加载中…
个人资料
南海禅寺
南海禅寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,230
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在浴佛法会上净化自己的身心

(2009-05-22 18:21:25)
标签:

文化

 天上天下无如佛,十方世界亦无比,

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

   

今年的农历四月初八(200952日)是释迦牟尼佛诞辰两千五百五十三年,南海禅寺举行了隆重的浴佛法会,以纪念佛祖诞生。

在浴佛法会上净化自己的身心

上午,善信列队迎请法师。位于队列前面的小朋友,一路撒着鲜花,格外令人欢喜。两旁的善信,纷纷向法师们顶礼,恭恭敬敬地迎接三宝。住持界承法师带领着僧团,在众人的引导下,从僧寮缓缓来到大雄宝殿,合十礼拜。

在浴佛法会上净化自己的身心

    维那师起腔,“戒定真香,焚起冲天上,弟子虔诚,爇在金炉上,顷刻纷纭,即遍满十方,昔日耶输,免难消灾障。南无香云盖菩萨摩诃萨,南无香云盖菩萨摩诃萨,南无香云盖菩萨摩诃萨。”此时,僧俗二众同声共诵唱赞偈,赞颂佛陀从诞辰到成道的伟大经历:

在浴佛法会上净化自己的身心

    两千五百多年前的这一天,在印度蓝毗尼园,摩耶夫人手攀着无忧树,从右胁下降生释迦太子,太子足步七朵莲花,一手指天,一手指地,向世人宣谕:天上天下,唯我独尊。此时,空中天女散花,九龙吐水,为佛祖浴身。

在浴佛法会上净化自己的身心

因此,佛教徒于每年四月初八举行法会,用一水盆供奉佛祖诞生像,大众用香汤为佛像沐浴,以纪念佛祖诞生。久而久之形成传统,成为“浴佛节”。

在浴佛法会上净化自己的身心

身处庄严的大雄宝殿中,大家的思绪回到了两千年多前的印度古国,一位拥有整个王国的太子看到生老病死之苦,毅然放弃世人羡慕渴仰的权位财富,走上寻求解脱的大道,经过种种苦行,忍常人所不能忍,行常人所不能行,终于在菩提树下夜睹明星而大彻大悟。至此,众生得以听闻佛法,认识到宇宙人生的真相,也跟随佛陀一步步走上解脱的大道。

在浴佛法会上净化自己的身心

    今天,是佛陀诞辰的伟大日子,四众弟子在界承法师的带领下,唱诵“我今灌沐诸如来,净智庄严功德海;五浊众生离尘垢,同证如来净法身”,一起缅怀佛陀、感恩佛陀、效学佛陀,献花以表达对佛陀的敬仰,浴佛以净化自己的身心。

在浴佛法会上净化自己的身心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有