加载中…
个人资料
东江娃
东江娃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,678,994
  • 关注人气:26,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时评|挪用孩子压岁钱咋处理

(2018-02-24 07:51:44)
标签:

时事评论

挪用孩子压岁钱

杂谈

分类: 2018年

    据现代金报2月23日的消息说,小时候常听到过“妈妈帮你存起来”这样的话,可是压岁钱就这么被“存”没了。这不,浙江省宁波有一位妈妈,把孩子的三万五千元压岁钱拿去买名牌包包,她说:“带孩子太辛苦了,买个包包是对自己的奖励。”的确,在随着社会生活水平的提高, 压岁钱也开始水涨船高。春节期间,有的孩子甚至收获过万,几年下来就是数万元、数十万元,很多父母各种理由,把孩子的压岁钱给“没收”了。这几年,为了孩子的压岁钱被父母挪用而闹上法庭的事情屡屡发生。诸如像云南一女大学生因父母离婚后不愿支付学费而将父母诉至法院,讨要五万八千万元压岁钱交学费;温州乐清一位母亲取走存在未成年子女名下的压岁钱,被老公和子女告上了法院,法院判决母亲不仅要还钱,还要赔偿利息损失。

    在时下的环境里面,​暂且不论这样的事情是不是合乎常理,可对于春节中的传统环节“压岁钱”而言,一直以来都是长辈给小孩后,家长帮小孩收起,留着日常用。说到底,最终还是花在孩子身上。即便,孩子没有主导权。当然这对于压岁钱而言,古代是为保佑孩子,是一种避邪品,可演化到现代社会,就是给孩子的零花钱。更进一步讲,算是成年人之间维持关系链条的一种手段。你家给他家小孩,他家给你家小孩,从法理层面讲,压岁钱应该归小孩所有;可从情理层面讲,压岁钱最终还是会流向父母。这样一来,难免也就有评论者认为,挪用压岁钱被起诉是极端家庭里的一场闹剧。

    问题是即便​孩子还是未成年人,而且孩子的压岁钱也非劳动所得,父母支配或者打理这笔压岁钱,可能更合乎情理。也就是说,如果这位年轻妈妈帮助孩子打理,把这笔钱不是拿去为自己买名牌包包,而是用在家庭生活或者孩子的教育等方面,那就没有什么错。因为,对于未成年的孩子,吃喝都是父母支出的,况且父母是孩子的监护人,而且是有骨肉情的一家子人。如果家里有困难,父母用孩子这笔压岁钱来解决家庭的困难,或者用于家庭成员治病等方面,也是应该的。如果父母把孩子的压岁钱确实用在家庭或者孩子最需要的地方,最有价值的地方,那孩子就会明白该怎么用好自己的钱。

    毕竟在​我国是一个非常重视家庭和亲情的社会。随着社会的进步和法制观念的深入,压岁钱的性质和监管等法律问题也突显出来。根据相关法律规定,孩子所得压岁钱在法律上归孩子所有,孩子可以选择自行保管,也可以交给父母保管,如果交给父母保管就先和父母明确好“压岁钱”的金额和主要用途。家长对压岁钱的保管也要以孩子的意见为主、以有利孩子的成长为原则。对于压岁钱,孩子可自己记账单,然后让父母签字,以欠款单和结算单的形式作为证据,把压岁钱转化为家庭内部债务。他同时表示,如果避开压岁钱的定性,以生活必需来考虑压岁钱的使用性质,把这部分钱作为家庭收入,也是符合社会生活现实的。

    看了一些个关于压岁钱这方面的评论,说什么法律并不支持父母必须负担一个成年的有独立生活能力的人上大学的生活费和学费。法官如此,是否是“葫芦僧判葫芦案”呢?按照中国目前的教育体制,考上大学的女孩一般都已年过十八岁。按照法律规定,对于年满十八岁已为成年人,其有了独立生活的能力。父母确实是没有了必须给其生活费和学费的义务。而且也应该有自理自立的观念形成,不应再要求父母承担其学费和生活费。因此,其原来起诉讨要压岁钱则合理合法。但是,对于法庭法官据此变更女孩的诉讼请求则虽合情理,但却也并非是于法无据的。

​    对于压岁钱的归属,不少人还是会认为,压岁钱从某种意义上是大人之间的“人情世故”。别的家长给自己孩子压岁钱,自己同样也会“礼尚往来”。这些钱就应该是父母的,而不是孩子的。而应该清楚的事情则是压岁钱属于赠予财产,压岁钱的所有权属于受赠人,而非监护人。所以从其法律上来说,压岁钱的所有权属于小孩并非父母。若受赠人为无民事行为能力或限制民事行为能力的未成年人,根据民法总则第三十四条的规定,其监护人有义务保护被监护人的财产,即父母帮助子女保管压岁钱。

    即便如此,对于​父母动用孩子的压岁钱要慎之又慎,必须从有利于家庭幸福、孩子教育和成长等角度,管好和用好孩子的压岁钱,不应该像这位年轻妈妈那样将孩子的压岁钱拿去为自己买名牌包包。不管是哪类压岁钱,家长应该让孩子参与压岁钱的支配,商量着办,多倾听孩子的意见,在参与过程中,潜移默化让孩子学会理财。父母只有为孩子管好用好压岁钱,才能使这些压岁钱不断“保值升值”。社会需要的是“孝顺的儿女”和“开明的父母”。关键的事情是在教育孩子如何管理好压岁钱方面用尽良方,或是针对压岁钱的问题上如何管理了都。

    除此之外,就是对于​孩子压岁钱也越给越多,攀比情况也日益严重。压岁钱本是长辈对晚辈的祝福之意,作为一种传递亲情的纽带,它蕴含着人们对春节的祝福和期盼,所以压岁钱不要越包越大,失去了本来意义,也给年幼小辈灌输了不良风气,更不要因为压岁钱的归属问题“撕裂了亲情”,因小失大。而且,像父母为了孩子发展和成长适当处置压岁钱是合法的,孩子长大后以年龄尚小或未经同意向父母主张“压岁钱”,也同样违背了民法总则的有关规定和我国的公序良俗,依法不应得到支持。诸如此类。





    于2018年2月24日记​

时评|挪用孩子压岁钱咋处理

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有