加载中…
正文 字体大小:

90后的“中年危机”何以“不思进取”

(2017-03-21 07:55:10)
标签:

时事评论

九零后的中年危机

杂谈

分类: 2017年

    据重庆晨报3月20日的消息说,这两天,新华社旗下的新华每日电讯一篇文章被热传,说“中年危机,确实存在”。而且,在其文章中称,根据幸福感,重新定义青年在“十五到二十四岁”,联合国官微也对此表示肯定,让不少网友惊呼:九零后也是中年了。文章提到,澳大利亚新南威尔士大学完成的一项全国调查发现,澳大利亚人的幸福程度或生活满意度随年龄变化呈一条U形曲线,高峰处于十五至二十四岁之间和七十五岁以后这两个年龄段。而有专家则认为,联合国大会将“青年”定义为年龄介于十五岁与二十四岁之间(含十五岁和二十四岁),是因为于1985年的联合国“国际青年年”活动的开展。

    与此​记者也查询联合国文件发现,“联合国系统”(联合国各个机构和相关组织)内部,对“青年”有不同的年龄划分。比如,联合国秘书处、联合国教科文组织和国际劳工组织规定的青年是“十五至二十四岁”;联合国人居署的规定是“十五至三十二岁”;联合国非洲青年宪章规定的青年是“十五至三十五岁”。其实在许多国家也给青年划定了年龄界线,即一个人依法享有平等待遇的年龄——该年龄通常被称为“成年年龄”。在许多国家,成年年龄通常指十八岁。然而,因社会文化、制度、经济和政治因素各不相同,不同国家对“青年”的实际定义和对该术语的理解存在着细微的差别。

    就目前来看的话,​对于“青年”的定义为十五至二十四周岁,因此九零后已经是中年人了,即便是对“青年”的定义并非一成不变的,古往今来,世界各地对“青年”的划定都不尽相同,甚至联合国以往的标准也是不一样的。而对此,一位哲人曾这样说过,一个人成熟的标志之一,就是明白发生在自己身上的事百分之九十九对于别人毫无意义。但是,说起中年危机也称“灰色中年”,一般高发在三十九至五十岁,在四十至六十五岁之间的男性身上,还被称为“男人四十综合征”。从广义上来讲,是指这个人生阶段可能经历的事业、健康、家庭婚姻等各种关卡和危机。

    像前面新闻上说的事情,九零后焉能这般就进入了“中年危机”​了都。毕竟,中年危机紧张和疲劳是中年人的普遍现象。这中年人要学会量力而行,并恰如其分地评估自己的生理和心理承受能力,对岁月的变迁所带给自己身体的变化要能够坦然接受。同时要把重心向家庭倾斜,多体验家庭生活的乐趣。另外,工作中的困扰也应及时和家人交流,争取他们的理解和支持。事实表明,家人之间的相互关心和爱护,对人的心理健康十分重要。此外,遇到冲突、挫折和过度的精神压力时,要善于自我调节,保持心理平衡。

​    其实,相对于九零后来说,这强体的方式是很多很多的,问题在于中年人自己,肯不肯“自己”上心,“自己”去身体力行。要知道,躯体的健康与否不是孤立的,它影响到人的精神状态、人的幸福感、人的工作效率、人的整体生活水准--没有了健康,就没有了一切了。但在保持心理健康的方法也有许多,各种传媒多有介绍。中年人除了了解心理健康知识,注意自我调节之外,效果最好、最直接的,还是面对面地寻求专业人员的帮助,即看心理生。等等等等。

    或者说,有的人会这样理解的,​在其人生字典里,这所谓的中年就意味着上有老下有小,而有些个则是在现实中谈恋爱晚了或者是结婚早了,和八零后比有点嫩,和零零后比又显老等等,但却并不畏惧中年的到来。是因为其在岁月里收获的不仅是年龄数字的变大,更多的是收获无限大的世界与无数种对未来的可能性。也有人会这样调侃这种能中年危机,不愿多说不愿多做或不再想挽回什么,丢掉什么的时候眉头皱都不会皱一下,错了不接受批评,对了不屑于表扬。这个定义下的实在是太好了,这种“中年”大不了明天就去跳广场舞。

    但不管怎样这种“中年危机”也​无非是个界定,真正的衡量标准还是要看心态。如果抛开年龄,我可以厚颜无耻地说自己的青春其实还很长。也有不乏其所谓“心灵足够强大”的人,这哪里存在“中年”危机呢。毕竟在如今的社会太过物质化,许多人都抱着“金钱至上”的价值观,就连我们对人的评价系统似乎都已经“金钱化”。也在追求物质的过程中,需要同时丰富自己的精神世界,拥有独立而“正向”的价值评价体系,才会更好的磨炼自己以及适应生活。

    即便如此,在​很多人在步入中年后,常常会变得莫名烦躁、郁郁寡欢、焦虑不安,好像事业、生活统统都变得不顺起来,人们通常把这种情况叫做“中年危机”。中年危机,也叫“灰色中年”,是指所有迈入或即将迈入中年的人,在事业、健康、家庭、婚姻等各种方面所面临的危机和挑战。有人说,几乎每一个人到了一定年纪,都会陷入这种危机状况。然而实际情况并没有那么绝对,并不是所有人都会遭遇中年危机。古今中外老骥伏枥、大器晚成的例子比比皆是,他们并没有因为年纪大而放弃了目标和努力。那些在中年遭遇事业瓶颈、感情危机、身体问题的人,大都是因为他们不学习、不经营、不锻炼。并且中年活得越焦虑的人,年轻的时候就越不思进取。诸如此类。






    于2017年3月21日记​


90后的“中年危机”何以“不思进取”

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有