加载中…

加载中...

广东司法 科员
荐

时评|幼儿园设监控有何利弊

2019-01-11 07:34:16

    近日,深圳市将在全市幼儿园安装安全监控系统,重点区域监控还将与公安部门联网。一些家长表示赞成。但也有人表示,这是对幼儿教师的不尊重和不信任,上课时无形中有第三只眼存在,心里多少会有顾虑,影响与孩子的互动。毕竟,孩子是祖国的未来,关爱孩子更是全社会的责任。深圳的做法有利于更好地保护孩子们的安全,防范虐待孩子事件的发生。的确,有些家长认为通过摄像头可以更加了解孩子在园中学习、生活与表现情况好不好,对老师的工作起到监督的作用,这样能促使老师更认真、更规范地教学。    

    当然,还有一些家长坦言说在日前在媒介上曝出一些幼儿园老师殴打、虐待孩子的视频,孩子两三岁进了幼儿园,如果遇上不负责任的老师,自己没办法表达,大人也不了解情况。有了摄像头孩子和老师的一举一动都在眼前就会觉得很安心。而对于监控太多带来的负面作用不能忽视。在监控下工作会影响幼儿教师的积极性。诸如像幼儿保护既要注重技防,也要注重人防。应加强思想引导,改善幼儿教师待遇,使其感到社会的信任和支持,激发其职业责任感。

    另则在对于视频监控虽然方便了家长掌握孩子的情况,但分分秒秒都盯着孩子,会对孩子心理造成不良影响。幼儿成长是一个习惯慢慢养成、个性慢慢形成的过程。孩子知道父母随时可能在看自己,就会约束自己的行为,心灵受到压抑和束缚,纯真天性被慢慢扼杀,不利孩子自由成长。孩子如果知道自己时刻处在监控之下,反而不敢大胆表现。孩子在学习成长中,难免会有不对、不当、失误、过错等行为,如果公开与传播,就干扰与侵犯孩子的隐私,造成家庭、社会的不良影响,严重的会伤害孩子,甚至毁了孩子的童年,影响一生,后果严重、恶劣。这不是骇人听闻,而是真实客观的现实。

    不过,关于幼儿教育是一个静待花开的过程,尊重儿童,保护儿童的隐私,给孩子们一个自由成长的空间与环境。有一句话说得好,所有的爱都是为了在一起,只有一种爱是为了分离,那就是家长对孩子的爱。孩子在逐渐长大,走向社会,家长应处理好跟孩子之间情感的分离,逐渐放手。多一点宽容与理解,多一点信任与人性化,无论什么幼儿园,都面临孩子小、孩子多的困惑,老师难免有照顾不到的地方,老师应该和家长主动沟通交流,取得家长的理解和配合,家园共育才能取得好的效果。不能采用实时监控老师,做教师是良心活。

    换句话说,对于教师也应得到尊重与爱抚。这需要换位思考了,谁愿意自己的办公室安装摄像头并且实时监控呢?还是应该多信任、多沟通。当幼儿园通过开放实时监控来作为获取家长信任的手段时,就已经等同于放弃了作为教育人的底线,是教育本身的退步,这反而是危险的。在当前的环境里,出于安全防范的考虑,监控视频探头在幼儿园已经成为常规配置。毕竟在近些年来,随着网络技术的发展,开始有部分幼儿园将实时监控视频挂在网上,让孩子家长可以随时浏览观看。

    或者说,长期以来对于孩子们的这些实时视频究竟是否可以放在媒介上引起了争论不休,也是褒贬不一,有的甚至遭到抨击。实时监控是一柄双刃剑,利弊具存,开通与否的确值得商榷。隔行如隔山,术业有专攻,若是从教育的角度做一番剖析,给家长和园所提供一个更加全面的视角。由此也就建议幼儿教育是一个静待花开的过程,尊重儿童,保护儿童的隐私,给孩子们一个自由成长的空间与环境。

    不可否认,在幼儿园“全覆盖、无死角”的安装摄像头,既是对幼儿的保护,也是对教师的保护。幼儿没有独立民事行为能力,相对教师处于绝对弱势,若受虐待、猥亵等侵害,要求按“谁主张谁举证”的一般举证原则进行举证的话,那就不啻是在揠苗助长,因为幼儿几乎没有举证能力。所以,摄像头录像存证,首先是对幼儿的保护。而对于幼儿园是否设置监控,这还是需要多一点宽容与理解,多一点信任与人性化,无论什么幼儿园,都面临孩子小、孩子多的困惑,老师难免有照顾不到的地方,老师应该和家长主动沟通交流,取得家长的理解和配合,家园共育才能取得好的效果。

    ​而鉴于幼儿与教师之间强弱严重不对等,若幼儿有人身损害,理论上应采取举证责任倒置原则,由教师就没有侵害行为进行证明。按照侵权责任法第三十八条的规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。但是有时,幼儿因意外造成的人身损害,教师也可能因无法“自证清白”,蒙受虐童之类的不白之冤。所以,摄像头录像存证也是对教师的保护。

    问题是​这摄像头并不是谁想看就都能看的,而是设置了一定前提条件的。像这为保护在园师生的安全和个人隐私,不建议对班级活动实行在线视频监控;如家长因特殊原因确需调看班级活动监控视频,应向区教育行政部门或公安部门申请,获批准后方可调看。幼儿园作为准公共场所,身处其中的又是绝对弱势的幼童,以维护其安全之故,安装摄像头并无不妥。只是,在查阅监控的限制条件上,也还得完善起来,诸如:严禁实行在线视频监控;查阅须有特定事由且需履行身份登记核验手续;只许查阅,严禁复制、传播等。

    倘若在不能采用实时监控老师,做教师是良心活。教师也应得到尊重与爱抚。换位思考,谁愿意自己的办公室安装摄像头并且实时监控呢?还是应该多信任、多沟通。当幼儿园通过开放实时监控来作为获取家长信任的手段时,就已经等同于放弃了作为教育人的底线,是教育本身的退步,这反而是危险的。而且,对于家长选择提供实时监控的园所时,需慎之又慎了都。诸如此类。

 




    于2019年1月11日记

图片来源于网络 

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
涓滄睙濞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,142,954
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有