加载中…
个人资料
南海禅寺
南海禅寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,230
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆

(2009-09-07 13:27:48)
标签:

盂兰盆

文化

    “上报四重恩,下济三涂苦。”在华历七月十五日,南海禅寺举办了盛大的盂兰盆法会,超度历代宗亲,并为现世父母祈福消灾,法会由界承法师主持。

常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆


    “盂兰”即倒悬之义,“盆”则为救护之器,故以盂兰盆意思为“救倒悬、解痛苦”的意思。因为众生在地狱、饿鬼、畜牲三途恶道所受之苦难,就如同人的脚朝上、头朝下倒悬着一般痛苦。如果能依据《佛说盂兰盆经》的教示举办法会,就能解脱众生受颠倒的苦难。

常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆


    “哀哀父母,生我劬劳。”十月三年,怀胎乳哺,推干去湿,吐甘咽苦。无始以来父母养育之恩,情深似海。莲池大师说:“父母恩重,过于山丘,五鼎三牲未足酬。亲得离尘垢,子道方成就。”意思是说如果让父母能够脱离六道轮回的痛苦,作为子女的孝道才能圆满地成就,而盂兰盆法会正是为彻底尽孝而产生。

常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆


    盂兰盆法会起源于在二千七百多年前的佛陀时代。释迦牟尼佛的弟子目连尊者,修法得到神通之后,用天眼观看到自己的母亲堕在饿鬼道中受极大苦,心生悲痛,就以神通力用自己的钵盛食物给母亲吃,但是所有的食物刚到母亲口边就化成炭火。目连见后,悲痛欲绝,大哭不已。救母不成,于是目连来到佛所,将自己所见告诉佛陀,以求救度母亲的方法。

常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆


    佛陀告诉尊者:你的母亲因为生前罪根深结,所以才会感招这种苦报。这种苦报不是你一个证到阿罗汉的人可以解救的,现在只有在仰仗供养十方僧众的功德力,才能使你的母亲获得解脱。

常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆


    佛陀继续告诉尊者:在七月十五日这一天,“一切圣众,或在山间禅定,或得四道果,或在树下经行,或六通自在教化声闻缘觉,或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋”,若能用盆子装百味美食,为自己七世父母及现世在厄难中的父母,供养十方僧众,过去世父母、六亲眷属的三途之苦,应时就能得到解脱,衣食自然;现在在世的父母,能得到福乐百年的果报。如果七世父母生到天上,会自在化生,入天华光。

常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆


    目连尊者就依照释迦牟尼佛的教示去供养,果然自己的母亲因为这个功德而脱离饿鬼道,超生天道。目连高兴不已。

常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆


    感念佛陀的恩德和盂兰盆供养的功德,请求佛陀为众生做开示:“是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。”

常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有