加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,647,239
  • 关注人气:6,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩国Stello纯CD转盘

(2010-09-29 13:08:35)
标签:

cd机

it

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

熟悉牌子的人看到STELLO应该就会联想起 ...... 韩国HI-FI。确实,STELLO是韩国April Music的一个HI-FI品牌,应该也是目前韩国的HI-FI在国际舞台上最有知名度的一个。

这个STELLO的制品是啥呢?打开包装细看。

 

韩国Stello纯CD转盘

韩国Stello纯CD转盘

眼睛尖的朋友想必看到CD Transport这个词了。对啊,它是一台CD Transport,不是CD Player,是Transport。要知道在目前,CD Transport可是一个稀罕之物啊 ...... 拿出来看实物吧。咦,还是个揭顶式入碟的设计,并非寻常的抽屉式入碟。

 

仔细看设计简洁的前面板。机器是比较小巧的,重只有3.5公斤,一只手可以提起来。那些非重不欢、喜欢威猛大力机器的,也许要失望了。小碟镇是银光闪闪的金属材质。把碟装入后,要先压上碟镇,再放上方型顶盖。

 

韩国Stello纯CD转盘

韩国Stello纯CD转盘

推背图,非常重要,可以看出:1)开关在背后,2)同轴、光纤、AES/EBU全有,还有一个是专用的五针I2S接口,是连接STELLO解码器用的。作为一个CD转盘,接口已做到应有尽有。

 

韩国Stello纯CD转盘

其实STELLO的这个转盘,有配套的DAC,组成一套比较小巧的CD系统。如图。

 

韩国Stello纯CD转盘

但现在的问题是,这年头,DAC到处都是,好的DAC并不难找,而纯CD转盘,却是不折不扣的稀罕之物,特别是价格在万元之内的、大多数人买得起的CD转盘,在我的知识范围内,唯一的选择是CEC 51X。大家还知道有啥吗?所以这台STELLO CDT100作为CEC之外的第二个选择,就非常引人了,而且价格也和CEC 51X基本相同。

 

这个Stello转盘我觉得还是颇有自己明确特点的,和DENON DCD2000AE的转盘部分比,比下来的结果也是挺有意思的。我没有搞很复杂的试听系统,就很简单地把同一张碟先后放在STELLO中、和DENON中播放,都用同轴输出到MDAC解码器,HD650直插在MDAC上聆听。就是这样听,也感受到了两台转盘的不同特色。

 

STELLO转盘的声底主要特点,是一个字“柔”。它是一台声音比较柔和、也有些内敛的转盘。

当然柔不等于声音糊、没细节。STELLO转盘还是保持了良好的细节反映,当然细节不可能跟ESOTERIC去比,但我觉得细节并不弱于DENON DCD2000AE,但声音的特征明显要比DCD2000AE来得内敛、来得柔和。

举例来说,听一段人声,DCD2000AE出来的声音会近距一些(单指人声),稍多一些前冲感,而STELLO转盘出来的声音,在保持良好质感的同时,人声会稍稍后收一些。

再举例,听一段大动态、大声场的交响音乐(香港音响展试音碟中的DECCA版“鲁斯兰和柳德米拉序曲”),DCD2000AE出来的声音声场撑得很开阔,声音表现方式比较生猛、凌厉、结实,结像稍微靠前,STELLO呢?结像就明显没有那么靠前,声音也没有那么生猛、凌厉、结实,而是在保持相似的细节解析的基础上,声音展现得比较柔和、内收、气质更“古典”一些。如果你的音乐口味认为DENON的表现方式稍偏直白、硬朗、生猛了一些,那么STELLO是不会给你这样感觉的。它的声音既基本中性、又是柔和而不硬、不冲的,既细节解析良好,又是圆润耐听的。

它的细节解析能力、声底的纯净度,当然不能和ESOTERIC去比,但我觉得和DENON比,已是可以做到“各有千秋”四个字。DCD2000AE在作为转盘使用时,我一直觉得是很不错的,而这台STELLO,以另一种不同的风格给出了一个同样可听、可玩、可赏的声音水平。

 

很可惜的是手头只有STELLO的这个转盘而没有配套的DAC。按说厂家的一套西装,应该是声音非常协调的,国外一些可找到的评论也给这个西装打了比较高的分数。但即使只用这个转盘作为数字源,也是颇为令人动心的。这个转盘不是DENON、SONY那种直白、略生猛的声底,也不是CEC那种彻底蒸馏水的走向,而是比DENON、SONY柔和,比CEC饱满,自成一格。

大家也许知道我个人对CEC 51X这台转盘的印象不算很正面。虽然它是我原来知道的仅有的万元内纯CD转盘,但一般情况下仍不会很推荐这个转盘——它蒸馏水一样的声音对我来说实在是太“白”了一些,有些向“苍白”靠拢的意思了。而现在STELLO转盘在相近的价位,接触下来,我对它的好感肯定是多于CEC 51X的。更何况这台转盘的体积小巧,不占地方,而CEC 51X要大得多、重得多。如果更大的体积和重量没有换来更好的声音,那我不得不说,是很无谓的。
 
CD纯转盘不是一种流行的数字源,大多数人都玩PC、硬盘播放器去了。用D50、QA350那种小型播放器作为数字源的人,也会远远多于用CD转盘的。但我始终觉得它对某些人来说还是有价值的一种产品。哪些人呢?就是手头已有一部不错的DAC,因此不需要一台完整的CD机,但藏碟甚多的人。手头的DAC,一边可以接电脑或者播放器,一边呢,为了听收藏的那些CD,还得需要一台质量不错的转盘。

如果你是这样的人,考虑一下STELLO吧。我觉得它值得认真考虑。
 
 
 
(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有