加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,614,334
  • 关注人气:6,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

耳机比较试听: RS1,MPRO,SOLO,HA01 搭配印象

(2007-08-21 20:40:51)
标签:

耳机

耳机放大器

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论
美国歌手 Jennifer Warnes 的一张著名发烧专集 HUNTER 是我很喜欢的。这张碟的风格和录音也正适合GRADO耳机,或者讲是GRADO耳机非常拿手表现的。

且看用梵音HA01和英国SOLO两台高素质的耳机放大器,分别驱动RS1和MPRO,播放这张碟,效果如何。
 
耳机比较试听: <wbr>RS1,MPRO,SOLO,HA01 <wbr>搭配印象
 
首先,HA01在驱动森海HD600,HD650,MB QUART QP450,AKG K601,K701等时不如SOLO,但驱动GRADO的这两副顶级,却可谓如鱼得水。其中最关键之处,我认为是HA01的中高频音色特点,和GRADO耳机本身具有的音色特点,特别地契合。简单的例子就是听HUNTER里的女声,伴奏的SAX,等等,出来的效果非常“毒”,音色具有好听的、感性的韵味。

RS1和MPRO的区别,很明显也是在这种特别的音色韵味上——MPRO的韵味淡,RS1的韵味浓烈,人声结像前冲,更加贴近,感染力很强,总体音色高低频两头都更加强一些。打个比方,RS1是一杯浓茶,那MPRO也是这种茶香,但似乎被多加了点水,味道冲淡了一些。不过,MPRO在音场方面的优势也是明显的,具有比RS1延伸得更远的宽度和深度。

如果喜欢尽量强烈的韵味,那绝对是RS1,没说的;如果喜欢GRADO这杯茶,但想韵味淡些,别太冲太浓,可以选择MPRO。同时MPRO也带给人更大规模的音场感,播放古典交响时比RS1要好。

再切换到SOLO。很有意思。
同样是一副RS1,插在HA01上,和切换到SOLO,其变化,就犹如从RS1切换到MPRO。

明白我的意思了吗?

SOLO没有HA01那种和GRADO音色很协调、很契合的“韵味”。它的声音是以通透纯净为特点的,中高频没有什么音染,因此也就没有什么“韵味”。

纯以韵味而论,SOLO上的RS1,和HA01上的MPRO有的一比。

不过SOLO虽然缺乏了与GRADO耳机契合的韵味,但比起HA01,在两个地方有优胜:

一是音场,这是SOLO的强项。听感上比HA01音场更宽大,纵深延伸好,可以说,它能“打开”GRADO的音场,使一直被人诟病没音场的RS1,也有点纵深的效果。

二是低频的力度和密度。HA01有一个不是很“致命”,但很多人都注意到过的缺点,就是低频略散,而SOLO就具有更结实的低频,下潜深度也更好一些。

总之,如果单纯用来推RS1或MPRO而买SOLO,是不太划算的事,HA01划算得多,也是可用来搭配GRADO耳机的素质很好的一款耳放。但如果已经拥有SOLO,用来推RS1或MPRO,那得到的就是HI-FI性很好,音场有优势,但使GRADO的音色趋淡的声音。
我个人的观点哦: 听JAZZ,BLUES,乡村,那种需要韵味的女声男声,RS1真是“毒到根了”. 既然求毒,就让它毒到底,用HA01吧,加剧其毒性! 如果要兼容古典交响,那MPRO还是很好的一个选择。
 
 
 
 
(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有