加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,647,239
  • 关注人气:6,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对比Arce MDAC和乐之邦MD11解码器

(2010-11-18 17:33:02)
标签:

乐之邦

mdac

解码器

it

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)
最近不少网友询问我这样一个问题:一两千价位的解码器里,国内目前比较热的三台,Arce MDAC、乐之邦MD11、小龙D100(其实还有台湾“谷津”的U1、U2),到底哪个最好?

D100我是听过的,也是和MDAC一起听的,MD11我一直未能接触到实物,故无法满足这些网友的咨询。但出于好奇,也一直希望有机会听到MD11的实物,并且和MDAC比较一下。

凑巧的是机会今天就来了(注:本文写于2010年9月28日)。一位网友扛来一台MD11解码器,而且并非新机,是用熟的机器,这样我就有机会近距离地接触这台售价1980元的解码器(比MDAC贵300元),并把它和MDAC做一个对比试听。
 
对比Arce <wbr>MDAC和乐之邦MD11解码器

从上图大家可以明显地看出,MDAC的体积更大,实际上也要更重一些。MD11由于采用了小巧的开关电源,故可以把机器整体做得比较纤小,而MDAC的肚子里那个环牛决定了它的体积和重量无法达到“小巧”的境地,只能这么地了。

MD11的设计看上去远比MDAC时尚,有一个蛮大的显示屏,可以在开机后直观地给用家看当前的输入端、输出端、锁定信号的规格、音量大小。相比之下MDAC比较老土,根本没有显示屏。
 
这是两机的背后比较。可以看出两机都具备了光纤、同轴、USB口,但MD11具有BNC和RCA两种规格的同轴输入,同时具有所谓MusiLink,即与乐之邦声卡连接的专用接口。

为了达到最公平的试听环境,我用了两根一样的电源线(蛇王“毒液”),并把两台解码器都接入丽特P100供电。数字源是DENON DCD2000AE。耳机是森海HD650。对这样级别的解码器来说,都是非常足够的了。
 
对比Arce <wbr>MDAC和乐之邦MD11解码器

除了接到天龙CD机试听以外,还把MD11接入笔记本电脑试听。在这个情况下,发现了MD11的一个亮点:它的USB传输最高可以支持到192K/24比特。我用Foobar播放了一张88.2K取样的专集,MD11的显示屏就显示出88.2的字样。

MDAC的USB传输只支持到44.1K/16比特。

不过蛮有意思的一点是,我听完这个88.2K的专集后,接下去再播放44.1的音乐,MD11的显示屏却不跳回去了,自此一直显示着88.2。原因不明。

最后注意放在MD11上面的那个小U盘。它里面是MD11使用必需的安装程序。MD11不象MDAC是即插即用、无须安装的,而需要安装一个专用驱动程序。

对比Arce <wbr>MDAC和乐之邦MD11解码器

注意两台解码器试听时,并不是如一楼的图中那样,上下叠放的,而是把两机分开摆放,避免彼此的干扰。

在我开始说声音之前,大家先知道一下背景情况:我从最初接触MDAC解码器起,就很欣赏这台价廉物美的实用解码器,认为它的声音在1680元的价位是非常端正、自然的。虽然用更高的标准去衡量,能挑出一些毛病,但它基本框架之好、声底之平衡和自然,是这个价位的国产机里罕见的,因此几乎是立刻决定代理它,并且一直向网友推荐MDAC。

乐之邦,我之前听过它的“长征2号”解码器,对其声音印象还可以,但显然是没有好到让我立刻决定代理的程度。现在的MD11呢?
 
MD11这个东西,显然乐之邦是寄予厚望的,在乐之邦官网的论坛上,那位“客服一号”对一些网友发贴的回复,给人印象深刻,但也表露出乐之邦强大的自信心。但与此同时在一些发烧友论坛上,对MD11解码器,又是褒贬不一的。到底MD11的声音是怎么样的呢?

MD11的声音比较明显是PC声卡的路子搞出来的,而不是出自一个成熟的HI-FI设计师之手。不论是接在天龙DCD2000AE转盘上,还是接在笔记本电脑上,它的出声都显得偏干,声场左右前后比较挤。这两点是给我印象最深刻的。要体验第一个“干”字,最简单办法是听一段小提琴独奏,或者人声也可以,要体验第二个“挤”字,最简单办法是听一段典型的DECCA录音的古典交响。

相比之下,MDAC的声音要显得更为宽松、厚润、声场也要开阔和宽大一些。其实用最简洁的语言描述就是俩字——MDAC的声音更为“自然”。自然的声音首先是不薄、不干的,而且是宽松的,不挤的。MD11偏偏找上了“干”“挤”两个字,说实在话,我尽管对它的外型和显示屏是很有好感的,但说到声音,就很难去恭维了。
 
虽然在功能上增加了USB口,而且USB可以支持到192K/24比特,但我仍觉得光论声音,MD11还不如以前听到的“长征2号”。

在电脑上实际试听一张88.2k取样的高规格录音(Pentatone发行的Storioni Trio表演的贝多芬钢琴三重奏),虽然规格高,USB线缆能无损地传输88.2k取样的信号,而不象MDAC必须downsample到44.1k才能传,但效果却是差强人意的:三重奏三件乐器的结像挤在中间,拉不开,钢琴结像突前,整个就是声场层次拉不开的感觉。这个录音我在家里听过好几次,应该是非常好的录制效果,但MD11显然是没有能力把它表现好。徒有高规格,不出好听感。
 
HI-FI解码器是这样一种东西,它的用家,都是比较注重音质的,对声音有一定要求的。要做出好的声音,需要的是HI-FI器材的设计理念,设计师的水平要跟得上,设计师对“什么的样声音是自然好听的”,要有清晰无误的概念。MD11的功能、界面、外观我觉得都是比较完善的,虽然程序上有些小BUG但无伤大雅,它最大的问题就是不知所谓的声音设计。
 
最后,为避免太主观化,我留个尾巴。毕竟各人有各人的口味和听音趣味。假如有烧友比较喜欢那种清晰但略干、声音略偏薄,声场不要很宽大,而是浓缩一些的声音,可以考虑MD11解码器。它的外型设计、显示屏、192K/24比特的USB传输能力,对电脑和数码发烧友来说,都是挺有吸引力的,同时映衬出MDAC很“传统HI-FI”的样子(比较大、重、没有显示屏)。

做声卡的厂家,要进入HI-FI领域,虽然是一个貌似自然的延伸,但并不容易走好。乐之邦的产品在电脑爱好者群体间知名度非常大,口碑也不错,但进入了HI-FI圈,你的产品就要接受对音质比较挑剔的音响发烧友的检阅,首先自己就要过得硬。MDAC一开始就是定位做HI-FI产品的,所以才采用了大环牛做电源,把机器弄得大而重。MDAC的声音也是有问题的,我从第一次介绍它就清楚写明了它的问题,但它基本框架的平衡、自然,是国产器材中非常难得的。这就是一个典型的走HI-FI路线的做法——一千多块的东西,不求精细完善,而起码把声音底子做端正。

如果乐之邦认真地想进入HI-FI领域,还是得在声音设计上下工夫。卫星可以不放,超越多少万进口机的言论可以不宣扬,而聘用真正成熟的HI-FI设计师,在机器设计上尽量采用有利于音质的措施,都是必需的。

 
(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有