加载中…
正文 字体大小:

时评|该如何控制青少年吸烟

(2017-03-09 07:05:09)
标签:

时事评论

控制青少年吸烟

杂谈

分类: 2017年

    目前,作为世界上最大的烟草生产国和消费国,拥有三亿烟民的中国,“控烟”之路还要走多远?控烟难点到底在哪?这也是全国政协委员、天津达仁堂京万红药业有限公司总经理刘文伟,今年两会最关心的事儿之一,为此他提交了一份《关于进一步提高烟草税和烟草价格》的提案。的确,这“没有人民健康,哪里有全面小康?公共场所全面控烟早已成为全球共识,但是既然已经成为共识的东西,怎么就控制不了呢?”刘文伟在建议时,要设置卷烟的最低价格标准,每包不低于十元,用价格杠杆限烟禁烟,尤其要控制青少年吸烟率。同时,要推行烟草税专款专用制度。

    但问题在于​增加香烟的价格降低了需求,从而降低有烟瘾的青年吸烟和香烟消费,减少因吸烟的患病率,尤其是未成年人。毕竟在增加烟草税,使香烟售价提高,以解决青少年吸烟问题和防止他们染上吸烟习惯,及加强针对青少年的禁烟工作,倘若说在经常有青少年的室内公众地方,同时教育是我们对付青少年吸烟的另一个战略要素。教育部门也要将反吸烟信息纳入中小学的常规健康计划和教材内。 

    此外,需要不断向中小学生宣传无烟信息,这问题还是为配合把室内工作间和公众地方定为无烟区的立法工作,我们会继续在公众教育和宣传方面投放资源,推广不吸烟为社会的常规。而在一般的常识里面,这烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油,尼古丁和一氧化碳,焦油是由好几种物质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种粘性物质。尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对神经系统发生作用,而一氧化碳能减低红血球将氧输送到全身去能力。这就是香烟的成分。 

    不管怎样,这吸烟会对肺增加痰,因为肺中排列于气道上的细毛,通常会氢外来物从肺组织上排除。这些绒毛会连续将肺中的微粒扫入痰或粘液中,将其排出来,烟草烟雾中的化学物质除了会致癌,还会逐渐破坏一些绒毛,使粘液分泌增加,于是肺部发生慢性疾病,容易感染支气管炎。明显地,“吸烟者咳嗽”是由于肺部清洁的机械效能受到了损害,于是痰量增加了。我还郑重提醒大家烟的烟雾(特别是其中所含的焦油)是致癌物质。

    也就是说,它能在它所接触到的组织中产生癌,在对于吸烟者呼吸道的任何部位(包括口腔和咽喉)都有发生癌的可能。所以大家不要靠近正在吸烟的人。当然,也有着一些个误导的信息,因为在传统的观念中吸烟有害健康是众所周知的事情,是理论和实践都证明了的事情。所以要颠覆吸烟有害,建立吸烟长寿这样的理念恐怕大部分人都难以接受。 既然大家都觉得吸烟有害健康,为什么吸烟的人还是很有市场,说明烟肯定有它存在的市场,或者说一定有它有益的一面,只是人们没有发现或者挖掘。 

    这样一来,若是要通过价格杠杆实现青少年控烟,其实也是一种“远水救近火”的做法。毕竟社会上出现青少年吸烟的现象,社会、学校和家长都有不可推卸的责任,这些是直接影响青少年吸烟的因素,从这些因素上着手,去实现青少年控烟才是最佳途径。现在直接因素都还未解决,就提出单包烟不低于十元可减少青少年吸烟的观点,在网民眼中就更像是为提高烟草价格所“强加”的目的了。

    在实际生活中,吸烟没有一段尝试性的前吸烟史是不会上瘾的,只要杜绝因好奇,面子等原因而尝试,接触即可.。刚开始接触香烟​并不会对其产生快感和依赖,经过一段时间的接触后生理上由于烟中的成分与人体内环境的作用导致人体代谢发生变化从而引起人对烟味突发性的产生快感,并逐步形成对其的依赖.。也因此戒烟应该是个逐步的过程,烟供应量突然降为零对人体生理代谢上是个冲击,从而导致各种不适应症状。

    而从目前的环境来看,进一步提升卷烟价格实际上也仍有很大的可操作空间。在前面新闻里也提到的像刘文伟指出,提税幅度远赶不上经济增长和收入水平的提高,不过在肯定价格杠杆的控烟作用之余,这就需要结合目前我国烟草消费现实和控烟短板,恐怕也要意识到要想更好实现控烟尤其是青少年控烟,价格杠杆也并非全部手段。除此之外,实际上也还有许多其他同样甚至更为行之有效的控烟手段。

    举个例子来说,若是在烟草零售环节,不断强化“禁止向青少年出售香烟”的执法力度,从而让广大青少年不仅“买不起”而且“买不到”香烟。众所周知,虽然我国许多法律都明确“禁止向青少年出售香烟”等规定,如未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等;但尴尬的现实又是,这些法律规定事实上往往都并没有真正得到严格的执行,甚至是常常沦为一种“有禁不止”的“一纸空文”。这也就是说,在无论低价还是高价卷烟,现实中这些青少年都可以轻松顺利买到。

    也就是​这种背景下,即便实现了“卷烟每包不低于十元”的话,如果广大青少年仍不仅能顺利购买香烟,而且还能十分方便在各种公共场所消费香烟,再考虑烟草消费的特殊易成瘾性,仅凭价格杠杆,究竟能在多大程度上有效预防减少青少年吸烟,势必难以让人乐观高估。控制青少年吸烟,不能仅简单依赖价格杠杆,同时还需从多个层面多管齐下才好。诸如此类。






    于2017年3月9日记​


时评|该如何控制青少年吸烟

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有