加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,647,285
  • 关注人气:6,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

耳放对比试听: 百聆A600L 对 A6.0LG 对 音乐传真V3

(2007-08-19 17:10:39)
标签:

耳放

音乐传真

v3

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论
百聆A600L是在前代耳放A6.0LG的基础上做的升级版.
 
耳放对比试听: <wbr>百聆A600L <wbr>对 <wbr>A6.0LG <wbr>对 <wbr>音乐传真V3
 
从外观上看,A600L的高度,比起A6.0LG来有了降低,机器矮了一些,这应该是好事,因为对机器的外型带来正面的影响.

A6.0系列的银白色铝制电位器,和电源开关按钮,现在镀了铜,变得美观了. 耳机插口还是两个,分别给高阻耳机和低阻耳机使用. 背后的RCA输出端子仍是美国CMC的制品.

小张版主上次拍的照片里,机器的前木面板似乎颜色偏红,其实那是闪光灯的关系,只要拍摄时打了闪光灯,拍出来木头颜色就会变红. 拍RS1也是如此. 经常有人问: 我在网上看到的RS1都很红很深的呀,怎么你店里的RS1颜色偏淡 ... 抱歉,RS1的木头本就不红,网上大多数照片是打了FLASH才变红的.

暖机过后,先用我听熟的EMI出品的海顿大提琴协奏曲这张片来开嗓.

WOW! 不比不知道,一比吓一跳. 原来这两台外表酷似的耳放,声音却是有着明显区别的!

什么区别?

最明显的是,老款A6.0LG的声音,性格较为外向,音色饱满而结实,甚至有些"粗壮",大提琴的音色很结实而具有力度,音粒较粗些,音色要厚些; A600L的声音却是委婉细腻得多,它表面上听似乎没有6.0LG的茁壮的力度,但它其实也是有力度感的,只是这种力度表达从"外力"转为"内力",犹如一位内家高手在表演. 同时,A600L有着更好的空间感,和细腻透明的乐队弦乐齐奏的表达,音乐织体的"粒子"更细,有时甚至有种轻盈透明的感觉. 这种感觉在音色茁壮,生气勃勃的A6.0LG身上就体会不到.
第2回合. 取出我经常试听的一张小提琴无伴奏的独奏CD: 演奏者是当今之世最优秀的小提琴家之一文格罗夫.

A6.0LG的琴声更张扬而激烈,有种扑面而来的感觉,还是那种结实充满力度的表现风格; A600L的表达风格细腻,平稳,音乐演绎有种稳定感和细腻感,力度内敛而不张扬. 对琴弓擦弦的松香味,和琴体的形体刻画,非常精彩!

如果听者喜欢的是动态起伏大,力度突出的表达方式,应该会喜欢A6.0LG,而如果欣赏的是细腻内敛平稳的演绎方式,则会更倾向于新版的A600L.
 
分别换用古典交响,流行人声,ROCK,JAZZ等试听,无论听什么,A600L都展现出与A6.0LG不同的性格和音乐表达方式.

从HI-FI素质方面说,A600L是有着比A6.0LG更好的低频表现,体现在它的低频下潜更深,而且平坦,无突起,而A6.0LG的低频下潜稍有不如,且不象A600L的低频那样平坦地向下延展. 此外,A600L由于有着更细腻的音粒,主观听感上是显得更为细腻而透明,A6.0LG稍粗的织体营造的是生机勃勃,茁壮有力的主观听感.

从性格和音乐表达来说,A600L是精致细腻的,稳重而内敛的,有劲但不外露,是内家一派的; A6.0LG的性格偏于外向,筋骨更突出,力度表达得更为直接,在动态起落方面,比稳重的A600L更为突出. 在表达某些音乐时,这种演绎方式,也会听感更好,更浓,更容易感染人.

不过,这只是把A600L和A6.0LG这两台机器对比时得出的感受. 别误以为A6.0LG就是很粗的音色. 它只是与A600L比显得粗壮一些而已,我听过不少真正属于"音色粗"的机器,比A6.0LG粗得多的也有.

 
今天有空,又进行了一轮试听. 这回,我引入了GRADO GS1000这副比较难弄的高级耳机,以及音乐传真V3耳放。

GS1000我以前用音乐传真V3,和百聆A6.0LG都试过,觉得音色和效果都还可以,由于这俩耳放都不贵,可以算是GS1000的“穷人耳放”,但仔细说来又都有不满意之处:V3不满意的地方主要是低频控制软弱,A6.0LG不满意的地方主要是音色不够精细,偏粗放。由于GS1000的低频不容易控制好,所以用来试耳放,是很有用处的。
今天仔细对比了V3和百聆A600L驱动GS1000的效果,又发现了A600L身上的一些可贵之处。

V3推GS1000,还是以前发现的优缺点:音色丰润,音乐性不错,很流畅,但低频依然软弱,控制不好。V3的低频是软呼呼的,下潜不深,力度更是欠缺。碰上GS1000这副低频较难控制好的耳机,低频效果就不灵.

A600L的低频的力度,下潜,和控制力,要比V3好不止一个等级。这是两台机器一耳朵即能分辨的最大区别。GS1000在A600L驱动下,低频有扎实的力度,基本不混,可以过关。

V3在中高频的丰润方面,比A600L更多水分,更“象胆机”。A600L虽然是十足的纯胆机,但和V3对比下来,却活象一台优秀的晶体管机:它的声音不如V3那么有水分,而是更干净,质感好,声音扎实有力度,这些都是晶体管机的长处,却在A600L身上具备了!

有一点A600L和V3是共同具备的,就是声音有修养,文雅而不粗野,适合播放比较有品格的音乐,而不擅长ROCK那类需要一定粗野的音乐类型。
 
总体说来,如果说V3是推GS1000的穷人耳放(国外不少发烧友这么认为),那A600L是推GS1000更优秀的一台穷人耳放。它虽然肚子里藏着3只电子管(一支6922前级放大,一只双三极管6N6),但音色却不是典型的“胆色”,而有着优秀晶体管机的特点,声音细腻平衡而有修养,低频下潜延伸好而平坦,全频没有“恶声”或明显的缺陷,是相当不错的一台机器。

当然了,限于档次它不可能做到SOLO那般的两端延伸和透明度,但在这个两千出头的价位,确实是很不错的选择。

借此机会也向A600L的设计者——资深电子工程师老张表示一下敬意。
 
 
 
安润耳机旗舰店的A600L耳放链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=69552114
 
 
 

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有