加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,630,841
  • 关注人气:6,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

耳机放大器比较试听: 英国SOLO 对 德国莱曼(LEHMANN)

(2007-08-20 08:25:40)
标签:

艺术赏析

耳放

solo

莱曼

lehmann

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论
英国人和德国人曾经是长期的对手. 那么,我试听桌上这来自英国的SOLO,和来自德国的莱曼,它们的交锋,会是如何光景?
 
耳机放大器比较试听: <wbr>英国SOLO <wbr>对 <wbr>德国莱曼(LEHMANN)

关于SOLO的声音特质,在这个论坛上已经被众多大侠们讨论得非常透彻了. 小张版主,我,谷雨,忽然散步,VINELAND,清新,徕卡,子木,武汉老刘等人,都已经有过精彩的评述. 它被公认为一款音色通透纯净,动态鲜明,高低频延伸优秀,驱动驾御力好的优秀英国耳放. 

至于莱曼,由于国内耳机店提供试听的地方极少,反而对它的声音特点,评论不是特别多. 不过,小张版主和我,还有清新,武汉老刘等人,都曾经对"SOLO vs 莱曼"提出过自己的看法. 各人的结论大体上也是一致或接近的.  

从HI-FI硬指标上看,SOLO在很多项目上是占了上风的. 动态速度感,爆发力,高频延伸和质感,低频下潜,这些都是SOLO胜出莱曼之处. 听流行,以及大动态大编制的交响,我会毫不犹豫地投票给SOLO. 而且前端音源越是高级,SOLO的这些素质就越能充分表现出来. 在高档音源上听SOLO,是非常精彩的!

莱曼是有其自身独特美感和魅力的. 从技术面看,莱曼的音色基本中性,但声底偏柔,动态力度感不如SOLO,高频略暗,但它的特有"油润音色",是很迷人的. 它给我的印象,有点象德国老镜头,或许不是最锐利的,解析力最强的,但柔和油润的色调,有自己独有的吸引力. 莱曼是一台挺小资的放大器,用来欣赏那些小资类型的古典及纯音乐,是别具格调的.

当然,SOLO的声音不光是动态,力度,高低频,它也是很有格调的,但SOLO的格调和莱曼的格调,是迥然不同的! SOLO的格调如同雨后清新的空气,纯净如水,通透见底,兼之声音鲜活灵动,莱曼的格调,则温柔蕴籍,醇和油润,让人回味.  

在保持HI-FI素质的同时,做出自己的格调和"味道",以自己个性化的方式和音色去表现音乐. 这不是简单的电路设计,这是设计者的功力所在.

用SOLO和莱曼对比试听一张海菲茨的集锦碟"世纪小提琴家",是很有意思的. 有些曲子,是SOLO更棒,有些曲子,则是莱曼有味道.

总的来说,快乐章,富有激情的曲子,SOLO表现得更佳,声音具有非凡的内在激情和表现力,张力十足,音色鲜活灵动; 而慢乐章的,缠绵委婉的曲子或乐章,莱曼的表现十分之"有味"! 所以我说莱曼是一台很小资的放大器. 确实很小资. 它就是"听味道"的机器,在一些地方,味道好得不得了. 但表现快乐章,需要激情和痛快淋漓的乐段,莱曼就让人觉得穿透力不够,差了一口气,不象SOLO那么激情而爽快.
 
当然,我们不能,也不应该追求所谓“完美”。所谓“完美”的声音,方方面面都要俱到,往往就出一个平庸,没有特点的声。就HI-FI级别的器材而言,声音贵在有鲜明的特点,而忌讳“平庸无特点”。这是我的看法。

莱曼和SOLO,还有拜亚动力的A1,都有自己鲜明的特点:莱曼的小资音色,SOLO的鲜活动感,A1推动拜亚耳机时表现出的妥帖感,都是他们的立身之本。

 

从搭配上看,SOLO最理想的搭配还是森海HD650,HD600,HD580,以及AKG K701,K601,MB Quart QP450等. 不太适合拜亚的耳机(高频偏亮). 推歌德或铁三角耳机,可以,但不算出彩. 莱曼的搭配特性,我的看法是,它没有特别特别绝配的耳机,但推大多数耳机都很不错,属于比较百搭而没有特别配或不配的放大器.

 

 

安润耳机旗舰店的SOLO链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=69552080

莱曼链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=5994481434

 

 


(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有