呈现方式,而是有着适度的结像轮廓和一丝柔化,所以听感并不尖锐、也不给人过分强调解析之感,同时,尽管它的音色与“温暖”很难挂钩,甚至有些人会觉得它的基本音色是稍偏冷的——这与它高度纯净的声底有关——但它并没有一些典型的冷声器材身上常见的缺点,如冷硬、干巴。这其中的关键或许是,它的声音和“硬”字是无缘的,也并不偏干。

所以最终Bladelius的声音特征,就是一种并不硬、并不干巴的、并不锋锐的、高度纯洁和干净的声音。如我前面所形容,可以说是纯净、圆润、柔和几个因素的结合体。

Bladelius先生有他自己的鲜明设计特点。他为什么把肚子里内容并不多的机器,放在一个那么大的机壳里?或许就是为了使电源变压器与线路板尽量隔开一段距离,杜绝干扰,使声音达到很高的纯净度。虽然我希望它的机器做得小一些,不要那么大个儿,但或许,我们听到的声音,和它硕大的机壳,是有关系的。

Bladelius器材的性格特征,还是一种比较内敛的声音——不象英国器材那么温情、不象美国器材那么热情奔放,当然更不象很多国产器材那么粗糙与夸张,而是保持着很好的控制力,甚至有一种矜持感——这是一种不会“泛滥”、不会夸大的声音。Bladelius的器材,不往音乐里添加额外的感情、感染力、不给声音里添加额外的“音色”、也不追求某些极致(如极致的解析、极致的两端延伸),在我的理解中,这是一种非常注重Purity和Balance的理念。

附加一句:追求极致的解析,往往付出的代价是声音偏锋利、偏硬而不耐听,追求极致的两端延伸,往往付出的代价是中间一段牺牲,声音偏薄。Bladelius很明智地避免了这种极致化的追求。Purity之余,达到了一种很平衡的声音。
 
 
 
接下来,我花了一些时间,反复做了一个试听,现在可以有把握地回答一个问题:EMBLA通过USB接电脑(播放电脑里的音轨),和直接播放EMBLA内存中的音轨,声音有没有差异,差异有多大?

我就用一根普通的USB线,接入我的富士通笔记本电脑,用FOOBAR软件播放。EMBLA可以很方便地通过遥控器选择Source(接入设备),当电脑接上后,Source里就会出现一个“USB”的选项,选中它,就OK了,在FOOBAR的Output菜单里可以看到EMBLA,用它做播放设备即可。

为了公平起见,我就用FOOBAR播放昨晚从EMBLA里拷贝出来的那个音轨,即EMBLA抓取的那个音轨。这样,对比试听时,电脑和EMBLA播放的是同一个音轨。
 
实话实说,EMBLA作为一台USB解码器时,声底仍是保持着前面所听到的纯净、通透、平衡、精致、结实的风格,应该说还是素质很好的。在我听过的USB解码器中,无论如何这已是一个很高的水准。

然而,EMBLA作为USB解码器,接电脑听,其声音还是明显不如EMBLA播放内部音轨的。这点也没有什么悬念,稍微有些经验和常识的烧友,恐怕都会“猜到”。毕竟,电脑的数据,通过USB这个传输界面给EMBLA,会造成一些问题,我想大多数有经验的烧友都已认识到USB传输界面不是一个很理想的音频界面。今天我的试听只不过又一次证实了这个结论而已。

是啊,头痛的USB!它既是在电脑上最常用、最universal的传输界面,但同时又是音质很难做好的界面。何时能彻底解决USB的问题,或者找到一个更理想的从电脑到解码器的数据传输界面,那PC-FI一定会迎来一次革命性的提高!
 
那么,和EMBLA播放内部音轨相比,USB模式下的声音,存在的问题是什么呢?

我觉得主要是:USB接电脑播放时的声音,明显要“冲”一些,听感“咋呼”一些、“吵”一些,不那么安定、柔和与耐听。这点差异,第一次切换时感觉最明显,但来回反复切换几次后就会模糊化;不过,请特别注意一点,不要认为这样的差异就很细微,可以忽略。事实上,不能忽略!我做了一个实验,分别坚持听5分钟,也就是听USB接电脑5分钟,然后听EMBLA内存5分钟,再回到听USB接电脑5分钟,再听EMBLA内存5分钟,每种模式都坚持听5分钟,然后差异就很明显了——听USB接电脑的声音,更容易引起疲劳!5分钟下来,耳朵会觉得累,总觉得声音有些发尖、刺激,而听EMBLA播放内存音轨时,声音就更为安定、内收、不累、不尖,刺激感少,可以相当愉悦地听完5分钟。

如果是快速地A/B来回切换两种声音,我不能保证每次盲听一定正确,特别是切换几次后,耳朵会被搞晕,但这并不代表两种声音没有差异,或者差异很小可以忽略不计!事实上这种差异在长时间的听音中是影响明显的。听EMBLA内部的音轨,就是更适合长时间的听音,声音安定、不累、不刺激,而USB接电脑听,头1分钟可能觉得“声音差不多嘛”,但听个5分钟、10分钟,差异就显示出来了,那种声音确实要稍微冲一点、不耐听一点!一张唱片,可能用EMBLA播放,从头至尾都是享受,而USB接电脑放的话,很可能放了10分钟,耳朵就觉得疲劳了。这就是差异啊。
 
