加载中…
正文 字体大小:

篇945|鸡年春晚真值得期待么

(2017-01-26 08:09:30)
标签:

娱乐时评

2017年春晚

杂谈

分类: 2017年

    据华西都市报的消息称,1月27日就是2017年农历鸡年春节除夕夜,央视春晚是个必不可少的节目。备受亿万观众关注2017年的鸡年春晚,25日晚上成功进行了最后一次彩排。而另则消息说,央视正式对外宣布2017年央视春晚主持人阵容。朱军、董卿、康辉、朱迅、尼格买提成为今年北京主会场的主持人。其实,对于每年除夕夜的春节联欢晚会无疑是绝大多数家庭的“年夜大戏”。对此也有媒体对2001人进行的一项调查显示,百分之六十九点五的受访者对2017年央视春晚表示期待,其中百分之二四点九的受访者非常期待。

    但从具体的相关分析来看,百分之六三点一的受访者期待好的节目质量,百分之五四点三的受访者希望能更接地气,百分之四十八点一的受访者希望有笑点。其他期待还包括:有喜欢的明星(百分之三十九点一)、舞台效果好(百分之三十点五)和不煽情(百分之二十点七)。百分之八点三的受访者没有期待。的确,其实以往每年​春晚不如过去给人的感觉惊艳了,这是因为平时各类节目看得多,就会感觉春晚新意不多。

    如今若说没有春晚就不像过年,除夕夜看春晚就像是全国上下一起跨年的“仪式”,也算有意义的事情。但是,问题在于时下的环境里,春晚使得大家都很熟悉了的那一套,让人感觉“越来越不好看”了。何况现在的晚会那么多,希望加入点新鲜的东西,刺激的,有悬念的或者是所谓竞赛型的。这晚会却给人印象是彩排一遍又一遍的,不禁觉得甚是“虚假”了都。或者,像从前​对于这在“精神年夜饭”到“在吐槽中办春晚”,诸如像没有一档节目像春晚一样,在开播前就饱受争议与吐槽,回顾历年春晚,娱乐元素贯穿始终。

    但是,相对于春晚舞台不但成就了众多演艺明星,更给人们留下或欢笑或感动的诸多难忘记忆。诸如像冯巩、蔡明、潘长江……等等等等,还有“见证奇迹”的刘谦,被冠以“托儿”的董卿……而从本届春晚的节目单上,人们也可以找到属于自己的笑点。为此,也已经有评论者认为,正确评判春晚当有全面解读维度。对于春晚的主旨,必须把握两个原则,不但要符合现实特征体现时代风貌,还要具有娱乐性而给人带来节日的欢乐。毕竟像春晚这样的“年夜饭”里,不仅要体现节日的喜庆,表达出举国欢乐、笑口大开的节日气氛;也要体现与时俱进,彰显社会风貌和全民祝愿的浓厚氛围。

    况且像这也相对于娱乐性强的节目,自然也会成为“最受观众喜欢”的侯选者。这其间有反映时代的现实写真,有贴近生活的民生写意,有表达精神风貌的小处着手,有描绘发展成果的大处着眼,有生动活泼的追梦故事……若是说整台晚会贴近于生活,贴近于实际,贴近于大众,既烘托出节日的喜庆气氛,又表达出全民共乐的节日心情,既传递积极向上的意义,又注解期待与梦想,既在娱乐元素中带来欢乐,又在幽默讽刺中催人思考。 

    俗话说“众口难调”,之前的历届春晚的总导演,最终都要扮演吃力不讨好、里外不是人的尴尬角色,但是这所谓“众口”,无非是众多有形无形的“规矩套子”,“规矩套子”不规整,春晚再怎么“开放搞活”,也只能是“粗粮细做”,棒子面窝头再怎么掺和红糖、栗子、大枣,终究也还是那棒子面窝头的味儿;而诸如像全国观众十几亿,加上海外华人,数量更为可观,要让这许多胃口个个满意,可谓是一种“艰难”了。

​    而正所谓积重难返,春晚的症结并非只在春晚本身,仅仅盯着晚会的前台、后台,是不可能断绝“病灶”的。坦率说,再怎么不满意,春晚还是这个春晚,在可预见的将来,都注定只能是该怎么办还怎么办,该怎么雷人和被吐槽,还怎么雷人和被吐槽,换谁都差不多。毕竟春晚是有着它的“定式”,可如今的时代环境里,观众却是“活”的。说句实话,如今千家万户电视机的使用率,较几年前已是大大减少,大多数家庭固然还在春晚时段开着电视,许多却不过将春晚当做年夜饭的“背景音乐”,不少人更选择上网看直播,边看边在微博、微信上吐槽。

    换句话说,这若是在​某种程度上,除夕之夜“精神年夜饭”的主菜,已不再是众口难调的春晚,而是各家各户的亲情互动、自娱自乐,甚至微博、微信上针对春晚的挑剔和调侃了。况且,如今的春晚在老百姓心中的角色逐年在发生着变化,却也让人感到随着社会的其他文化产品的权重逐年增加,导致春晚不再是除夕年夜饭的唯一“硬菜”了似的。平时生活里老百姓可以看电影、话剧、演唱会,地方台的各个文艺晚会也是五彩纷呈。明星只有那些、段子在网上也比比皆是,春晚凭什么还能满足全国观众早已被吊高的胃口。

    不可否认的问题是在口味失调的原因主要来自于春晚的局限性,更源于它的“欲包容性”。当今社会的文化分层越来越多样化,这春晚的时间场面还是有限得,不可能呈现万花筒似的琉璃十色。虽然不同年龄段的年轻人包含着更多样的文化层次,更容易取悦。但常常造成一种结果就是,年轻人已经笑作一团,年长者们却因文化断层而不知所云;亦或是经常上网的网友觉得包袱俗不可耐,不常上网的观众依旧不知所云。 

    或者说,随着​时代在变化,如果说没有绝对亮点的经典节目,缺乏原创能力。自我颠覆,新则新矣,闹则闹矣,但个性不足,让人记住的不多,若说节目略显冗长拖沓,效果一般。那么对于一些个节目改革不彻底的话。春晚的智慧真的是在民间了,观众不好糊弄。可以感觉到,若说对于春晚的信息公开,节目单早早放出,春晚官方微博也持续“权威发布”。而这本质上这是主流官方对大众的一次倾听,尺度有所开放,也显示出春晚寻求自我变革的急切心理。诸如此类。






    于2017年1月26日记​


篇945|鸡年春晚真值得期待么

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有