加载中…
正文 字体大小:

时评|微信造谣疫苗有毒被禁

(2017-03-14 07:29:13)
标签:

时事评论

公众号造谣疫苗有毒

杂谈

分类: 2017年

    据法制日报3月13日的消息说,最近,一个名为“关注疫苗安全”的微信公众号发布文章,呼吁家长“为了孩子的健康,请远离疫苗!”该公众号鼓吹疫苗有毒,包括狂犬疫苗在内的所有疫苗都不能打,称艾滋病是专家发明出来、通过疫苗传播的。此文发布后,引发了众多医生的反对意见,更有多位医生建议立案调查。而目前,这造谣的“关注疫苗安全”公众号已被微信永久封禁。但对疫苗的恐慌,这不是第一次,可能也不是最后一次。事实上,作为现代医学的防疫手段,疫苗可能会有副作用;但如果没有疫苗接种,人们将面临更高的健康风险。

​    应该说,目前的问题在于​更让人难以置信的是,从公号留言和群消息看来,竟然有人相信这些“胡话”。那个宣扬“让更多孩子远离疫苗”的微信群,人数已经达到四百多。在微博留言中,还有网友贴出了更多微信公号,这些公号都在宣扬类似观点,包括“羊爸爸中医育儿”、“水润骄阳母婴健康之家”。那么,这群人宣扬远离西医疫苗,相信中医。这又牵出中医与西医孰优孰劣的争论。但是,在疫苗这件事情上,问题却不是这个。

    其实,众所周知的问题还是在于建立在现代医学基础之上的疫苗防疫手段,并非百分之百安全,存在副作用也是公众普遍接受的事实。现代医学不是神仙,包治百病,人们相信现代医学的一个基础即是,它有可能失败的。但若没有疫苗接种,则儿童将面临更高的健康风险,这个意义上,呼吁远离疫苗,等于间接谋害。枉顾最基本的医学和科学常识,是对医学精神的侮辱。

    在此之前,发生在​山东警方破获案值五点七亿元非法疫苗案的消息已经在网上引起过轩然大波。涉案中或致人死亡的“问题疫苗”能够广泛流入市场,暴露的不只是“药贩子”无良,监管部门同样难辞其咎了。而相对于我国对疫苗流通和预防接种有严格监管规定,曾任药剂师的庞某某在明令禁止之下,拉上医学科班出身的女儿一道恣意妄为,除了丰厚的利润诱惑外,地方职能部门的失职更是助长了这种违法经营行为。从疫苗批发、流通到接种,只要有一个环节监管到位,这对没有任何资质的母女又怎么能进行长达五年的交易?其间是否存在黑色利益链,值得彻查。

    如今面对过往的新闻评论里,对于失效疫苗背后的监管疏漏和利益链条正在深入彻查,同样需要反思的还有如何让及时、公开、权威的信息主导舆论场。那么,在前面新闻所报道的问题在于公众号蛊惑家长远离疫苗,就需要更为注意其中的问题所在了。这样公众号发出的不良信息的做法不仅伤害了自己的孩子,还可能祸害整个社会。或者自疫苗诞生之日起,这种“疫苗恐慌”就从来没有停止过。回溯历史上发生过的“疫苗恐慌事件”,而在今天的环境来说,仍是一个严重的世界性难题,但问题并不在疫苗本身。只有媒体的报道完整和政府的信息透明,才能真正减少国人对于疫苗的恐慌。

    ​实际上,民众对疫苗安全的担心,除了卫生部门缺乏公信力外,就在于媒体的喧嚣和误导。比如《疫苗之殇》中就有这样一段话,中国每年疫苗预防接种达十亿剂次。这是个惊人的数字,即使按照中国疾控中心主任王宇公布的疫苗不良反应概率算,那也意味着每年要有超过一千个孩子患上各种疫苗后遗症,留下终身残疾。这段话不仅把“不良反应”直接等同于“终身残疾”了,也让人们获得了一个惊世骇俗的观点,从而陷入了因噎废食的误区。  

    应该清楚的知道这​疫苗是人类对抗疾病的利器,决不能盲目废之。正像网友所说的那样,发生疫苗接种不良反应的患儿及其家庭,的确应该得到更多关注与救助,但如果因为小概率的疫苗接种不良反应而批判疫苗无用,甚至拒绝接种疫苗,最终的结果很可能是公众更不愿意承受的疫病流行。疫苗的有效性已经毋庸置疑。假借中医之名,而宣扬疫苗有害,甚至排斥所有疫苗,也不符合中医的精神。这些人打着中医的旗号,其实是在毁着中医的名声。

    难怪有评论者认为,这些公号枉顾最基本的科学常识,随意造谣,将一些完全不靠谱的消息传递给公众,既不是科学的发言态度,也会直接在公众中间引起误导,造成难以预见的后果。从“中医与疫苗”这个微信群还可看出,其中有社群运作的痕迹,在很多社群运作案例中,这是商业变现的一种常规路径。但夸大疫苗风险,传播没有事实根据的信息,为法律所不容;若借此推广所谓的中医产品,如夸大产品疗效,则涉嫌虚假广告,同样也将面临法律的制裁。

    话再说回来,这​曾几何时的疫苗作为人类最伟大的发明,而被誉为人类健康的保护神,由此在疫苗解决了曾深深困扰中国人的天花和麻疹,而让千千万万的中国人人免遭了死亡的威胁。现如今的情况里,诸如像这样一则不负责任蛊惑或谣言的流传,使人们对疫苗的产生了深深的误解和恐惧,并直接影响到了中国儿童的疫苗接种率,这才是“疫苗之殇”背后的殇情,这才是潜藏在社会中的最大危险。诸如此类。






    于2017年3月14日记​


时评|微信造谣疫苗有毒被禁

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有