加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,647,239
  • 关注人气:6,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当年的高档便携DAT——先锋D-C88

(2011-06-12 12:06:13)
标签:

dat

it

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)
网友“快乐小猪”有一个好处——喜欢探索新玩具。想当年SONY PCM-D50就是他率先开始玩的,到后来D50变成大众玩具后,小猪就不玩了,开始玩别的东西。算起来,我通过小猪才接触到的新玩意儿,真还为数不少呢。

这台小猪带来给我玩的新玩具,也是我以前没有接触过的。
 
当年的高档便携DAT——先锋D-C88

那个年代,没有什么开关电源,只有一流的线性稳压!看看这个电源,多壮实啊。现在的新机器里,休想再见到这样的东西。

垫在下面的是ABA中板。
 
当年的高档便携DAT——先锋D-C88

94年的产品,竟然支持96K的取样频率,真不简单,很有前瞻性!这台机器的成色也真是一流。
 
当年的高档便携DAT——先锋D-C88

哎,居然有一个6.5毫米的耳机孔,以及耳机输出音量。是否直推利器呢?
 
当年的高档便携DAT——先锋D-C88

侧面和背后的输入输出端子。它可以接入两只单声道话筒,做立体声录音。背后有光纤、同轴的数字输入、同轴的数字输出,以及RCA模拟输入。
 
当年的高档便携DAT——先锋D-C88

今天听音,一个是把它当成解码器用,一个是听它播放DAT磁带。

首先是把它当成解码器用,前面以天龙2000AE为转盘,用同轴线接入(图中紫色的线)。听它的耳机口直推耳机的效果,同时把它的模拟输出接到SOLO超线性耳放(图中银色的信号线),以便对比和评估它直推时和外接耳放时的差异。

当年的高档便携DAT——先锋D-C88

这台先锋的D-C88高档便鞋DAT机器,作为一台解码器和播放器时,声音是非常好的。把它接在DENON DCD2000AE之后(同轴方式),作为解码器使用时,声音端正、中性、柔软灵活,密度感也不错,虽然没有欧美器材身上的大气感、美声味道,但确实是经得听推敲、经得起听的声音,而且和天龙CD机本身的解码相比,在某些方面甚至占优。

聆听时把D-C88的电源插在丽特P100上,机器下面垫ABA中板。后端用SOLO超线性、HD650监听,也用D-C88的耳机口直推。

具体来说,用D-C88作为解码时,比起天龙CD本身的解码来,在什么地方占优呢?我觉得是这样,D-C88做解码时,出来的声音更“柔软”一些,表情更灵动和细致一点点。天龙CD机的声音更“猛”,表情稍有些硬,虽然有时觉得在声音的刚性和力度上有优势,但多数时候,还是D-C88解码出来的声音更为生动和柔软一些。

D-C88的声音的柔软和生动,并不牺牲密度感和力度。在密度、力度方面,这台小机器还是完全合格的,只是这些方面并未突出。作为一台典型的日本机器,它的音色十分中正,没有明显的偏色、染色,细腻度一流而且总体声底仍很健康,并没有过分突出细腻感而变成“扭捏”。

应该说,一台当年的便鞋DAT,作为解码器使用时,能出这样的效果,达到这样的素质,我觉得是有些意外的。DCD2000AE作为当今一台万元级的CD机,除了在声音的刚猛上能够夸一夸外,其余方面找不出什么可骄傲的了。
 
D-C88的耳机口实力不凡,也是令人颇为惊讶的。它直推HD650、K701、RS1i等耳机,都能做到控制力良好、细腻度良好、厚度良好,虽然在声场上有些贴近,不象SOLO耳放那么open、那么撑得开空间规模,但在质感、平衡、细腻、通透等方面,都能得到良好分数;如果恰好用家就喜欢那种比较贴近的声音,那D-C88简直是一个直推利器。

不过这个耳机口的能力还是有上限的。试验了直推T1,就显得吃力了,低频开始出现控制不好的迹象。

快乐小猪经过反复对比,最后选择了拿D-C88直推HD650耳机,作为一个方便的欣赏组合。确实,这么一套效果不错,特别是欣赏流行人声时,效果颇佳,可圈可点。
 
不过我注意到假如是DCD2000AE作为转盘+D-C88解码+直推HD650耳机,声音上会稍微有些前压和发冲。比如听一些流行歌曲的话,人声贴得较近,而且有一些压迫感。似乎不是太经得起久听。这和DCD2000AE机器的特点还是有关系的,和D-C88耳机口的特点也有关系。

最后的解决方案是,用STELLO CDT100转盘。这台转盘比起天龙DCD2000AE来更为内敛和柔和一些,实际试验了搭配效果,以CDT100转盘+D-C88解码+直推HD650,效果就更好。可以说各方面平衡度良好,不过不失,声音适度前压和贴近但仍未到引起不适的程度。“快乐小猪”和我一样,对小巧的HI-FI器材有特别的好感,希望在保证声音品质的前提下,机器尽量体积和重量小些。STELLO转盘和先锋D-C88两机都属于声音品质良好、体型小巧的机器,很符合小猪的审美哲学。
 
小猪带来了2盘DAT磁带,是以前用SONY X5000转盘+SONY DAT录制的。听了听,效果良好。要注意的一点是,聆听DAT磁带的话,效果在很大程度上取决于录制时播放CD的那台CD机。要录得效果良好的DAT磁带,就必须使用尽量好的CD机、当然还有好的DAT。

有兴趣玩DAT录制的话,花头还是很多的。包括既可以用数字-数字的方式录,也可以把CD机的模拟输出接入DAT去录(在DAT内部进行AD转换),两种方式得到的效果会有差异——用CD机的模拟输出转录,得到的DAT会更多带有那台CD机的声音特点。
 
虽然我无意去玩DAT,也不鼓励大家去玩,但确确实实,DAT里有好东西,这台先锋的小型DAT即属于其中一员!
 
 
 
(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有