加载中…
正文 字体大小:

时评|女性乘车安全缺乏什么

(2018-05-17 06:32:39)
标签:

时事评论

女性乘车安全

杂谈

分类: 2018年

    据华西都市报5月16日的消息说,出租车抵达目的地后,身着露肩装的女乘客付钱,的哥突然伸出“咸猪手”,拉开了女乘客胸前衣服……5月15日上午,一段时长8秒的监控视频,从乐山网友的朋友圈、微信群中广泛流传。此事发生于当天早上8时8分,地点是乐山中心城区。事发后,四十三岁的出租车司机何某被运管部门吊销道路运输从业资格证,同时被公安机关处以行政拘留十日的处罚与此同时,有关方面对监控视频的来源展开调查然而,对于这种隐私视频却被泄漏和广为传播,泄露者和传播者都涉嫌侵权行为原因在于被猥亵的女乘客,在精神方面受到很大刺激,视频的广泛传播,亦影响到其正常生活,可以向司机、出租车公司、视频泄露者等索赔

    的确,对于在前些天发生的“空姐打顺风车遇害”事件,因司机过于残忍,一度引发公众恐慌和愤怒情绪,对网约车产生不信任感,部分网友公开呼吁抵制网约车、卸载APP。而乐山出租车司机猥亵女乘客事件,则让公众看到硬币的另一面,原来出租车也不安全,愈加对日常交通出行安全问题产生焦虑情绪。但是事实上,无论是网约车还是出租车,都拥有数量庞大的司机群体,林林总总不尽相同。在这么多司机里面,难免会混杂进少数不良分子,发生一些违法犯罪行为,诸如猥亵、抢劫、强奸、杀人等。不过,这并非主流,要相信绝大多数司机还是好的,并没有啥歪心思,只是为养家糊口整日奔波罢了,而这也是打车行业的常态和常识,公众不必对其失去信心。

    但值得注意的问题,还是对于该视频内容泄露虽然侵犯了当事人隐私权,却也因其被广泛传播,引起强烈的网络舆论效应,而促使事件得到“闪电式处理”,涉案司机才能及时归案接受处罚。此前女乘客在投诉司机时,遭到各方的推诿、敷衍,没有及时响应投诉,也未在第一时间启动调查,等视频在网上广泛传播之后,才采取了相应的行动。倘若说单单在“袭胸”前,的哥曾帮助她捡锁骨附近的头发,具体她有没有表现出反感,她也并没有谈到。但是,我们似乎能看到“耍流氓行为”被潜意识带入的迹象,某种层面上可以称之为“耍流氓”的前戏。

    然而,留意了一下相关的评论认为,在对于在整个事件中,因女乘客是受害者,这方面的追问相对就少一些。实际上,这从“空姐深夜打车遇害”事件的后续发展来看,也是同样的情况。不管是解构性的论述,还是批判性的言辞,都集中在运营平台和施害者一面。若是在自我保护层面上的考虑,并不是反抗的越激烈越好,反抗的度和反抗的周边环境,都要有所清晰的判断,要不然也容易推动情境的快速进入。毕竟像这耍流氓的司机也在考虑耍流氓的成本,如若他们感受不到一点成本的迭代,也会促使他们加重耍流氓的程度,如若他们感觉担负不起耍流氓的成本,也容易激发他们更恶的行为。

    目前虽然对相关情况仍在进一步调查中。而在其根据初步调查结果,运管部门已作出了决定是即日起吊销当事驾驶员的出租车从业资格,并将其纳入乐山市出租车从业“黑名单”,其涉及的其他问题由公安部门进一步调查处理;另则是即日起在其出租车行业,开展为期半年的从业人员职业道德教育,提升乐山出租车行业服务水平。但在出行乘车安全对于女性的确是个威胁。这在夏天才刚刚到来,女性安全问题就已经绷紧多少人的心弦。谁都明白,女人会变得更加美丽、迷人,让不少男人诱惑难挡。当发生类似女人遭遇侵害的事件、案件之后,总有一种杂音在飘荡,那就是认为有的女人是穿着过于暴露,勾起男人的心潮澎湃,从来引来了猥亵、性侵等违法犯罪行为。

    相对于女性则需要自我防范这个社会存在的受侵害风险,能够让自己的穿着稍显庄重一些。但无论怎样,都不是女人受到侵害的理由。而且谁又保证,当女人把衣服穿得严严实实,就能担保作恶者不去作恶。这也有评论者认为,真正需要重视的是我们这个社会的治理体系,要有足够的水平与能力,坚决保护我们的女人不受到任何侵害,甚至包括言语上的攻击与思想上的歧视。在现在性意识的改变,给了很多不良意图的以可乘之机,他们用各种手段对异性进行性骚扰,这些都是违法的事情,法律也对性骚扰进行了一定的严判,可但是,还是依然有人往枪口上撞,他们总是怀着一种侥幸的心理。

    就目前的环境里,社会上的年轻女性在平时也要注意自己的言谈举止,在衣着上也要十分注意,不能穿一些过于暴露的衣服,以免给异性传递一种不好的信号,女性洁身自爱是非常重要的。总有人心存侥幸做违法的事情,因此女性们要做的就是保护好自己,在细节一定要做到,如果懦弱胆小、不敢声张,那结果只能是让这种骚扰愈演愈烈,最后可能会危及到人的心理和身体的健康。对待性骚扰,女性要运用自己的聪明才智保护自己。当感觉到身后有人靠近并对自己动手的时候,不要一味地逃避,这样只会让对方得寸进尺。而在这时候还是立即报警。

    在这里,对于夏日中爱美的女性朋友们又能防范和杜绝不轨行为呢? 不管怎样,还是建议穿着尽量大方得体,以不“抱路”为宜。同时在出门前检查好衣服钮扣、领口、裙摆等,避免“漏电”;另则就是需要注意言行举止,以免引起误会而招惹是非。在夜晚还要注意尽量避免单独到一些人少、黑暗的地方;而且,在打出租车尽量坐后排,穿裙子爬楼梯尽量走在男生后面,坐公交车尽量找座位或往空处站,反正不惜一切手段远离“是非”。总之,居然女人不容易,而女人的夏天更不容易,我们一定要随时随地提高警惕,敬请注意细节。当然,若是能喊人喊人,能报警就报警,特别是对坏人还是绝对不能有任何同情怜悯之心的。诸如此类。






    于2018年5月17日记

时评|女性乘车安全缺乏什么

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有