加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,647,239
  • 关注人气:6,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于ARK MX解码器请务必注意一点

(2011-02-01 19:40:08)
标签:

解码器

it

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

近来这个解码器关注的人比较多,也已有一些发烧友拿到了货,在实际使用中。作为最早对这款解码器给出正面评价者之一(见帖子“骄人的素质” http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=148115 ),我觉得有必要在这里提醒大家一点,而且是蛮重要的一点,请拥有或关注它的烧友千万注意——ARK MX解码器虽然价格不贵,从表面看是性价比非常高的,但事实上一旦你使用了它,在后端和线材调整、供电等方面是不能省钱的。从整套系统的必要投入来看,也许它的“性价比”并不象看上去那么高。

 

关于ARK <wbr>MX解码器请务必注意一点

也就是说一旦你系统里用上了ARK MX,这整个系统就是不省钱的。ARK MX是个“高价姑娘”,而且有趣的是把她娶回家代价并不高,但一旦娶回家之后,后续的“日常生活开支”会比较高。你可别指望在它后面跟个一两千的耳放,用鸡线,就能搭出听感良好的一套来。这几乎是不可能的。

个人的使用经验是,一旦系统里用上了ARK MX解码器,后端放大器和耳机(或喇叭)都要靠着厚声、高素质的方向走。光是厚声,但素质一般的也不行,素质高,但声底比较中性、不厚的,也不合适。硬总曾提出过一个搭配建议——用RP7/RP8耳放,当然那是比较贵的了,但那个方向和我的感觉是一致的——高素质的胆机,会是很合适的一个方案,除了RP7/8,也可考虑HP4、RKV等高素质胆机耳放。

耳机方面,我觉得象HD650那样声底比较厚实的耳机是很合适的。老版的K701也可以。老版K240也可以。但声底不厚甚至偏薄的耳机就很难取得平衡效果,比方DT880、DT990等。如果要搞HD800、T1等耳机,则耳放一定要是很厚实饱满的机种,否则很容易搞成“空中楼阁”式的声音。

 

关于ARK <wbr>MX解码器请务必注意一点

总的来说ARK MX是一款声底端正、高解析、声场开阔、结像准确,但略偏清瘦和纤细的解码器。搭配PC使用时(它也只能搭配PC)声底还是有些薄的,有些强调解析,而宽厚度、沉稳度稍欠。还记得我曾把它和天龙DCD2000AE直接对比过吗(帖子见:http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=149375 )?它的细节解析丝毫不弱于天龙的CD机,但明显的差别点在于ARK MX的声底较薄一些,不那么沉稳,容易飘和冲一些。即使把输出电平调整到-6分贝,会稍好一些,但和CD机相比,仍是CD机的声音更沉稳和沉厚一些。如果你是喜欢厚声型的发烧友,请千万注意,在ARK MX为核心的系统上,是很难调整到“厚声”的。一定要朝这个方向调整的话,在后端和线材上要花不少钱。娶回这个姑娘虽廉,但和她过日子,将会花不少代价。

 
虽然ARK MX的人民币价格并不贵,但请大家把它当成一台万元级的解码器来看待。这样考虑和看待它,或许会使你认识清醒一些——一旦用上了它,就如同用上了万元级的解码器,就不要指望在周边线材、供电、后端器材上省钱。用了它之后,全套系统的档次和花费,就是那个档次和台阶的了。如果是希望在周边和后端上省钱的,我个人建议非常谨慎地考虑,不要入手之后叫苦。我不知这个比喻是否恰当——这个美女娶进门的代价并不高,惹得大家很心动,但一定要意识到娶进门之后和她过好日子的代价,是不低的。
 
差不多就说这些吧。总的来说,希望大家不要简单地把ARK MX当成一个廉价而高素质、易出好声的大救星。而我也希望厂家的下一代产品能把它调整得更厚声、沉稳一些。

有些发烧友曾问过我,为什么不少名牌线材是以厚声、暖声为特征的(VDH、CARDAS、AS、PAD、MIT等等),那样的特征,不是使它们不那么“中性”吗?其实答案就在这里——在HI-FI系统的调整中,厚声线材在某些情况下往往是很用得到的。象ARK MX这样的解码器,不就给了它们用武之地吗?
 
最后,假如你不想整套系统的投入过大,调整太麻烦,只想省心而简单地配一套比较舒服的PC系统,建议考虑MDAC或谷津U2等解码耳放一体机——它们比ARK MX省心和省钱得多。
 
 
 
后记:假如你不熟悉ARK MX这款国产解码器,那么简单说下就是一款针对电脑设计的、只有USB输入的解码器(没有光纤和同轴输入),模拟输出方面平衡和RCA都有,没有内置耳放、不能直推耳机,另有BNC的时钟输入及输出口,具体可看文中的背部图。支持24比特/192K的高规格音频。 
 
 
 
 
(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有