加载中…
正文 字体大小:

篇939|天价片酬何以加强遏制

(2017-01-06 07:18:18)
标签:

时事评论

天价片酬

杂谈

分类: 2017年

    据北京青年报的消息说,1月3日下午,全国新闻出版广播影视工作会议在北京召开。中宣部副部长,国家新闻出版广电总局局长、党组书记聂辰席在讲话中透露了下一步的政策走向,其中包括:坚持审查网上、网下一个标准、一把尺子;将加快推进《电影管理条例》修订,以及进一步研究遏制明星“天价片酬”的有效措施,促进影视业健康发展等。也就是说,在这个中国电影快速发展的阶段,这“中国式大片”的探索是有一定积极的探索作用,但这样的大片也曾一度与“忽悠”一词等同。若是以电影投资成本为例,主要包括内容制作与宣发两大部分,核心是内容制作,内容制作中演职人员成本是最高的。

    在目前的环境里,即便​天价片酬带来的负面影响是方方方面的,其中直接影响的是作品的质量和整个行业的健康发展。而片酬花去了总成本的一大半,也就意味着分配给编剧、布景、配音等其他工种的费用只能降低,这就造成不少影视剧空有明星阵容,但是在内容粗制滥造,故事空洞乏味,遭到观众唾弃。去年暑期档的几部影视剧,在豆瓣评分仅有三、四分,远低于及格分数。对于明星攀比片酬,经纪公司坐地起价,制片方以明星做卖点,哄抢一线明星,视频网站天价购剧,最关心明星阵容……在这个名利场,叫苦不迭的制作方并不是单纯的受害者,每位参与者都在为天价片酬推波助澜。

    由此也有人认为,​除了导致行业畸形发展,天价片酬也给社会风气带来恶劣的影响。粉丝数量和热度关系演员片酬,为了能上头条,提高自身的话题度、热度,不少明星炫富比阔、一掷千金,而所得的天价片酬为他们珠光宝气的生活提供了物质基础,如此形成恶性循环。跟其他行业相比,演员动辄过亿的身家与他们的付出并不成正比。在很多社会案例中,不少青少年认为明星不用演技,只要长得好看便可以红,他们花重金整容,把成名的希望寄托在一副皮囊之上,在本该学习本该努力的时间浪费了大把光阴。

    而且这在​国内演员片酬过高是不争的事实,在我们国家新闻出版广电总局在通报中提出,指导行业协会联合大型影视公司抓紧制订抵制“天价”片酬的行业自律公约;指导相关行业协会就“注重影视作品思想价值和审美导向,优化影视制作成本结构”制订倡议书,加强对市场的引导。这也就必须要求各级电视播出机构在电视剧购播过程中不得指定演员、不得以明星大腕作为论价标准,在电视剧宣传工作中不得对明星进行过度炒作。

    换句话说,这原本​明星“天价片酬”是一个热议的话题。从表面上来看,诸如像“天价片酬”是在市场的作用下,制片方与演员之间“你情我愿”达成的默契协议,有其一定的合理性。然而,这种表面上的合理性仍然难掩实质上的负面效应。作为文化产业的重头,影视业多工种高度集成,一部作品品质的优劣,取决于摄影、剪辑、音乐、服装、道具、化妆等各行当的综合效应,尤其是作为作品创意核心的编剧和导演,对一部作品的品质至关重要。在高片酬的挤压下,明星以外的编导、剪辑、后期制作等环节必然会大幅缩水,以致最终作品制作粗陋。

    一般来说,这也算是可以毫不客气地说,毕竟在某种程度上,正是“天价片酬”的蔓延,才催生了影视作品大明星、低品质的乱象,完全背离了影视作品艺术至上的创作价值规律,其危害不容小觑。或者说,这更值得警惕的是“天价片酬”的出笼,所有关键环节都由影视圈内一群人说了算,基本不考虑市场的需求,在缺乏严格的监督机制下,以“天价片酬”为导向的影视作品创作,便成了一个“自循环”体系。在这种封闭的“自循环”体系中,无论是制片的投资人还是演员,均“唯金钱至上”,根本没有心思考虑影视作品的艺术价值,致使违背艺术创作规律的短视行为成为制约当前影视行业健康发展的一大顽疾。

    由此在关于电视剧行业的通报涉及重点电视剧项目甄选、整治“神剧”“雷剧”、以及综合解决过分强调收视率和点击率等问题。当然,也可以看到其中的问题在于这不仅是对观众观感的敷衍,也是对整个影视行业的釜底抽薪,于影视作品而言是灾难,于演员本人而言亦是败笔,绝不能让其任性而为。所以,有评人这会这样认为,对于“天价片酬”的蔓延,凸显了当前影视行业急功近利的不良心态。跳出“自循环”,让片酬回归影视艺术规律的本质属性,实乃题中应有之义。而要切实做到这一点,关键是影视界要有重返正途的决心、壮士断腕的勇气。 

    话又说回来,对于​治理天价片酬要依法依规才对。在看待天价片酬问题上,即便明星高片酬的影片总量还是比较少,但是值得我们要反思,为什么大家都在喊个别明星的片酬太高,但还是愿意给这么高的片酬。基于这两个角度,我们要关注高片酬的影响到底有多大。这对整个中国电影产业有实质性的大影响,但它的确在某些方面有负面影响,也影响了片酬的生态,因为拿天价片酬的明星只是少数,绝大多数电影工作者兢兢业业,但他们得不到更高的收入,这就会引发一种群体性的不平衡效应,所以个别明星的高片酬影响了整个影视行业的片酬生态。

    倘若说,这​会影响到一些电影的制作质量和水准,因为预算有限,如果大部分钱被一些明星拿走,的确会影响到影片质量,对此会产生比较恶劣的社会引导作用,尤其会对大量粉丝会造成误导。即便是像国外也有高片酬的问题,但他们绝大多数都是基于行业自制,即制作方和演员方两个组织之间的博弈,最后形成一个平衡的机制。那么,在对于他们通过制定一些规则,比如根据电影预算的大小来限定演员的片酬比例。从“天价片酬”产生的根源来看,这也是影视行业的迅速繁荣造成的畸形结果。社会上一些人狂热追星,迷信大腕,痴于颜值,重脸面而忽视演技,注重形式而忽视内容,看的是“星”而不是影视,这从某种意义说,这也是影视文化繁荣初期人们欣赏能力的一种体现。

    而虚热的影视资本对此洞若观火,所以愿意付出巨额片酬,换来明星出镜,以增强票房号召力。市场本身存在的畸形与疯狂只能造成片酬的狂涨。如果说“天价片酬”是一个愿打,一个愿挨,还有点市场经济的味道。但是据媒体报道,“天价片酬”的背后还有更多不为人知的黑幕,比如制片方或购买方共同造假哄抬价格,比如有多少人气演员靠着虚假的点击量,比如演员的片酬和制作方之间存在多少虚假消息,可以说是水深难测。显然,单纯的市场自治无法解决问题,需要综合施治。诸如此类。






    于2017年1月6日记​


篇939|天价片酬何以加强遏制

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有