加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,707,232
  • 关注人气:6,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈透一个虚无的概念:何谓把耳机“推到几成”??

(2007-08-19 16:52:09)
标签:

其他频道

耳机

耳放

分类: 发烧理念
经常在论坛上,被人问到,某某耳放,能把某耳机“推到几成”?这个问题一直是我很吃不消、无法回答的问题之一。

我自己在评论耳放时,从来不用“它能把某耳机推到X成”这样的表达方式。因为这种表达方式,在我看来是没有什么实质意义的。最多,就是个“象征意义”,用来象征性地形容耳放的档次。

为什么我说它没有什么实质意义呢?因为没有参照体系。

“某耳放能把某耳机推到几成”的概念要成立,必须的前提是,存在一个参照点,
这个点代表着该耳机被推到了10成,100%,也就是该耳机不可能发出更好的声。

别的耳放推该耳机的声音,必须来跟这个“完美的100%参照点”做对照,才可能得出“推到几成”的讲法。如果这个参照点不存在,或不确定,无法DEFINE,那别的耳放就不可能有“推到几成”之说。

存在这个参照点吗?
 
世界上哪种耳放推HD600,能达到100%?能保证找不出第二台耳放,能推得更好?

世界上哪种耳放推RS1或MPRO,能达到100%?能保证找不出第二台耳放,能推得更好?

世界上哪种耳放推DT880,能达到100%?能保证找不出第二台耳放,能推得更好?
 
HD600在不同耳放,包括全世界最贵的几种极品耳放的驱动下,出来的效果,是不同的。那么谁来评判,哪种是最好的?是可以算作100%参照点的?别的不说,就是极品晶体管机和极品胆机出来的效果也是不同的,甚至很不同的。谁来下这个判断?

RS1/MPRO在不同耳放,包括全世界最贵的几种极品耳放的驱动下,出来的效果,是不同的。那么谁来评判,哪种是最好的?是可以算作100%参照点的?别的不说,就是极品晶体管机和极品胆机出来的效果也是不同的,甚至很不同的。谁来下这个判断?

DT880在不同耳放,包括全世界最贵的几种极品耳放的驱动下,出来的效果,是不同的。那么谁来评判,哪种是最好的?是可以算作100%参照点的?别的不说,就是极品晶体管机和极品胆机出来的效果也是不同的,甚至很不同的。谁来下这个判断?

XXXXX在不同耳放,包括全世界最贵的几种极品耳放的驱动下,出来的效果,是不同的。那么谁来评判,哪种是最好的?是可以算作100%参照点的?别的不说,就是极品晶体管机和极品胆机出来的效果也是不同的,甚至很不同的。谁来下这个判断?
“某某耳放能把XX耳机推到X成”这一说法,我希望可以咽气了。至少在本论坛。

当然,如果只是用这个表达方式来“形容”耳放的档次,我也不反对。但大家要明白它只是个“形容手法”,不是精确表达,更不是科学计量。
 
另外注意一下,国内的很多“说法”是耳放制造者和销售商的“推销策略”。比如我揭露过的两例:一是说某耳放“专为某耳机设计校声”,二是某耳放“能把某耳机推到多少成”。注意一下国外耳机论坛,我没见过谁讲 XX HEADPHONE AMP CAN DRIVE XX HEADPHONES TO X% 或类似的说法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有