加载中…

加载中...

广东司法 科员
荐

影评|《流浪地球》:国产科幻何以引争议

2019-02-10 20:17:39

    电影《流浪地球》是根据刘慈欣同名小说改编,故事讲述了在不久的未来太阳即将毁灭,太阳系已经不适合人类生存,而面对绝境,人类将开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类的新家园的故事。而电影《流浪地球》的故事设定在不远的将来,太阳物理发生急剧变化,将在短短100年后发生膨胀成为红巨星,吞噬地球轨道。为此人类组成联合政府,决定在地球上建设巨大的推进器,便“开动”地球告别太阳系,驶向比邻星。在这部电影正在热播时,也引起了不小的争议。

    举个例子来说,在让科幻回归文学吧,让观众在电影院里欢笑、感动和流泪。哪怕出了电影院门口,观众就匆匆忙忙奔向饭馆,看电影时那一刻的感动一定还留在他们心里。这才是作为娱乐、作为文学的电影最重要的。不过,对于这部电影的评价是两极分化的,诸如科幻作家朋友们大呼过瘾,称为“开启了中国科幻电影元年”;批评者则颇为激烈,直言称“不及格”,是“烂得不能再烂的渣片”,是“反人类”。有位科学家朋友最有趣,他一边“热泪盈眶”,一边觉得“乏善可陈”,努力让自己“冷静下来”。这些反应可以说颇具代表性,因为“中国科幻电影”对于我们来说,实在是太陌生了。

   另则问题是对对于电影有盗版并不是新鲜事,但是今年的盗版势头有些猛烈,像新片目前都出现了盗版,其中尤以《流浪地球》最为严重。电影制片方所收到了盗版的相关信息,虽然之前已有所准备,但是仍没能阻挡住盗版的势头。而对于科幻而言是一种文学,像这个定位却也让很多批评者可能尤其是科学家朋友可能不是那么清楚。所以,出翔了很多人吐槽《流浪地球》的一些科学设定,如“重核聚变”是伪科学、“地球被木星引力俘获”不合理,这都是过度地把科幻等同于科普了。

    一直以来,人类对外太空的探索就是一个永不停歇的话题,人类一直在这个方向上做出努力的尝试,无论是登月计划,还是航天宇宙飞船系列,以及各种太空空间站等,不断更新的航天航空科技成果无不彰显着人类对地球之外的宇宙未知世界的向往和憧憬。太阳会不会衰老?地球会不会毁灭?寻找新家园有没有可能?这些都一定程度上反应了人类永不停止的探索,和对未来世界的执着追求。我们如此孜孜不倦地探索新的世界,关注最终的终极去向,恰是对人类自身意义的探寻。

    在阅读了一些个评论,综合起来的是在这样的电影里,无非是作为一部好的科幻片,一定有理性也有感性,但是感性一定不会带跑偏理性,一定会有足够牛逼的理论去支撑各种行为动机。而一部好的电影,也一定有足够的人物塑造、情感以及前后的逻辑推进。有点遗憾的,问题还是在于这些《流浪地球》里都没有。 不可否认,像《流浪地球》的主题还是末日逃亡的,由于这近乎焦虑地对宇宙、科技和人类群体命运的关注,所有也就几乎都带有危机和末日的色彩了都。

    在此之前,就有人说科幻电影有着延续好莱坞大片“唯恐天下不乱”的传统。比如像电影《2012》的灵感取自玛雅文明考古里的一个错误概念,又加上了所谓的“中微子性质发生变化”这样一个极不靠谱的设定,就把地球几乎给毁灭了。毁灭世界是科幻作家们或影视制作者们的一个乐趣,只有在这样宏大的历史背景下,才凸显人类在宇宙中孤独不安的困境,凸显人性在各种矛盾之中的挣扎。由此,也就出现在流行一个说法叫作“强行科普”的东西,就是借用流行话题来展开比较有趣的科普解释。

    换句话说,对于从事科普工作的我们来说,这当然是一个很有利的切入方式。不过对于买票看电影的观众来说,我们可不能要求他们是准备接受科普教育才去买票的。这也就像之前的电影《星际穿越》一样,在电影院里能够感动观众的,也一定是在悲欢离合的人间真情故事,而不是“最权威的引力科学顾问”或“史上最准确的黑洞形象”。难免会有着从科学角度讲,在对于百分之百的飞船派,因为流浪地球方案会将大部分能量消耗,在毫无用处的地球内部负荷上,地壳内部那些厚重的物质除了产生重力,在星际流浪中其实只是负担。等等等等。 

    虽然,对于《流浪地球》的设定也有评论是“不符合科学”的,这也就像年轻人一样,科幻作家们天然就应该拥有“在宇宙中违规开车”的权利。只有放开天马行空的想象,才能够设想出将来人类在宇宙中历险时所遇到的艰难挑战和预料不到的解决方案,通过这种“把人类逼到宇宙最绝望的旮旯里”的困境,抛开一切顾忌,哪怕只有一线希望也要孤注一掷地投入全部力量,才能最大限度激发出来人类的创造力。电影的科学设定或许存在不少科学硬伤,故事情节设定可能还不尽合理,演员的表演还略显生硬,不过这都没关系,重要的是“科幻电影”这个类型从此挤入观众的视野,让更多人尤其是孩子们开始思考地球、太阳和人类的命运。

    但是,最终以《流浪地球》为蓝本写小说的原因在于,地球在宇宙中流浪的文学意象,要比人类乘坐宇宙飞船逃亡的意象更具有科幻的美感。而《流浪地球》的原著和电影,显然都采取了地球方案。电影选取了小说中设置的逃往场景和基本的世界观,但在叙事线索、故事细节和情感设定上已经与小说颇为不同。这些区别下边会详细说,这里以小说为主交代一下《流浪地球》的科幻背景。留意与《流浪地球》小说与电影异同,也不失有着原著作者的冷酷与悲观的理性和感性的心理,由此在科学主义的理性观与普通观众对情感高潮和宣泄的需求,往往在电影版中达成了某种程度的妥协与和解,可见《流浪地球》与其说是科幻电影还不如说是灾难电影会更合适了都。诸如此类。

 


 

 

    于2019年2月10日记


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
相关阅读
加载中,请稍后
涓滄睙濞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,225,877
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有