加载中…
个人资料
今天道大掌柜
今天道大掌柜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,511,360
  • 关注人气:8,780
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不是薛之谦戏多,是选秀综艺的戏越来越少了

(2017-08-28 11:32:11)
暑期档不仅是电影争斗的赤焰战场,也是综艺节目的修罗战场。

不是薛之谦戏多,是选秀综艺的戏越来越少了


在周末更新的《明日之子》直播舞台上,星推官薛之谦因为怒摔话筒上了热搜:他爆料,“节目组说不让赫兹输得太难看,所以让我投赫兹一票,结果就因为这一票赫兹晋级了,如果是因为这个原因让任何选手离开,那我辞去星推官的职务”。此举一度造成直播中断,半个小时之后薛之谦返回比赛现场。在微博上,网友纷纷为薛之谦的“怒爆内幕”点赞,也激发了很多网友对这档已经播了大半季综艺的兴趣。

《明日之子》这档选秀综艺为了在一片红海的综艺市场抢滩登陆,也是费了很大心思:它采取了网综的播出方式,减少审查难度;节目的导师改名为“星推官”,邀请的是杨幂、薛之谦、华晨宇三位,不求实力超群、德高望重,但求人气火爆、综艺感强。而这些当然还不够吸引眼球,节目过程中,一些新的互动体验形式,如直播、粉丝投票决定去留等被采用,最值得关注的是这个叫赫兹的选手的设定——它不是一个真实的歌手,而是个三次元的虚拟形象,用AR技术抵达选秀战场,跟人类选手直接pk。正是因为现实人物在直播中意外输给虚拟人物,才引发了这次舆情风波。

不是薛之谦戏多,是选秀综艺的戏越来越少了


很多观众认为,这是薛之谦在惯常炒作戏多,是强行加戏的戏精。但是必须承认,这次“怒摔话筒”事件之后,跟着薛之谦一起上热搜加大曝光的,当然还有《明日之子》节目和那个虚拟选手赫兹。对于一档不温不火的选秀节目而言,太需要一次这种带话题属性的舆情爆炸来加温续命了:被骂甚至都比默默死去强。

其实在2017这个暑假里,选秀节目不是太少,而是太多;选秀本身不是太冷,而是太热。但这个热度,都被一档头部节目——另一网综《中国有嘻哈》给独占了:从吴亦凡的“freestyle”乱舞开始,到后来的hiphopman欧阳靖揭面,吴亦凡对潘玮柏翻白眼、以及上周末刚刚发生的万磁王和GAI互怼,让这档节目一次次冲上热搜、刷爆朋友圈、占据头条,彻底成为整个暑期档甚至全年的综艺爆款,在每个周六的晚上,微博热搜有三分之一被其霸占。在这种强势对手的压迫下,《明日之子》被压得有些喘不过气来:让流量之王薛之谦合谋,摔一次话筒引来热门话题,即使铤而走险,利大于弊。

不是薛之谦戏多,是选秀综艺的戏越来越少了


《明日之子》为流量发愁剑走偏锋,更值得发愁的是头部以下的其他选秀节目:芒果台老牌选秀《快乐男生》被驱赶到网综平台后,找来的导师是综艺感极强的罗志祥、表情包暖男李志和民谣达人陈粒,就一档音乐选秀网综来说,这个阵容也不算太差,但是翻翻各大媒体平台,提及它们的消息寥寥无几,整档节目无声无息;更让人唏嘘的是当年火遍大江南北的王牌选秀,灿星制作的《中国好声音》的改版的《中国新歌声》,找到了近年来最强的导师组合:刘欢、周杰伦、陈奕迅和那英,但是播出一个多月后,能够成为话题的依然是周杰伦陈奕迅互怼这种人工设置,真正应该成为主角的选手没有一个能被记住、没有一首歌被传唱开,实在令人心寒。

不是薛之谦戏多,是选秀综艺的戏越来越少了


电视综艺要突破难,老牌综艺要创新难,常规网综要出新意难,这本身就是综艺节目要火爆必须突破的难点。再加上选秀节目的“五年收割定律”——大概五年才能出一档爆款的选秀综艺,收割这个年龄层的选手,在2007年左右是如日中天的《快乐男生》《快乐女声》,2012年左右的《中国好声音》,到2017年则是的领域完全不一样的《中国有嘻哈》,其他按部就班、创新不够甚至领域不对的选秀节目,都会进入没落、过气困境。君不见,捧红薛之谦的《我型我秀》、捧红井柏然们的《加油好男儿》,捧红凤凰传奇的《星光大道》,这些节目都已经销声匿迹了,不是节目不行,而是观众更挑剔,他们需要更强烈的音乐刺激,需要更有个性的选手,更新潮的节目形态。

不是薛之谦戏多,是选秀综艺的戏越来越少了


对于大部分普通观众而言,他们万难想象到,一档档大电视台、大视频网站、大明星加持的选秀节目,居然还有流量焦虑、走红焦虑。事实上确实如此:怒摔话筒事件,不是薛之谦戏太多了,二是选秀综艺的戏越来越少了,需要自行加戏。

微信公众号:今天道(jintiandao1984)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有