加载中…
正文 字体大小:

剧评|《欢乐颂2》:何以屡被吐槽

(2017-06-12 07:05:09)
标签:

影视评论

电视剧欢乐颂2

杂谈

分类: 2017年

    据北京娱乐信报6月11日的消息说,电视剧《欢乐颂2》今晚收官,估计很多观众早就按捺不住激动的心情。正午阳光的作品一向慢热,却口碑坚挺,就连前不久被疯狂吐槽的《外科风云》也成功实现口碑逆袭。但“黑红黑红”的《欢乐颂2》即使收视率一直高居不下,对于评价却远远赶不上第一部的好评如潮,豆瓣评分也一直稳定在5.1分,一直未上及格线。而关于这部剧2.0加强版的吐槽和评价都有哪些呢,在其《欢乐颂2》以五美的感情戏为主,导演为了体现氛围时不时的插入音乐,活生生的变成了音乐剧,所有音乐虽然以轻快为主,但也大都是网络音乐的感觉,却没有让眼前一亮。

​    在此之前,关于“在广告里插播电视剧”早就不是什么新鲜事,据相关统计数据曝出,《欢乐颂2》各式植入的品牌商超过五十家,该剧的广告收入就有两亿元。虽然一些生硬牵强的植入备受争议,但很多砸钱的金主们也受益匪浅。但是也有例外的,比如王柏川身穿某代驾品牌的工服动手打人,惹得网友们不断吐槽,调侃该代驾品牌成了最冤金主。当然,这《欢乐颂2》宣扬的并不是非结婚不可的价值观,但它展示的问题与十年前的《蜗居》《奋斗》等社会话题剧其实没啥区别,甚至还要低级,就是让一群人在都市生活,家长里短、鸡毛蒜皮,狗血事件轮番上演,撑够五十五集也就万岁了都。

​    确实,生活可能远比电视剧狗血,但如果把电视剧当成日常细碎的展示,细节流失还拖慢节奏,没有足以推动剧情的线索串联起来,那我们还不如看新闻栏目剧了。难免有评论者认为,在日常琐碎也可以拍得很高级,在他们的生活细节中,我们能轻易找到青春的痕迹,还包括人到中年可能遇到的问题。有意思的是,这部剧没有给答案打问号,它告诉你如何尝试去解决;它没有抛出足以拉动收视率的劲爆问题,每当困难来临时,角色总是有着符合自身性格的反应。

    换句话说,相对于这​剧情拖沓、灌水严重的情况里比如首播的两集,讲述小包总追安迪追到泰国,各种追女烂俗桥段统统上线,还配上“咖喱肉骨茶”的魔性MV,因此遭到一大波观众吐槽,甚至有一些观众直接弃剧。此外,像这部电视剧的编剧也没忘记邱莹莹的吃货属性,给她安排的都是某零食品牌广告。还有,剧中主演使用的某国产品牌手机总是享受特写待遇。对此,制片人侯鸿亮日前在接受采访时表示,这是探索商业模式过程中的“试错”。

​    即便想在《欢乐颂2》尚未开播就引发话题无数。当然,此前就有媒体预料到剧中的人物个性的突变,所经历的极品事件以及上一季遗留的人物家庭背景等争议,势必引发槽点无数。不过,大概谁也没想到,在第一集中观众议论最多的,竟然是主创们精心创作的插曲。即便是也有不少“规定动作”需要完成——承上启下并通过不停的场景切换,呈现五美各自的生活状态。填旧坑挖新坑,多线并进,势必给观众留下了剧情分散的印象,加上频频出现的插曲,跳戏实在是也算在“情理”之中么。

​    在不必质疑《欢乐颂2》所引发的社会议题,较第一季有过之而无不及。第一季时,安迪、曲筱绡所代表的财富、精英阶级,与樊胜美、邱莹莹、关雎尔所代表的平民阶级之间森严的阶级壁垒,以及主要集中在富二代曲筱绡身上面对身份地位以及感情的“双标”等三观问题,群众们的讨论就曾喧嚣一时。或者说,此种彼时主创们对之的解释,是“现实更为残酷”,“第二季安迪与曲筱绡也将经历各自的人生困境”。抑或,对于观众对现实题材的接受度、心理的需求量是很大的,而《欢乐颂》只是捅破了一层窗户纸了。

    即便​争议就是《欢乐颂2》的一部分的话,甚至说不定是最有价值的部分。我觉得争议就在于价值观的碰撞,大家所处的身份、地位、立场包括年龄、阅历,各种的不同,导致大家看这个剧的观感是完全不一样的,这也恰恰是我们有可能去呈现多元价值观的一个原因。而实际上,在《欢乐颂2》的演员值得被点赞之处,不仅仅在于他们的角色傍身。相对于国产剧续集常常凑不齐原班人马,第二季从主角到配角全员到齐,甚至于欢乐颂小区楼底下的前台姑娘都没换人,只有两场戏的“奇点”祖峰也顶着新发型来串场。

​    难免有评论说,这《欢乐颂2》不尽完美,确实存在着部分争议。即便是相对于大部分浮华、狗血的国产剧,它在人物角色的共鸣度,以及对社会生活、世态人情的描摹上,都有着难得的触及。难能可贵的是,制作团队敢于突破安全地带,在题材类型、商业模式、季播模式。哪怕最后结果不尽完美,但这样的“试错”对于整个电视剧行业来说是有意义的。这大概也是,不管是对制作出颇多国剧经典的正午阳光团队,还是对这部在女人戏、季播剧、话题剧等多个维度上设立新标杆的《欢乐颂》系列,也都不愿过多苛责的原因,终归于娱乐八卦地争论一番以后,还是一部不足以娱乐或者八卦,于各自现实生活的茶余饭后里。诸如此类。






    于2017年6月12日记​

 

剧评|《欢乐颂2》:何以屡被吐槽

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有