加载中…
正文 字体大小:

时评|痛哭朗读何以被“嘲笑”

(2017-05-25 09:34:24)
标签:

时事评论

小学生朗读

杂谈

第993篇

分类: 2017年

    近日,一名小学生朗诵课文时感情投入的视频走红网络。视频中,该小学生声情并茂的朗读《刘胡兰》的课文,读到刘胡兰牺牲的部分甚至声泪俱下,结果同班同学哄堂大笑。这段视频被网友称为“史上最走心朗读课文”。好多网友也表示终于明白什么叫“有感情地”朗读课文了。但也有网友对其他同学哄堂大笑表示不解,还有网友不明白为何上课还有人拍视频。有媒体记者采访到这名小学生的学校回应网友质疑。

    一般来说,小学生的​朗读课既然是语文教学的一个目标,却又是全面实现语文教学目标的一种有效手段;这既是一种语言能力,又是学习语言的一种基本方法。那么,朗读是对语言材料和语言技巧的吸取,是学生学习书面语言的重要途径。其实,对于朗读作为语文学习的传统方法,语言教学要归其本真,要遵循语言发展的规律,是不能舍去传统的教育方法。然而现在很多小学生在朗读上却存在种种不适度的现象。 

    倘若说,对于小学生“有感情地朗读”而言,确实是不易的。其实在很多时候,只有引导孩子们进入课文中的境界,让孩子们身临其境地理解课文内容,和作者达到情感共鸣,才能很自然地用正确的语气语调来表达课文中的感情。分角色朗读也是引导孩子们进入课文内容情境的好办法,当学生把自己当成文中的角色时,就会与人物产生共鸣,读出人物的情感就水到渠成了。

    在笔者的朋友里,也有朋友做教师的。也曾问过这教师朋友对于朗读的事情,其实​要求学生读书的音量既要让大家都能听到,又不能扯着嗓子高喊,以自然为最适度。但在训练中却发现这样一要求,学生在朗读时,高不敢高低不敢低,温温吞吞。朗读讲究错落有致。教师应该在朗读时经常的给孩子们一些美的示范,让他们去模仿去感悟。在教学中可采用多种方式激发兴趣。如:比赛读、配乐读、分角色读、表情朗读等。

    在前面的新闻报道中,平时学校会有一些朗诵的训练,老师也会具体教导如何朗诵更有感染力。此时,其他同学有的开始哄堂大笑,还有的回头去看朗读的男生是不是真的哭了,但这名男生还是继续朗诵了下去,由此,使得网友赞扬"史上最走心的朗读" 质疑哄笑学生和拍摄者。大多数网友都对这名小学生的真情流露表示赞赏。不过也有网友认为,同班同学们听到朗诵后哄堂大笑颇为不妥。还有网友质疑,为何课堂上能够用手机拍摄视频。

    需要清楚的事情还是注意到,其实朗读前就要重视学生的阅读的知识和技能,也要重视学生的情感、态度、价值观。阅读活动是充溢着情感的活动,在阅读的过程中,学生会对自己的生存方式、个体文化、生活态度等进行积极的思考。在学生阅读的过程中,教师的评价标准不应只停留在学生是否能知道相关修辞在文中的表达效果,能否联系上下文理解词语、句子的意思,能否把阅读中掌握的大量词汇、各种句式和表达方式,遣词造句、布局谋篇的方法运用到写作上。

    在阅读过程中,学生这种多元化的理解,既会有正确的认识,也会有偏离主题的答案、超越“常规”想像、违背“逻辑”的“阔论”。对于学生众多的独特感受,我们就应该“珍视学生的独特感受、体会和理解”,给予呵护和宽容性的评价。在这样的基础上,进一步培养小学生的朗读能力,对小学生的阅读评价是为其阅读能力的提高服务的,只要能够最大限度地激发学生阅读的积极性和主动性,使其爱读书、多读书、读好书、会读书、善读书,形成良好的读书习惯。






    于2017年5月25日记

时评|痛哭朗读何以被“嘲笑”

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有