加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,614,334
  • 关注人气:6,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

GRADO三剑客:SR60/SR80/M1 并谈GRADO两种耳罩

(2007-08-19 21:52:40)
标签:

耳机

sr60

sr80

m1

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论
美国歌德(GRADO)的这三副价格在八百元以下的耳机,被发烧界很多人认为是平价耳机中播放流行音乐最具性价比的产品。

SR60和SR80都获得过美国和英国的不少权威奖项。SR60是英国 Hi Fi Choice 杂志的推荐耳机,最出风头的是被美国权威的 Stereophile 杂志评为1994年“音响附件”项目的“年度产品”(Product of the Year)和“廉价器件”项目的“年度产品”。英国 What Hi-Fi 杂志也将它评为最高的五星级产品。

SR80同样是英国 What Hi-Fi 杂志的五星级产品,同时,他最出风头的是被美国 Hi-End推进学会 (AAHEA) 授予“金音符奖”(Golden Note Award)。这个学会可不是个瞎闹的组织,其核心人物是TAS的著名主笔HP先生。

M1是国内很多耳机发烧友所熟悉的,它也是耳机俱乐部网友们评出的2005年性价比最高耳机之一。

本短文的目的就是描述并比较这三副耳机的异同。

GRADO三剑客:SR60/SR80/M1 <wbr>并谈GRADO两种耳罩
SR80:三副耳机里空间感相对最开阔的一副,并且是高频解析力和透明度最高,但也最刺激、最亮的一副。SR80的低频量感不多,但有劲,速度快。请允许我生造一个词“鞭抽式低频”,那就是用来形容SR80的。播放节奏感强烈的ROCK类音乐,SR80是最爽快淋漓的一副。它也是三副耳机中火气最旺、GRADO性格最鲜明的一副,可能最得年轻人的喜欢。

M1:ALESSANDRO MUSIC SERIES ONE总体上的感觉是比SR80柔和(SMOOTH)和厚暖一些的声音;高频刺激性有所减弱,而中低频的密度感和厚度感加强。由于使用的是软海绵套,它的整体音场比SR80近一些,特别是听人声或主奏乐器,会感觉离你更近一些,但厚度感和实体凝聚感相当出色,略好于SR80。
M1最适合的是欣赏人声,流行歌曲、乡村歌曲、爵士人声等,都有很好的表现,ROCK、TECHNO、DANCE等,也能制造出热情的气氛。

SR60:和M1一样,也是采用海绵耳罩的SR60,可以说是“小一号的M1”。从声音上看,它更象M1而不是上一级的SR80。
SR60和M1的差距,主要还是在于两端的延伸水平,特别是低频的下潜和质量。中频的醇厚和凝聚感,它几乎和M1没有什么差距。
如果用在低频本身质量不高的低端设备如MP3上,有时我觉得SR60的声音反而会比M1更清晰,因为它的低频是最少的,最容易控制。正因为此,搭配某些低端随身音源,低频控制力差的音源,SR60确实有着很高的性价比,最容易出好声。

如果是听有一定编制的古典音乐,在M1和SR80之间,何者为佳呢?我有点难以判断。从音场和乐器形制来讲,SR80应该更合适些,有着更大一些的空间感,和距离稍远些的乐器定位,但SR80的音色不如M1来得SMOOTH,这点似乎又不太适合性格冷静纯正的古典音乐。我只能说,M1和SR80两个,都不是太适合古典乐队的演奏,在这方面各有特点吧。

上面提到的差别,是在我店里的ULTECH UCD100和梵音HA01耳放的系统上播放的结果。由于这三副耳机都很好推,很多人会把它们用在随身听设备上,如果是这样,那么这三副耳机之间的差别就会缩小,但无论如何,即使用DISCMAN或MD,这三副耳机之间的差别还是清晰可闻的,爱好者可以根据自己对声音的要求和喜好去选择。不过——无论你的选择是哪一副,我都要说,它的性价比确实都是很高的,只要用对地方!

今天接着讲“GRADO三剑客”的重要装扮——耳垫。

GRADO制作两种海绵耳垫,一种是软的,矮的,中间不开洞孔的,用在M1和SR60上;一种是硬的,高些的,中间是个大洞的,象美国人喜欢吃的DONUT的形状。零配的话,前者是90元一对,后者是150元一对。

软耳垫佩带十分舒服,一层软软的海绵贴在耳朵上,暖呼呼的,但使得耳机单元离耳朵的距离近些,而硬耳垫是高些的,所以撑起来使耳机单元离耳朵稍远。舒适程度上,似乎硬耳垫略输给软耳垫一筹。

硬耳垫和软耳垫对声音带来的影响,是可以想见的,也和事实上通过聆听察觉到的结果吻合——软耳垫由于离耳朵近,音场略近,乐器结像近,而且软耳垫中间不开孔,隔着一层海绵,故高频有所衰减。而低频方面,软耳垫造成的漏音很少,低频会偏多些、松软些,而硬耳垫的漏音多些,低频会更“精干”。

由此带来的结果就是:使用软耳垫的M1和SR60,音场近些,高频不如使用硬耳垫的SR80,中低频密度比SR80大,特别是低频,比SR80松软厚实一些。使用硬耳垫的SR80,相对软耳垫的SR60和M1,特点就是高频更通透(中间开孔的耳垫),中频距离远些,低频有力,紧密,但量不多。

GRADO三剑客:SR60/SR80/M1 <wbr>并谈GRADO两种耳罩

 


接着讲换套的M1和SR80的故事.

话说如果把SR80穿上M1和SR60的那种软套子,两副耳机看上去就几乎一样了! 除了侧面刻的字不同外. 那么它们的声音是否就随着戴同样的套子而一样了呢? 换句话说,是否M1和SR80音质不同全部是由耳垫造成的呢?

答案是NO.

实际试听不难发现,M1和SR80即使戴上同样的套子,声音还是不同的,而且是高中低频都有所不同——中低频方面的区别显著些: M1有着下潜更深一些的低频,而SR80的低频仍是具有我所谓"劲抽式"的特点,下潜不是很深,但有力度,象拳头打肉一样,这种低频表现流行摇滚劲歌劲舞里那种节奏感强烈,跳跃感强烈的低频,最为合适,速度感和节奏感杰出!  

M1的中频,仍是比SR80的醇厚肉感一些,人声和主奏乐器的结像会比SR80更近距一些,如听乐队演奏的话,包围感会更加强烈. SR80的中频也保持着GRADO一贯的优良品质,密度感好,只是比起M1来略淡一些,远距一些. 高频通透性和延展性,SR80仍是略好于M1,但之间的差距显著比SR80戴着自己的原配套子时缩小了.

通过这个实验,已经清楚地知道,SR80和M1的单元,仍是不同的,确实存在GRADO厂校声上的细微差异. 至于哪个好,我想我不容易回答这个问题,各位根据自己听音乐的类型和趣味来判断吧 ......

 

安润耳机旗舰店的SR60链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=69552090

M1链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=69552046

SR80链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=69552074

软耳罩链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=69551788

硬耳罩链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=69551922

 

 

 

 

 

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有