加载中…
个人资料
温馨家园
温馨家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,076
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育随笔

(2010-09-28 20:05:29)
标签:

杂谈

梦开始的地方

·廖泽萍·

 

    记得林语堂先生说过:“人生不能无梦,否则生活将会失去光彩。人的一生,不就是由一个个梦想组成的吗?

    曾经,我是多么希望红舞鞋能相伴自己的一生,也曾想过一辈子用歌声来演绎真实的自我。而如今,却成为了一名人民教师。当我站在神圣的三尺讲台上,我知道这将是我——梦开始的地方。

    在这个梦想舞台上,成就孩子们的梦想成了我最大的梦想。5月初,我校开展的以“艺术节”为主题的大单元活动是孩子们最喜欢的活动,却是班主任老师最疲累的时候。四月底,我刚刚参加完重庆市教学赛课,几乎抽不出时间给孩子们提前编排歌咏比赛的节目和运动会的开幕式。最后只剩下一个星期的时间,咱们班的孩子要完成多个项目的排练。那一个星期我除了上语文课,还上了所有的体育、音乐、形体课。甚至外出春游,都在重庆市大剧院门外和孩子们一起排练。

    我很惊叹他们能在这么短的时间里学会各种编排动作,并做到声音统一,动作整齐。当孩子们站在梦想剧场的舞台上投入地表演时,在他们身上我看到了奋发向上的团队精神,看到了豁达优雅的素养气质,看到了阳光自信的精神状态。在运动会开幕式的表演中,孩子们穿梭在绿白相间的色彩中,旋转出运动的节奏,绽放出生命的活力。伴随着悠扬的音乐,看着那一张张可爱的笑脸,仿佛自己已和孩子们融为一体,和他们一起表演,一起感受艺术的魅力,一起放飞心中的梦想。而此时此刻,所有的辛苦都化成了梦想的喜悦!

    有了梦想,就有了希望,孩子们享受了追逐梦想的过程。我一直觉得在比赛中结果并不是最重要的,最重要的是要去享受这个过程,努力了,就有收获。我是这样想的,也是这样做的。我希望用自己的言行去感染孩子们。很高兴看见他们在日记中这样写道:“虽然我们这次运动会最后得了团体二等奖,但是我们参与了,就收获了。虽然我们的单项比赛成绩不佳,但我们还是要感谢班上那些在风雨中奋力拼搏的运动员。春季运动会已经过去,秋季运动会正向我们招手。我们要吸取教训,加强体育锻炼,做好准备!”我很欣慰孩子们能有这样积极而又平和的心态。

 

    作为一名语文老师,我要点亮孩子们智慧的梦想,带他们去感受中国博大精深的文化的魅力;作为一名班主任老师,我要点亮孩子们人生的梦想,让他们创造出自己最好的未来。

我梦想着点亮学生心中的梦想,让他们的梦从这里开始……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2010年09月28日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2010年09月28日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有