加载中…
个人资料
bssy06
bssy06
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,455
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最高尚的事

(2010-02-21 18:23:26)
标签:

杂谈

    从前有一个富翁,他有三个儿子,在他年事已高的时候,富翁决定把自己的财产全部留给三个儿子中的一个。可是,到底要把财产留给那一个儿子呢?富翁于是想出了一个办法:他要三个儿子都花一年去游历世界,回来之后看谁做到了最高尚的事情,谁就是财产继承者。

    一年时间很快就过去了,三个儿子陆续回到家中,富翁要三个人都讲一讲自己的经历。大儿子得意地说:“我在游历世界的时候,遇到了一个陌生人,他十分信任我,把一袋金币交给我保管,可是那个人却意外地去世了,我就把那袋金币原封不动地交还给他的家人。”二儿子自信地说:“当我旅行到一个贫穷落后的村落时,看到一个可怜的小乞丐不幸掉到湖里了,我跳下马,从河里把他救了出来,并留给他一笔钱。”三儿子犹豫地说:“我,我没有遇到两个哥哥碰到的那种事,在我旅行的时候遇到了一个人,他很想得到我的钱袋,一路上他千方百计地害我,我差点死在他手上。可是有一天我经过悬崖,看到那个人在悬崖边的一棵树下睡觉,当时我只要抬一抬脚就可以轻松的把他踢到悬崖下,我想了想,觉得不能这样做,正打算走,又担心他一翻身掉下悬崖,就叫醒他,然后继续赶路了。这实在算不了什么有意义的经历。”

富翁听完三个儿子的话,点了点头说的:“诚实、见义勇为都是一个人应有的品种,称不上是高尚。

     有机会报仇却放弃,反而帮助自己的仇人脱离危险的宽容之心才是最高尚的人。我的全部财产都是老三的了。”

 ······

启迪:恩将仇报的人和事是屡见不鲜的;有机会报仇却放弃,反而帮助自己的仇人脱离危险的人和事并不多见。但只有这么宽容和豁达的人,才堪称品德高尚,才能享受人生的最高境界

     (王郅颖)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:杀价
后一篇:尾巴的启示
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇杀价
    后一篇 >尾巴的启示
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有