加载中…
个人资料
课桌中线的刻痕
课桌中线的刻痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,791
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在黑暗与光明的河流上

(2010-03-05 13:06:58)
标签:

黑暗与光明

石块

河流

风之歌

河水

在黑暗与光明的河流上

 

在黑暗的翅膀之下,光明在河流之中闪亮。我于是听到了鱼的呼吸,在水里,鱼的呼吸如此幸福,大鱼和小鱼们的声音一样充满活力与快乐。它们听到了来自光明的歌声,是月亮的声音也是太阳的声音。河流才是没有尽头的事物,在上游它们由许多注入活水的源头组成,而在下游它们将汇入江海,这将引领吸引着它们走向更为宽阔更为自由的疆域。幽暗水面上蓝色的月光,现在与水作着友好地交谈,光在水中的影子变成了水自身,所以白天到来的时候,纯粹的水一定是蓝色,而光在与水面交割的地方,变成白色,这也许是水的最初颜色。鱼在跃出水面的时候,发出了笑声,鱼的笑声水可以读懂如同水的笑声鱼可以明白一样。而两岸的青山呈现夜晚的青黛,象在幽远的时间里那些玉的颜色,风过林梢时飒飒作响,这样的响声越发显示了天地的博大与宽容,而一只鸟发出了夜间的声音,鸟很少在夜间说话,就算它是白天里的歌者,于是夜莺才与众不同,但现在这只鸟发出了声音,这是树梢的颤动,引发了这位栖息的歌者快乐之情,这只夜间偶一为之的歌者发出了诗经一样的声音,在河流面前,人类的诗歌与鸟的歌声是平等的,如同雨水从天而降一样充满信心。如果此刻也在这里,我完全有资格参与清浅的吟唱或者细歌,我相信在河流面前我跟一尾鱼和一只鸟一样平等。

现在我想象那些石块,不是河岸的石块,是水底的石块。它们在水下沉浸了数百年甚至千年,在这样的夜晚与这样的水流之中,它们可以感觉到水流平缓地抚过身体,河流在平缓的时候,既是母亲又是爱人,在这样的水的无处不在的包裹之中,石块感动,石块幸福,它甚至闻到了那些游动在身边的鱼的呼吸的香气,这种香气是自由自在的充满了爱与感激的香气,一条鱼在水中,永远充满着感激之情,它在感激水的时候也就感激了造化,一条鱼永远不会对水生出仇恨,生出对立,就算河床干涸,它也不会对水仇恨,仇恨不是来自造化的心思,仇恨是来自仇恨自身的东西,在一条鱼的世界里,没有仇恨,因为鱼只生活在水中,在没有水的地方,它或许会有仇恨,但在没有水的地方,它即没有了生命,在没有了生命的时候,它无法仇恨,而在它意识到生命渐行渐远的时分,它的内心充满了慈爱,它懂得仁慈与爱传递给了世世代代的鱼,也传递给了世世代代的河流与石块,这是石块对鱼的全部估价,石块生活在这里的时候,现在的这些鱼还没有产生,但是,它们的祖先早已经生活过了,它们的祖先就是这样生活过的,生活在水中,生活在对水的爱与感激之中。水亦是因此对鱼充满着爱与怜悯,在这样的爱与怜悯之中,它找到了自己的快乐。这是石块对水的见证,它知道,这些水已经不是多少年前的水了,但是,它知道它们其实在何其不同之中又何其相同。石块从来没听到过风的歌声,因为河床干涸的时候,它们被沙埋住了,河水不同,河水一路行走的时候,总能听到风之歌唱,风之歌唱来自鸟之歌唱,风之歌唱是对鸟之歌唱的延伸和模仿,在天空之下,显在的鲜活的生命和潜在着力量的生命是这样融合着平等着,互相学习又相互补充,相互理解又相互歌唱。

河水不会狂暴,上天才会狂暴,上天的狂暴带来河水的狂暴。那时候,天地在剧烈摇动之中,风听到了更猛烈的风的声音,风因此知道它们并不是唯一的风,真正的风是那种撼天动地的风,排山倒海而来的声音与力量,让那些墨色的山为之静默,那些树和其他植物在不停地颤抖,而雨水铺天盖地,闪电划破天空与大地之间的界线,把天地混淆在一起变回混沌之初,水变成了咆哮之物、饕餮之物、强硬之物、打击之物、冲撞之物、也即变成仇恨之物,仇恨之物,把无名无状的仇恨变成力量,这样的仇恨之力,让鱼死亡,让水草死亡,让风和日丽死亡,最终让水自己死亡,它在这种狂暴之中失去了自己,失去了自己天性的水就是死亡之水。等到一切过去之后,水变成泪水,它在狂暴的时候身不由己,这不是水的错,是风的错,是雷电与暴雨的错,是上苍的安排。

当水在泪水之后重新回到水自己的时候,它明白了,作为水,它就是应该这样地,它平和地抚过石块,它倾听风的声音,并且把它的声音在自己的表面造就一种丝绸和火焰一样的东西,并且把蓝色的月光白色的天光在与风的声音里完美地结合起来。然后,它听到鸟的声音在玉一样的幽远的时光之山谷唱响,鱼是永远的承受者与施与者,它们承受水的爱也施与水以爱。它们将会轮回:水轮回为水,鱼轮回为鱼,风轮回为风,月轮回为月,并且组合成风清月白。只有石块是不轮回的,它静默地蒙受着河水轻缓之爱。河流注定会流出山峡,在屿口处,光明到来,而黑暗潜回水底,但黑暗不是阴险之物,黑暗只是对光明的一种反衬,它们合为黑白二性灵。在这样黑暗与光明的河流上,鱼,风,鸟鸣,在我们的内心光芒闪耀。

在黑暗与光明的河流上

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有