加载中…
正文 字体大小:

时评|小孩带警察拦妈妈被骗

(2017-04-24 06:57:28)
标签:

时事评论

小孩带警察拦被骗妈妈

杂谈

分类: 2017年

    据钱江晚报4月23日的消息说, 21日,民警接到指令要去一出租房找一个正在被骗的女子,阻止她给骗子汇款。事情是发生在当天的杭州市滨江区浦沿派出所的万鹏飞警官接到派出所指令,要去某某出租房找一个正在被骗的女子,而这个人随时可能给骗子汇出款去。能不能找到?能不能阻止她被骗?实在是一件即便是争分夺秒、最后很可能仍然失败的懊恼事。为什么这么说呢?唉,实在是遇到太多次了……有一段时间,全杭州每天都几乎有几十万汇款流出去给骗子!离银行下班只有半小时了,不管能不能找到人,都必须跟时间赛跑。为了阻止这起电信诈骗,三十六名警员争先恐后从浦沿派出所出发,兵分三路全力拦截。

    好在当时民警赶到出租房,发现屋内只有女子八岁的儿子。小孩特别机灵,称知道妈妈常去办事的银行,带警察去找妈妈,终于成功将准备汇款的妈妈拦下。其实,在此案中,假冒的“高警官”说,“你涉嫌网络诈骗二百多万元!你要配合我们调查!现在开始不准挂断电话!不准和家人联系!去把银行的钱都取出来……”为什么要把钱取出来呢?因为现在银行ATM转账有个新规定,就是汇出去的钱,二十四小时之内是可以撤回的!如果发现被骗,可以撤回。所以,骗子想叫被骗的女士把钱全部取出来,然后用无卡存款的方式存到骗子的账号上。而且,在这这样的一则新闻中,还有着怎样的警示作用呢?  

    像在这新闻提到的案件里,​到银行自动取款机(ATM机)存取遇到银行卡被堵、被吞等意外情况,应该特别认真识别自动取款机(ATM机)的“提示”真伪,千万不要轻信和上当,最好打95516银联中心客服电话的人工服务台了解查问,与真正的银行工作人员联系处理和解决。特别是者的治愈的问题在于在各种诈骗犯罪中骗子的目的是骗钱,而最终将是通过银行转账、银行卡转账的形式达到骗取钱财的目的。所以无论犯罪分子如何花言巧语、危言恐吓,大家一定要记住“不听、不信、不转账、不汇款”,如有疑问直接拨打110进行咨询或报警即可。

   然而,相对于目前的环境里,想前面新闻中出现的这种“电信诈骗就是违法犯罪分子利用手机短信、电话、传真和互联网等通讯工具,假冒国家机关、公司、医院、朋友等名义,谎称被骗人中奖、退税、家人意外受伤、朋友急事、有人加害或出售致富信息和投资分红等情况,来骗取受害人信任后,叫其将钱汇入到指定银行卡账户的一种诈骗活动。那么,如何在生活中预防电信诈骗呢?诈骗犯罪分子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人上当而实施诈骗犯罪活动。

    为此还是需要提醒广大普通居民或者群众在日常生活和工作中,应从以下几方面提高警惕,加强防范意识,以免上当受骗。其首先是要克服“贪利”思想,不要轻信麻痹,谨防上当。对犯罪分子实施的中奖诈骗、虚假办理高息贷款或信用卡套现诈骗及虚假致富信息转让诈骗,千万不要轻信中奖和他人能办理高息贷款或信用卡套现及有致富信息转让,一定多了解和分析识别真伪,以免上当受骗。

    此外,就是​不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭、个人资料泄露给他人。对于家人意外受伤害需抢救治疗费用、朋友急事求助类的诈骗短信、电话,要仔细核对并不要着急恐慌而轻信上当,更不要上当将“急用款”汇入犯罪分子指定的银行账户。对此也是要多作调查应证,对接到培训通知、冒充银行信用卡中心声称银行卡升级和虚假招工、婚介类的诈骗,要及时向本地的相关单位和行业或亲临其办公地点进行咨询、核对,不要轻信陌生电话和信息,培训类费用一般都是现款交纳或者对公转账,不应汇入个人账户,不要轻信上当。

    正所谓是“​不做亏心事,不怕鬼敲门”。如收到以加害、举报等威胁和谎称反洗钱类的陌生短信或电话,不要惊慌无措和轻信上当最好不予理睬,更不要为“消灾”将钱款汇入犯罪分子指定的账户。而那些个所谓的购买违禁物品属于违法行为。对于广告“推销”特殊器材、违禁品的短信、电话,应不予理睬并及时清除,更不应汇款购买。对于要求先汇款后交货或要求预交定金、保证金、风险抵押金、公证费、手续费购物的陌生短信、电话,也一定要小心谨慎或仔细甄别,千万不要轻信麻痹而上当受骗了。诸如此类。






    于2017年4月24日记​


时评|小孩带警察拦妈妈被骗

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有