加载中…
正文 字体大小:

时评|票房造假是社会问题么

(2017-03-03 08:21:41)
标签:

时事评论

曹可凡批票房收视造假

杂谈

分类: 2017年

    3月2日下午,参加十二届全国人大五次会议的上海团抵达京西宾馆驻地。新闻界知名的全国人大代表曹可凡一同抵达,他在接受新京报记者采访时,痛批虚假的数据已经严重影响人们对一部好作品的评价。曹可凡说,现在进入大数据时代,对于一个文化作品的评判,人们不仅需要主管感受,还要依靠数据。然而,现在数据造假越来越严重,已经成为一个严重的社会问题。对于虚假的票房、虚假的点击率、虚假的收视率等,这些建立在造假基础上的大数据,严重影响人们对一部好作品的评判。因此,此次在人民代表大会上,他将提交书面建议,希望相关部门建立一个公平客观的文艺评价体系。

    的确,不但在​近年来对于影视剧的票房如此,在关于某网络大电影、某网剧、某网络综艺一经上线,播放量便过亿次乃至突破百亿次的宣传不绝于耳的情况出现。而作为外行来说,多数观众自然不懂数据如何统计而来,但随着数据越来越夸张,在动辄数亿的“大”数据面前,网络播放量数据常常被人们质疑,甚至有网友调侃,中国7亿网民已经不够用了。之前就有评论认为,诸如连电影票房是监测电影市场的晴雨表,播放量则成为检验视频内容是否在网络平台受欢迎的核心指标。 对于片方而言,之所以看重播放量数据,原因在于高播放量首先利于宣传,扩大影响,能够带动真实用户的关注。

    换句话说,在这高播放量有助于片方完成与平台方之间的对赌协议,拿到完整的购片款;再者,高播放量往往意味着内容的高质量和高水平,片方希望以此来抬高自身估值,获取外部融资。这对于投资方来说,播放量是评估内容是否成功的核心部分,超高的播放量更利于片方在资本市场讲出一个好“故事”,而不明真相的虚假繁荣也会吸引更多资金入局。但是对于视频平台来说,播放量的数值越高,平台越有“面子”,随之带来的是更多的广告投放量。多方利益之下,片方、平台方都有可能参与播放量的造假之中,且随着资本的增多、市场的扩大,泡沫也越吹越大。 

    问题是内地电影市场票房虚高之所以愈演愈烈,正在于背后隐藏的巨大利益,比如片方可以凭借高票房来吸引观众,以及抢占排片,如果是上市公司还能以此影响股民提升股价。票房虚高在国外不常发生,还在于很多时候造假得不偿失。有些个的造假成本就高得惊人,这在国外是一件比坐牢还严重的事,一经发现,公开谢罪不说,还要承担巨额罚款,数额高到足以导致一些企业破产;银行不但不给涉事企业贷款,而且还会终止对其相关上下游企业的贷款和商业合作。

    对于假收视率、假票房,处罚之外的社会处罚不够严厉,如果形成行业坏名声,造假者很难继续从事以前的行业。若是说一朝造假,终生受限倒也可以看出目前的影视剧票房造假的环境来。事实上在近几年国内各界对票房虚高的质疑和抨击一直不绝于耳,但却收效甚微,原因就在于立法、监管和处罚方面的缺失。单从中国电影票房增长迅猛来看的话,可是幽灵场、偷票房、瞒漏票房的情况也屡禁不止,票房里充满水分一直为人诟病。

    而对于票房造假已成为业内的“潜规则”,在业内人士透露的消息来看,在全国电影票房至少有百分之十的“偷瞒报票房”,占比虽然不是很大,但对行业的负面影响却很大,乃是一颗急需割除的“毒瘤”。如此,即可明确票房造假属于违法行为,亦能够有法可循,从而依法打击票房造假行为,令违法者付出更为沉重的法律代价。而且,处罚力度也更大,特别是吊销许可证一项,足以达到震慑目的,令从业者好好掂量一番,值不值得去冒这个风险,万一被吊销许可证,五年内就要跟行业无缘了,要不要因小失大。等等等等。

​    而另一方面对于票房造假获得的好处却很大,可以提高影片的知名度,吸引到更多的排片场次、观众,为制作方、发行方赢得声誉说什么有利于未来作品的发展。可见票房造假是劣币驱逐良币,如果不把这些害群之马清理掉,就会搅乱整个市场,破坏公平竞争环境,损害观众利益。即便在近些年来,我国电影市场蓬勃发展,各地纷纷兴建影院,社会资本也集体涉足影视圈,大制作电影比比皆是,明星收入高涨,票房亦逐年增长。

    在这诸多方面的情况来看的话,可在这表面繁华的背后,却是票房造假泛滥成灾,幽灵场、偷票房、瞒漏票房等花样翻新,各种匪夷所思的做法令人大开眼界,公众也不禁对票房造假产生质疑。如此在票房造假,与缺乏法律惩罚有关,也与不到位的市场监管有关,偷票房行为在一定的环境里发生概率较低。但在一些小地方,小影院为了生存不惜冒险。在这些地方,对影院的监管、惩处规则相对缺失,偷票房现象因此一时难以禁绝。票房数据造假,让电影市场深受其害,也影响到投资人、政策制定者对市场的判断,这甚至已经阻碍到行业发展,而打击票房造假靠法律还要靠监管,双管齐下,让电影市场健康发展。诸如此类。






    于2017年3月3日记​


时评|票房造假是社会问题么

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有