加载中…
个人资料
袁成亮教授工作室
袁成亮教授工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:410,841
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对话书画名家王恩玉:力求古拙与秀美有机融合

(2019-08-01 18:20:41)
标签:

杂谈

对话书画名家王恩玉:力求古拙与秀美有机融合

对话书画名家王恩玉:力求古拙与秀美有机融合

对话书画名家王恩玉:力求古拙与秀美有机融合

对话书画名家王恩玉:力求古拙与秀美有机融合

对话书画名家王恩玉:力求古拙与秀美有机融合

对话书画名家王恩玉:力求古拙与秀美有机融合

人物简介:王恩玉,1971年生,祖籍黑龙江,哈尔滨师范大学文学学士,89年考入牡丹江师范,师从张书旗先生的亲传弟子:中国美术家协会会员,被誉为“当代以白画鸽”第一人的陈柏华教授学习国画,继承了师门清新典雅的艺术风格。以白代墨善画雄鹰、鸽子、孔雀等,在柏华教授的悉心指导下绘画水平有了质的飞跃。

作品先后在《海峡两岸全国书画大赛》中获得金奖并被授予“德艺双馨”艺术家称号。《菏泽国际牡丹节书画大赛》中获二等奖,被聘为菏泽书画院高级画师。《99澳门回归全国书画大展》中作品入展并结集出版。 2000年开始专攻书法,从唐入手上溯魏晋,钻研钟繇小楷十余年,后兼攻二王,深得要旨。作品于2009年入展《黑龙江书协第二届小品展》;2010年入展《黑龙江书协第五届新人新作展》;2015年在《中国书画报》举办的第二届华夏之星书画人才海选中荣获书法类金奖,并被中国书画报聘为专业书法家。

孤桐秘虚鸣,朴素传幽真。这便是小编对王恩玉先生的第一印象。身着素雅白衬衫,银边眼镜后的双目始终炯炯有神,面泛饱满红光,吐字铿锵有力却又不乏随和与儒雅。品完一杯茶后,王恩玉先生于小编的交谈便拉开了序幕。

一、走向书法专业的契机:性情中人遇巧缘。

本就在中国画方面已有一番造诣的王恩玉先生,因为爱人一句无心之言“画上的字与这画倒不十分般配”,于是开始思考“诗书画”通融的问题。最初的本意只是“想让自己的字可以配得上自己的的画”,于是对自身要求颇高的王恩玉先生由一气呵成进行国画的创作转向研究书法,开始临帖。

此时已年近三十,于是再三斟酌后毅然决定走专攻路线,由大楷进入小楷,拓展字体再回归专攻本心。

二、临帖历程:执着且纯粹

临帖《宣师表》专注三年之久,只为了让书法更纯粹。“直至练到像在脑海里过电影一样”,正如王恩玉先生从头至尾给我们的感觉那样朴实且坚韧。

为了让自己的书法内容更丰富且吸收各字体的优点,于是临着有“小楷中的草书”之称的《荐季直表》四年之久。但是据王恩玉先生分享,书法的练习历程并不是截然分开的,在临摹新帖的过程中还需要不时复习先前的字帖。七八年执着于两种字帖之中才练就了现如今的一手好字。

三、自我创新:力求古拙与秀美有机融合。

2014年开始进入以书法谋生的阶段,临帖王献之的《十三行》直至现在。在现如今较为广泛的市场下,王恩玉先生独树一帜,想把小楷的两个极端进行有机融合的尝试,力求古拙与秀美有机融合。

四、掌握正确的学书理念。

作为一名杰出的书法名家,在指导后辈们学习书法时也有不少自己独到且有针对性地看法。首先一切源于热爱,其次要有目的性的写字。

五、学无止境:做自己的“白日梦想家”

与王恩玉先生交谈过后,无不惊讶于他刻苦钻研并能持之以恒的精神。当问到如何给自己不断学习的动力时,幽默风趣的王恩玉先生笑道“做白日梦呗!”在每个碰壁的阶段,在陷入焦灼的困境时,王恩玉先生总是诙谐地告诉自己并明确自己的目标和定位,因为书法,因为自己,因为家人,因为热爱,因为未来。

(本文作者 汪敏)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有