加载中…
正文 字体大小:

时评|空中巴士何以被质疑

(2016-08-07 07:34:46)
标签:

时事评论

空中巴士被质疑

杂谈

分类: 2016年

    刚看到的新闻消息说,对于“巴铁”1号试验车2日在秦皇岛市启动综合试验后,迅速引发社会关注。探秘这个“庞然大物”。不过,面对外界的质疑声浪,“巴铁”1号试验车被封藏,涉事企业三缄其口,相关部门不愿多谈,“巴铁”的一切仍然保持着神秘。我国自行设计研制的“空中巴士”——巴铁1号试验车,在河北秦皇岛北戴河区开始启动综合试验。“空中巴士”是一种新型的大运量公共交通工具,设计适用于城市主干道路面的上空,依靠电力驱动,采用大运量宽体高架电车设计,隆起的架构设计上层载客,下层镂空部分可以正常行驶高度2米以下的车辆。按照设计理念,这种“空中巴士”是向高空要资源,可以大大提升道路的利用效率。但质疑声也同时相继出现。

    不过,还有媒体报道称,这“空中巴士”疑是一个理财骗局。我们需要看到的是,在“空中巴士”的理念虽然先进,但也有很多缺陷,况且要想开进现实,也就必须先过行车条件、行车习惯、行车安全这“三关”。其实,对于要​做为一种新生事物,“空中巴士”有其优点,但其局限性也非常明显。即使在个别地方试点成功,能不能在其他城市投入使用,依然需要客观理性、因地制宜地考证。对它的前景不能盲目乐观,更不能跟风建设、一拥而上。这也有媒体报道说,不幸的是,我们的报道似乎并没有引起某些媒体同行的注意。结果,今天当“巴铁”搞出来的一台模型车在河北的秦皇岛市举行了一个所谓的“路面测试”后,几个月前吹捧这个项目的主流媒体又都纷纷跳了出来,继续鼓吹起这个项目来。

    了解这“空中巴士”​虽然“巴铁”曾经在宣传材料中宣称项目得到了“上海交大汽车研究院”可行性认证。可交大方面却一直不想与这个项目有任何联系,而且还一直想撇清关系,甚至透露这个项目只是学院的教授带着几个学生做的“私活”,而且论证的过程主要还是学生来操作的。最重要的是,“巴铁”项目的背后其实是一个做网络金融P2P的理财公司在运作,而且该公司一直在吸纳投资人的存款,并承诺回以高额利息,但其资金链风险很高。所以,有评论者认为不要盲目地被一些主流媒体影响,太过“轻信”巴铁的报道,一定要谨慎——特别是普通的百姓家庭,千万不要拿自己的钱去投资这个项目。

    然而就目前而言​路面测试让其再次吸引了公众的眼球。该如何评价这个全国媒体都在热捧的项目?这次根本不是网传的试运营,测试使用的也不是样车,而是等比例模型。由此根据新华社报道称,这巴铁可以依靠电力驱动,不过这次测试中,超级电容、快充等技术却完全没有相关展示。这种没有完全模拟实际道路情况的测试,不能说明任何问题。毕竟这交通问题不仅仅是技术问题。如果要宣传巴铁可以治堵,就要拿出证据来,而在目前的测试中,这一点仍不包括。

    而对于交通治堵的问题在于这个巴铁概念的最大卖点,也是灵感的来源。在想象中,这好像是不言自明的,不影响车辆在下方通行,又增加了交通工具,应该就能缓解交通拥堵,但这真的有效吗?地铁在北上广都没治住的堵车,巴铁能立竿见影地解决掉?我们先看特殊情况下的堵车原因:雨雪、雾霾天气,临时限速、道路维修保养、路况(红绿灯等)、车祸、收费关卡等。这些巴铁都无济于事。

    换句话说,特别是​在高峰时段,地铁只要不发生故障,即便出行人流饱和,也不会发生堵车。而在巴铁的适用场景中,即官方宣传的“城市主干道路面的上空”,巴铁虽然增加了替代出行方式,但因为线路覆盖范围小,分流的乘客有限,远不足以在经常堵车的大城市替代大部分经过主干道的车辆。又因为没有完全抢夺路权,巴铁不能避免下方车流接近饱和。当车流接近饱和,最常见的堵车就可能发生。前方司机的刹车或变道,会造成后方车辆依次的连锁反应。

    或者说,在我们​改革开放这么多年来,我国在经济领域的发展,很大程度上是在吸收借鉴国外先进技术、生产和管理经验基础上取得的;现在,中国已经一跃成为世界第二大经济体,进入新常态后,经济面临进一步转型升级的考验。这种考验不仅仅意味着生产的提质增效,而且在很大程度上还考验着创新的智慧和能力。这种考验比单纯的模仿或反向研究更需要创造力。就如城市交通问题,世界各国情况不尽相同,一些发达国家的现成经验未必可以治愈中国的城市病。

    在过去较长一段时间,一些国内厂家的产品被视为“山寨版”,而现在随着全球经济一体化的深入和知识产权保护意识的不断增强,“山寨版”已越来越不可靠;从另一方面说,伴随着经济社会的发展,一些在现实生活中遇到的问题和挑战的解决方法,不仅没有地方可以模仿和引进;相反,需要我们提供解决问题的中国智慧和中国方案。尽管目前“巴铁”还只是在试验阶段,离成型还有不少困难要解决,与商业化距离更远,但其前进的步伐仍然值得尊敬。

    即便如此,对于​这边国内网友们搬出专业或不专业的知识开始力证所谓的巴铁其实是个骗局,那厢国外网友的情绪却迷之高涨。有英国媒体搞了个调查:你是否希望英国也有巴铁?你们真是好喜欢看热闹啊!然后,有超过百分之七十的网友表达了他们的强烈意愿——“我愿意!”还有网友大开脑洞认为在车里搞个饭馆才是合理利用空间,吃完饭到家,的确理想总是很丰满的,愿望也一直都十分美好。但巴铁能不能真正上路,何时投入使用暂时还不好说,咱们就继续围观吧。

    仔细留意一些,这​“巴铁”的发明来源于民间,如果没有当下创新创业生态系统的培育,恐怕也终难让世界惊艳。实践证明,制度创新对于科技创造、智慧迸发有着举足轻重的作用。就拿当前同样广为关注的网约车来说吧,它也在考验我们制度创新的智慧。网约车在世界上还是个新生事物,在欧盟一些国家甚至至今还处于灰色地带。近日,国家有关方面出台了网约车新政,走在了世界前列。而新政甫出,就出现滴滴优步合并事件,如何促使其有一个良性的发展?对于解决拥堵的神奇工具“空中巴士”面临质疑,世界却在关注着中国智慧。 




    于2016年8月7日记​

时评|空中巴士何以被质疑

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有