加载中…
正文 字体大小:

时评|农民在建房何以遭强拆

(2017-01-09 07:35:59)
标签:

时事评论

农民在建房遭强拆

杂谈

分类: 2017年

    据北京时间的消息说,“不要问我为什么,老板(副县长)说动手我就动手,他说拆我们就拆。”江西资溪县国土局执法大队大队长吴建表示,自己只是服从领导指示,不知道为什么拆房,“反正一句话说到底,就是权大于法”。2016年12月6日下午,江西省抚州市资溪县鹤城镇泸声村,在副县长吴辉文的指挥下,二十多个城管队员抡起铁镐、铁锹将该县农民徐晓洪家刚建起的屋墙推到。对此之前为建住房,徐晓洪及家人奔走8年。期间因办证困难等事宜,曾起诉资溪县建设局及国土局。2016年8月,在法院的支持下,徐晓洪拿到农村建房必须的两证一书,新房正式开工。但如今,宅基地上却是一片废墟。事后,徐家以吴辉文等人损害财物为由,向资溪县公安局报案,但目前未能立案。

    在针对江西资溪县副县长吴辉文在没有任何法律程序和法律依据的情况,在权属纠纷没有处理之前,将取得了合法手续的在建房屋进行拆除,已经涉嫌滥用职权。但是,日前徐晓洪的“建设用地批准书”被江西资溪县国土局撤销。另则消息说在1月8日上午获悉,去年12月6日该县对该房屋当日抢建部分进行了拆除,起因是40余户村民多次联名上访反映,强烈要求停建。事发后,资溪县委、县政府高度重视,迅速启动对此事进行全面认真调查,当地纪检等多部门已组成调查组介入调查核实。

    一般来说,对于​实施房屋征收应当先补偿、后搬迁。房屋遭强拆可向当地政府和人民法院进行控告起诉,造成损失的,依法承担赔偿责任,并对有关责任人追究法律责任。而据国有土地上房屋征收与补偿条例第二十六条的规定,房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请作出房屋征收决定的市、县级人民政府依照本条例的规定,按照征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。补偿决定应当公平,包括本条例第二十五条第一款规定的有关补偿协议的事项。被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

    对于前面新闻提到的事情,​徐晓洪按照一户一宅的相关规定向村委会以及鹤城镇政府提交了建房用地审批表。但是一晃三年过去了,却一直没有得到批复。老徐询问原因,但相关部门一直不给说法。因为担心证件过期带来更大麻烦,徐家向抚州市临川区人民法院提起行政诉讼,资溪县建设局成为被告。此间临川区人民法院向双方送达了传票,也就是在送达传票的第二天,江西资溪县建设局将建设工程规划许可证直接送到了老徐的手里,并要求老徐立即撤诉。

    问题是​在拿到建设工程规划许可证后不到一个月,老徐接到资溪县国土局下发的责令退还被征土地的通知书。这让老徐彻底懵了,经过国土局批准的建设用地,怎么突然就变成了“被征土地”了呢?而老徐向抚州市国土局反映情况,抚州市国土局要求资溪县国土局出具法律依据。资溪县国土局副局长带人到现场查看之后,表示“弄错了”。由此在“一场误会”之后,老徐又开始忙活平地基,然而事情远没有结束。

    这事情毕竟是江西资溪县国土局适用法律明显不当,为权属纠纷主要是使用权和所有权的纠纷。老徐报批建房的地是农村集体所有的土地,所有权无可争议。至于使用权,政府部门已经批准同意建房,即意味着取得了土地的使用权。无论是所有权还是使用权都非常明确,根本不存在争议。也就是在江西资溪县国土局撤销了之前下发的责令停止违法行为通知书,老徐撤诉。这一次,盖房的进程又耽搁了两个多月。

    但是值得注意的地方是根据​国有土地上房屋征收与补偿条例第二十七条的规定,实施房屋征收应当先补偿、后搬迁。而在作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予补偿后,被征收人应当在补偿协议约定或者补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁。任何单位和个人不得采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁。禁止建设单位参与搬迁活动。

    也就是说,在对于江西资溪县副县长吴辉文竟然亲自带人来拆房,这也是违反了国有土地上房屋征收与补偿条例第三十一条的规定,即是在采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁,造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。等等等等。

    如今,​江西省资溪县委、县政府高度重视,迅速启动对此事进行全面认真调查,当地纪检等多部门已组成调查组介入调查核实。当然,该县目前也是十分重视情况反映,积极回应群众关切,将本着尊重事实、依法依规、有错必纠、有责必追的原则,对相关职能部门的履职过程中出现的问题,将严肃追究责任,积极妥善解决问题。同时也针对报道中有关人员发表的不当个人言论,该县将严肃追究相关人员责任。诸如此类。






    于2017年1月9日记​

 

时评|农民在建房何以遭强拆

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有