加载中…
正文 字体大小:

时评|情夫虐童案值得反思

(2017-04-18 08:25:08)
标签:

时事评论

洛阳情夫虐童案

杂谈

分类: 2017年

    据河南商报4月17日的消息说,备受关注的“洛阳虐童案”十四日进行了一审宣判,,河南省洛阳市中级人民法院对被告人赵跃飞、刘姣利以故意伤害罪判处被告人赵跃飞无期徒刑,剥夺政治权利终身;以故意伤害罪判处被告人刘姣利有期徒刑十年;并判决被告人赵跃飞赔偿刑事附带民事诉讼原告人刘某某及其法定代理人医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、交通费共计人民币1482359.06元。而小辛怡的爸爸张少峰得知这判决后表示要上诉,行不行我都要试试,不管(二审)结果如何,作为父亲只想为女儿讨回公道。

    事情说起这​被告人赵跃飞以故意伤害罪判处无期徒刑,被告人赵跃飞用特别残忍手段故意伤害幼儿身体,致其重伤并造成严重残疾,其行为已构成故意伤害罪。被告人刘姣利作为幼儿的法定监护人有义务保护其幼儿免遭伤害,在赵跃飞故意伤害其幼儿时,有能力采取保护措施而未予保护,多次放任伤害行为发生并造成严重后果,其行为亦构成故意伤害罪,且与赵跃飞构成共同犯罪。由于法院认为本案事实清楚,证据确实、充分。公诉机关指控罪名成立。赵跃飞犯罪手段残忍,后果严重,应依法严惩。共同犯罪中,赵跃飞是主犯,刘姣利是从犯。

    问题在于​2015年9月,时年仅一岁十一个月的洛阳女童辛怡,被生母刘姣利的情夫赵跃飞在开房时残忍虐待,以致昏迷不醒,至今已有五百七十多天。对于此次虐童案件,单纯在附带在民事方面,因为辛怡依然未醒,后续治疗费多少尚未知,故无法提出更大的索赔。其实,即便是小数额的索赔,对方也无钱可赔,我们赢了官司也无法得到实现,这是本案最令人悲哀的所在。这起虐童案件绝不会是空前绝后的案件,但它却是难得的一起亲生母亲伙同情夫对自己的女儿痛下杀手的案件,而且是追究母亲刑事责任的案件。

    若是回顾到这起案件的缘由,发现​只因孩子哭闹打扰妈妈和情夫亲热,竟惨遭烟头烫、虐打数次……其中,残忍之手段是可想而知的。在这里,需要注意的事情还是在“虐童事件”究竟该如何遏制呢?防治虐童的保护体系,既包含相关的法律框架,还需要大量非政府组织的积极参与和支持,社会力量乃至更细微的社区力量被整合进来。通常说起这个问题是,都会说国外的怎样预防,在我国连基本监管制度的尚且难落实。

   客观来说,不管其中的问题如何去争论人的天性既有善的成分,也有恶的成分,截然将善恶分开都有失偏颇。人性的善恶,关键看他(她)所置身的环境。在一个不受监督、为我为大的环境下,人性中恶的一面最容易得到膨胀。说起虐童事件反思里,总也难免在争论没有相关的法律监督和制度监督,尽管如此,还是和缺乏制度约束直接相关。诸如说这没有监督的制度,没有法律的约束,反在会被认为这是与其“情理之中”了都。

    其实,一方面对于​我国刑法应该增加“虐童罪”的罪名,同时建立虐童救济和干预机制,剥夺施虐严重的亲生父母的监护权,将儿童移交其他亲属或福利机构看护,必要时可以寻找合适的家庭收养。对最有可能接触儿童和发现儿童受虐的机构或人群设立强制报告制度。要求与儿童接触密切的行业的机构及其从业人员,如医院、幼儿园和学校、社区等实行强制报告制度,并对于知情不报者设立一定的罚则。此外,还应把亲属和邻居列为强制报告人。

    另外就是对于​社区干预和家庭危机干预。对虐待儿童的家庭进行直接干预,缓和家庭矛盾冲突,纠正不正确的教子方式,从根本上消除体罚行为。对父母存在的病态人格和情绪异常等进行必要的心理治疗。都说幼儿的健康成长关系到国家和民族的未来,而幼儿又是不能自主维护自身利益的弱势群体,需要全社会的共同呵护和关爱。所以说,在对于​“虐童事件”里,除了法律的严厉警戒和惩罚虐童行为之外,那就是加大宣传,提高社会对虐童危害性的认识,多方位开展学校和家庭健康教育,争取做到事前预防。诸如此类。






    于2017年4月18日记​

时评|情夫虐童案值得反思

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有