加载中…
正文 字体大小:

时评|未成年人溺亡缺监护么

(2018-07-12 06:39:52)
标签:

时事评论

未成年人溺亡

杂谈

分类: 2018年

    据法制晚报7月11日的消息说,暑假应该是轻松愉悦的,却也是儿童意外伤害的高发期,有统计数字显示,自2008年以来,其中十七起涉未成年人暑期安全案件中,有十五名未成年人伤亡。因为暑期期间天气炎热,更是学生溺水事故高发期。特别是外来务工人员的子女,很多都处于“放养”状态,尤其容易发生溺水事故,家长往往因没有尽到监护义务而承担主要责任。特别是这对溺水,有相当一部分的溺亡事件是发生在游泳池的,一些游泳池虽然配有救生员,但是夏天游泳人多,不一定看得过来,所以家长的陪同和看护特别重要。此外就是需要提醒家长暑期对未成年人安全监护莫缺位,对于未成年人违反交规出事故,其实父母自担一半责任。 应该清楚,这种溺水死亡的原因为缺氧,在当今社会屡见不鲜,越来越受到社会和人们的关注。人淹没于水中,由于呼吸道被水、污泥、杂草等杂质阻塞,喉头、气管发生后射性痉挛,引起窒息和缺氧,称为溺水。其实,溺水是一种意外事件。在发生溺水或者发现溺水时间时要学会自救和对溺水者进行救援。

    一般来说,为防止未成年人暑期安全事故发生,家长要切实履行监护职责,防止意外伤害发生。暑假期间,家长应时刻绷紧安全弦,充分履行监护职责,关注孩子日常举动,教育孩子遵守法律法规,提示孩子注意安全风险,特别应避免将低龄儿童单独留在家中或让其独自出行、活动。像制订预防未成年人溺亡的相关措施和责任追究制度。对全市所有大、中、小型水库和坑、塘、堰、坝等水域落实专人看管和巡查,设置防溺安全警示标识、防护设施,对留守儿童、外来务工人员子女、服刑人员子女、单亲家庭或父母双亡子女等进行登记造册,在大、中、小型水库等危险水域的关键部位,配置公共的、方便易取的救生设备如救生圈等。

    即便说在时下的环境里对于一些个质疑,这些措施能否有效杜绝未成年人溺亡?应该明白在预防未成年人溺亡,是社会共同的责任。就教育部门而言,主要任务是宣传、教育。说句老实话,我们校长、老师对学生及家长的教育及提醒,平时都已做过很多,到了夏天几乎天天警示教育。也就是说保护未成年人,社会、学校、家庭、监护人等,都有相应的责任。但是在保护责任不等于监护责任和过错责任,监护责任是第一位的,与河湖坑塘等水体设施有关的企业、部门的防范、提醒、巡查义务和责任是第二位的。社会的责任从组织上完备得力,宣传上常态、到位,追责上及时、公平、严肃。

    值得注意的问题在于对未成年人保护方面,家庭、学校和社会还存在许多薄弱环节。比如说,家庭监护职责在部分人群中没有得到有效履行,尤其是农村留守儿童、城乡流动儿童、离异家庭子女和暂时失去生活依靠的未成年人家庭。况且,未成年人能否健康成长,关系到国家前途和民族命运,关系到亿万家庭的幸福安康。而依法保护未成年人权益的法治观念和责任意识,把法律的各项规定,融入到贯彻实施未成年人保护法的各项工作中。文化、教育和法制宣传部门,把“儿童优先原则”、“儿童利益最大化原则”和未成年人保护法规定的各项保护措施贯彻到千家万户,让知法、守法、自觉保护未成年人成为每一个公民的行为准则。 

    当然,之前也有人建议说有条件的地方可以直接将游泳课纳入中小学必修课程。仍然值得注意的事项是不去野外游泳,要在大人陪同下去正规室内游泳场馆;不要私自在海边、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍;不要私自外出钓鱼,因为水边的泥土、沙石长期被水浸泡,变得很松散,有些还长有苔藓,容易滑入水中;划船、乘船时,必须要坐好;不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚;遇人溺水,不要贸然下水营救;财物掉入水中时,不要急着自己去捞,而应找大人来帮忙。等等等等。

    若是在说中抽筋,主要部位是小腿和大腿,有时手指、脚趾及胃部等部位也会抽筋。游泳时发生抽筋,千万不要惊慌,一定要保持镇静,停止游动,先吸一口气,仰面浮于水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。若因水温过低而疲劳产生小腿抽筋,则可使身体成仰卧姿势。用手握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,使抽筋腿伸直,并用另一条腿踩水,另一只手划水,帮助身体上浮,这样连续多次即可恢复正常。上岸后用中、食指尖掐承山穴或委中穴,进行按摩;要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决;两手抽筋时,应迅速握紧拳头,再用力伸直,反复多次,直至复原。如单手抽筋,除做上述动作外,可按摩合谷穴、内关穴、外关穴;抽过筋后,改用别种游泳姿势游回岸边。如果不得不仍用同一游泳姿势时,就要提防再次抽筋。

    除此之外,那就是在遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。将溺水者救上岸后,要立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅;应将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道;将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动"倒水"动作。而对于恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式,在急救的同时应迅速送往医院救治。

    另则对于预防溺水事件建议,家长最好暑假里陪孩子到正规游泳馆学习游泳;孩子外出游泳,应由家长或其他成人结伴同行;不去不熟悉的地方游泳。一旦发生溺水情况,应迅速开展人工呼吸,这样可以增加溺水者生存的几率。如果溺水者发生呕吐,应将其头部偏向一侧,用手指或布除去呕吐物,以免堵塞呼吸道。不仅如此,对未成年人如何防止溺水,还是提醒孩子们不要到不明水情,容易发生溺水事故的地方游泳或不要酒后游泳,不要独自一人外出游泳。而对于在游泳时遇到腿脚抽筋,要用力蹬腿并立即呼救。要有自知之明,下水后不要逞强且不要相互打闹。对于游泳时感到胸闷、气短等症状要立即上岸,不可在水中逗留诸如此类。






    于2018年7月12日记

 时评|未成年人溺亡缺监护么

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有