加载中…
正文 字体大小:

时评|离婚率上升的原因何在

(2017-09-11 07:00:13)
标签:

时事评论

离婚率上升

杂谈

分类: 2017年

    据中国民政部最近公布的数字,在截至2016年的10年中,中国的“粗离婚率”(即每1000人中离婚的对数)——从1.46对增加到了3对。民政部称,2016年依法办理离婚手续的较2015年增长8.3%,达到415.8万对。根据最新的统计数字,这一趋势似乎还在继续,今年上半年,有190万对夫妻离婚,较去年同期增长了10.3%。尽管去年的结婚率较2006年有所增加,但近年来总体呈下降趋势,而对于中国的结婚率从2013年每千人9.92对的高峰,降至去年的仅8.3对。而另则是2016年依法办理结婚登记的人数为1140万对,比上年下降6.7%。

    对此,有社会学家认为,离婚率的飙升在一定程度上是因为女性观念的转变,如今她们更加注重自身价值特别是女性现在不愿去忍受不幸福的婚姻。她们变得更加独立,也更有经济能力,能够在婚姻出问题时选择退出。尽管高离婚率反映了当今社会对离婚的接受度越来越高,但它也对“非理性的离婚”提出了警告,并呼吁人们对婚姻持更负责任的态度。为向婚姻关系陷入窘境的夫妻提供更多支持,中国最高人民法院鼓励各地法院在审理与家庭有关的案件时采取创新措施。

    若是在从前,对于女性在家庭中地位偏低,是几乎没有话语权,更没有可支配的收入,一切都要依赖男性,这时期女性是婚姻的捍卫者。前段时间有篇文章还说,这对于中国女性的劳动参与率与劳动总量世界第一。而在进入现代社会后,女性参与劳动的机会增多,她们手里的可支配收入增多,对她们而言,即便没有男性也可以很好地生活下去,一旦婚姻使得她们感到不满,她们会提出离婚。从其表面上看起来,女性成了离婚的主力军,其实只是女性的经济地位得到了提高,她们在家庭中有了话语权,一旦对关系不满意她们可以甩手就走了都。

    不过对于此事也有评论者认为,除了经济因素,思想观念的变化也是离婚率升高的原因之一。现代社会里,其实大部分的女性都受过良好的教育,她们不再甘于家庭中的低地位,她们开始向往人格的独立与完整,她们希望得到的是合作共赢的夫妻关系。但是这样的女性却得不到婆婆的青睐,或者是古代“三从四德”的思想还存在婆婆的脑海里,婆媳不和也是近几年来离婚率不断攀升的原因之一。

    另外就是对于夫妻之间缺乏沟通也是离婚率上升的一个原因,毕竟走向破裂的夫妻经常不能或不愿意向对方表达负性的情绪,即懒得与对方沟通,心里还对对方充满了埋怨,双方积极的行为被忽略,而消极的行为被夸大。现在有很多夫妻或情侣分手的原因都是很潇洒的四个字——性格不合。的确,多元的生活方式和互动模式、多元的价值取向和社会流动使很多在婚前观念很统一的伴侣后来产生了分歧,但是这种情况更为主要的原因还是他们缺少沟通。

    换句话说,在社会整个的忙碌运转使人与人之间没有太多的时间进行深入的交流,即使是夫妻,如果不主动进行沟通的话,也会慢慢变得无话可说。而当家庭聚合力减弱,这个“群体”的归属感和认同感丧失的时候,群体的关系也会随之破裂。而且在目前的环境里,人们对离婚的态度越来越包容,不再像以前接近封建的时候那样,把离婚作为耻辱。这就使许多曾经不敢离婚的人鼓起了勇气。由此使得整个社会对婚姻的态度转变,也是离婚率上升的重要原因。

    或者是在随着现代思想观念的解放,婚前性行为增多。未婚先孕呈直线上升。双方在一时冲动没有准备时怀孕,会导致强迫结婚。这样茫然结婚使得婚姻变得很牵强,其因为也许对方在思想、性格、习惯等各个方面使得彼此并不适合;也许他并不是你理想中的对象;也许小孩会成为你们生活的负担,种种不良因素为婚后的不幸埋下了种子。而且未婚先孕往往表现为闪婚,即双方从认识到结婚很可能不超过半年,这样草率的结合为日后的离婚埋下了隐患。等等等等。

    需要留意问题是在随着时代的发展,人们的婚姻观念和现状却在传统与现代的矛盾中不断变迁。近几年来形成的“超脱”婚恋观,网恋、一夜情、“闪婚”等现象不断出现。而且主要集中在年轻的新新女性身上。这是由这个年龄段的一些特质所决定的。这个年龄段的女性接触新鲜事物的机会多,模仿能力强,社会道德观念不高,追求自我价值的实现,很多新新人类认为,现代社会的恋爱、婚姻更多的是一种个人行为,自己的感觉最重要,如果不合适就散伙,快结快离,互不拖累。婚姻观念比较淡薄,在对待离婚上态度不慎重而导致离婚可能性大大增加。 

    倘若说在传统社会中,家庭是一个自给自足的封闭组织。它提供了社会教育、宗教、娱乐、经济、性节制等功能,人们对家庭的依赖程度很高。随着社会观念和意识形态的不断转变,在今日高度分工的社会,家庭的多样功能已逐渐为社会其他的制度所取代,人们对家庭的依赖程度变得越来越少,不少人仅把家庭看成是个吃饭睡觉的地方。家庭的重要性不复从前,同样会导致离婚率的提高。况且目前离婚法律手续简化,导致离婚率增加。这也是导致离婚率上升的原因。诸如此类。​

 

 

 

 

 

 

 

    于2017年9月11日记

 

时评|离婚率上升的原因何在

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有