加载中…
正文 字体大小:

“娱乐圈有人吸毒”是被“信以为真”了么

(2017-05-10 07:00:37)
标签:

电影制片人吸毒

杂谈

分类: 2017年

    据北京晨报5月7日的消息说,从北京警方获悉,在朝阳群众的举报下,民警日前将一名吸毒嫌疑人刘某抓获。该吸毒嫌疑人刘某为大麻阳性。刘某曾参与电影《毒战》的制作。尽管如此,他却没有经受住毒品的诱惑,目前已被警方依法拘留。遗憾的是该影片一语成谶,在电影上映过后,鄂州这个在湖北乃至全中国最小的地级市,毒品开始泛滥,吸毒者不计其数,最近新警长以排山倒海之势展开“霹雳行动”,收获颇丰。5月8日下午,针对近日各媒体发布的“《毒战》制片人吸毒被捕”报道,海润公司发布声明,前述报道中涉事人员刘某非《毒战》电影的制作人、投资人。

    的确,​在查阅了一下影片《毒战》的词条介绍中,也只能看到导演、编剧、演员等信息,任凭你如何擦亮眼睛,就是看不见一个姓刘的制片人,这一点对于公众而言虽然千万次地问,但制片人刘某可能永远都是一个谜,除非知情者公开揭穿其详细身份,方能揭开大家心中的疑惑。不过让人深感好奇的是作为电影制作人,刘某曾参与反毒题材题材电影《毒战》的片中,也不乏毒瘾发作时的可怖场景。倘若说,质疑看到《毒战》制片人吸毒被捕这条娱乐新闻,好多人还真信了或连一些媒体也信了的话。

    问题在于这新闻涉事人即便不是《毒战》被署名的制片人,这位“制片人”那为什么“参与反毒题材”却还要去吸毒?对其相关报道的新闻则说,在面对办案民警的质疑,刘某称自己是学心理学和神经医学的,毒品是有药用价值的,还表示他投资的多部电影都赔,吸毒成了他的解压方式在目前的环境里,​其实在娱乐圈中被曝光的瘾君子也是层出不穷,既有名声崛起的大明星,也有身心俱疲的小龙套,现在又出现了缉毒电影的制片人,不知在拍摄电影时,其心中是否受到触动,但显然在缉毒电影的震撼力还是远远不够,缉毒电影中藏着个吸毒者,正如某位明星在吸毒期间还曾拍摄拒绝毒品宣传片,却也算是一种莫大的讽刺了都

    但的确是在涉毒的娱乐明星多了,若是从娱乐圈的利益来说,他们有必要以某种方式做出集体表态,与吸毒者和他们所代表的态度进行切割。不得不感慨的是娱乐​圈里需要有这么一个意识到,当社会逐渐理顺后,一定会要求他们承担相应的义务和责任。据不完全统计,此前仅被北京警方抓获并被媒体报道的涉毒演艺人员至少有二十余人。即便是在警方严厉打击、公众一片批评声中,为何娱乐圈涉毒仍屡禁不止?从之前被抓获的涉毒演艺人员来看,也几乎可以说已经涵盖了娱乐圈各个领域。

    如此一来,为啥之前不是有一些明星吸毒被证实却有其实嘛,比如说,诸如像“ML”"GH""ZM""KZD"……等等。一句话概括吧,有时就是眼睛看到的也未必是真,何况还是耳朵听来的。这不,针对“《毒战》制片人吸毒被捕”的报道,《毒战》电影出品方、制作方海润电影[微博]公司发表声明辟谣,称刘某非《毒战》投资人和制作人,从始至终并未参加该片投资、创作、制作、宣传、发行等,更非公司工作人员。声明指出刘某言论严重失实,给《毒战》的禁毒主题造成不良影响。

    即便是这样,面对在此之前涉毒吸毒的事情确实存在的话,如今这前面新闻报道的不是这部电影制片人的话,又该是谁谁了?但可以清楚的问题是​像一些公众形象良好,甚至出演过警察等正面角色、从事过禁毒大使等社会公益活动的明星涉毒,容易让公众对文艺作品表达的“正能量”不信任、失望,甚至产生价值观的颠覆。而且在伴随这明星吸毒而衍生的毒品“亚文化”中,也极有可能影响到涉毒明星庞大的“粉丝”群体里去,甚至形成吸毒是一种“时尚”的扭曲的价值观。

    也就是说,由于明星的“粉丝”群体大部分是青少年,一旦这种扭曲的价值观形成,对青少年身心健康,对社会发展进步都有可能造成极大的影响。以往的明星涉毒后,就会被所谓行业拒绝涉毒艺人对各方有百利而无一害。但目前做出公开承诺的,还仅限于北京的一些演艺机构,影响力毕竟有限。就目前来看的话,我们期望能有更多演艺机构主动承担起社会责任,尽早参与到共同抵制毒品的行动中,早些让“拒用涉毒艺人”成为业界约定俗成的行业准则,让远离毒品成为真正有约束力的艺人职业伦理,严管才是厚爱。

    当然,也不知从何时开始,这对于娱乐圈中沾染毒品的明星越来越多,只掀开了这片阴云的一角。倘若再回顾往日一位位深陷“毒”坛的明星,一次次的警钟该对其他人有所警示。娱乐圈涉毒明星何其多,而到如今几乎每年都有明星因吸毒被抓,人们对明星吸毒可谓见怪不怪了。相对于对这类丑闻的习以为常,正说明了毒品对娱乐圈的腐蚀之深。如今看看这些个​吸毒的明星不了解毒品的危害吗?但这毒品的可怕也就在于一旦沾染便如影随形,绝难摆脱。而所谓的“寻求刺激、激发灵感、缓解压力、追求时尚……”等明星吸毒的理由都大同小异。

    由此可见,目前还有一个理由更值得警惕——吸毒已成为娱乐圈社交“潜规则”。这也是曾有业内人士所透露的那样,一些艺人吸毒是圈内公开的秘密,在一些聚会场合,不吸毒的艺人甚至会被排斥在“圈子”之外。明知是万丈深渊,却不顾后果纵身一跳,真是因为一时糊涂和愚蠢吗?恐怕娱乐圈根深蒂固的“毒文化”,已经到了亟需雷霆手段连根拔起的时候了。诸如此类。






    于2017年5月10日记​


“娱乐圈有人吸毒”是被“信以为真”了么

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有