写到这里做个备注:EMBLA的解码线路可以允许有3种数码滤波方式。其中标准安装的是A模式,即依照Bladelius的顶级CD机“港督”(Gondul)设置的数码滤波,而B模式、C模式需要另行付费购买和安装。说明书上特别注明,C模式是声音最有模拟味的一种滤波线路。我估计也就是声音更柔和一些的效果。

同时,我聆听时都开启了Resampling线路,把信号升频到96K。我不太喜欢升频到192K时的声音,大致来说升频到96K较好。当然,用户也可以关闭这个Resampling线路,或者升频到48K、192K等其他频率。这是EMBLA的一种“可玩性”,在各人不同的系统上也会造成差异性的效果,是没有一个标准答案的。

 
今天一位朋友、也是LINN Akurate DS的用家,把他的LINN搬来我这里,于是瑞典EMBLA和英国LINN DS两者之间有了一个公平比试的机会!这样的机会是很难得的,我拍照留念如下。
 
Bladelius <wbr>Embla基础版试玩

这次对比大致是在一个非常公平的平台上进行的。播放的音轨完全一样,都是EMBLA抓轨的WAV音轨,两台机器都用FM信号线接入功放。两台播放器都没有用什么特别的避震措施。
 
LINN Akurate DS价格也在三万多元,是一款名气较大的流媒体播放器。当然它和EMBLA不同,肚子里是没有存储的,完全靠电脑提供播放数据(通过ethernet网线接口)。它的声音还是非常讨好耳朵的,那是一种音色偏温暖、性格偏温和、高度柔和耐听的声音,对我耳朵听来显然有一些修饰感,但总体说还是属于英国声的风格范畴,是不少人会喜欢的。特别是听人声和弦乐,有其独到的魅力。

不过和EMBLA比的话,首先很明显是EMBLA的基本音色更为中性、纯净。这是确实毫无疑问的。EMBLA的声音更为细致入微一些,信息量更完整,有更好的层次感、更敏锐而细致的揭示力,力度也更结实和饱满,而LINN的声音虽然非常好听,但确实在层次、细节上有一些妥协。另外听交响的话,LINN的声音也显得稍软一些,不如EMBLA来得结实、开扬、舒展、大气。

我认为LINN ADS也好,AYRE QB9也好,这两台机器的声音是有共通之处的——它们的设计师都显然意识到了PC-FI的声音存在某些问题,而他们的应对方案也是原则上一致的——用适度的柔化来掩盖掉!QB9也好、ADS也好,都是声音的设计上采用适度的柔化,来掩盖掉PC-FI声音问题的产物

最终,LINN的工程师和AYRE的工程师,都通过他们的努力,在PC-FI上取得了较为舒适、柔和、容易入耳的听感,但同时也都付出了一些代价。我个人觉得QB9也好、ADS也好,都可算是成功的设计,因为它们都能在PC-FI上取得容易入耳的声音,但与此同时,我必须说,还存在“更为成功的设计”。比如EMBLA就是这样一个更为成功的设计,因为它几乎没有妥协掉什么,而取得了既中性、全面、敏锐、细致,又依然柔和耐听的声音。这样的声音,品质确实是非常高的,可以说是目前为止非CD机的新式音源里,徒以“品质”而论,最高的。


下面这个问题我相信也是很多对EMBLA感兴趣者所关心的——它播放内置SSD上的音轨,和播放U盘上的音轨,有可闻差异吗?差异明显吗?这个问题我都很有兴趣了解——毕竟EMBLA的内部SSD只有32G(或64G),存个几十张碟也就满了,很多时候用户是插U盘听音的。带着这个疑问,我进行了一些对比试听。注意试听的音轨都是完全一样的——EMBLA抓的“鬼”。EMBLA可以很简单地把抓到SSD的音轨拷贝到U盘上,或者抓轨时直接保存到U盘上(通过菜单设置可选)。

我个人的听感是,播放内置SSD上的音轨,和播放U盘上的音轨(同样音轨),声音确实是有一点差异的,这种差异说大不大、说小呢,也是可闻的。大致来说,SSD的声音更清澈、纯净一点点,特别容易听到的是高频更为通透、泛音略更清晰一点点、结像的轮廓略更清晰一点点。播U盘上的音轨时,声音稍稍差一点点高频的通透感、延伸感,整体略“肉”那么一点点。

不过,颇有意思的一点是,或许在有些时候,针对某些录音,或者针对某些人来说,U盘的声音可能反而会更入耳一些。为什么呢?因为两种播放媒介相比,我觉得SSD的声音略多了一丝冷感,而U盘的声音不那么突出高频泛音的延伸,略柔一点点,听感上也就会暖一点点,或者说少那么一点点清冷感。不过单讲硬素质的话,SSD的声音还是更优一点的。

我个人的分析(当然也是一种猜测了),这个声音特性的差异,可能与存储媒介有关系。也就是说,SSD上的音轨为什么听到的声音会高度纯净通透、但带一丝冷感?因为这是SSD这一存储媒介的物理特性造成的。而U盘是另一种存储媒介,它的特性表现在声音上,也就不像SSD那么通透、但略冷。

补记:
 
关于基础版Embla和全功能版Embla的对比及听感,请参看我的另一文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a04300102dqyd.html
 
 
 
 
(暂完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有